| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

潇湘晨报:中国经济须直击三大结构性失衡

时间:2009-11-14 17:07:22  来源:互联网  作者:未知

如果说,2009年是中国经济增量推进的一年,那么2010年则是存量改革的重要一年,未来中国经济必须直击三大结构性失衡。

一是长期要素投入失衡。这与我国长期投资率高、资本利用率低、需要更多的资本注入有很大关系。资本低效率的投资不断加大投资规模,会在短时间内积聚过剩的生产能力。当过剩的生产能力在国内市场找不到实际有效需求就会促使企业加大出口,形成出口导向和资本密集导向的产业结构,经济增长凸显粗放型特征。

二是资本回报率和生产要素回报率的长期失衡。近年来,我国劳动力回报率有下降的趋势,劳动力价格计量严重脱离以社会必要劳动时间计量的劳动价值。从生产要素成本来看,中国一直在经历着要素价格扭曲并承担着相应的成本。正是这种扭曲在某些行业和地区造成了外商直接投资的超常流入,也在一定程度上造成了中国以低价的中国制造出口全球,并通过贸易顺差回流境内的失衡格局。

三是经济增长与就业的非一致性失衡。近年来,由于经济结构和产业结构的升级、技术进步带来资本有机构成的提高,我国经济增长吸纳劳动力的作用有所减弱,再加上中国劳动力供给长期大于需求,经济增长对资本、技术的弹性更高,而对劳动力的弹性更小。

中国需要正确区分长痛与短痛,如果以此为转型机会,向均衡方向收敛,那么由于结构调整而带来的经济增长回落将是走向经济健康、成熟的有益代价。 (原载9月29日《上海商报》,作者:国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门