给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

全球首个城域量子通信网络在中国诞生

时间:2009-11-14 17:06:23  来源:互联网  作者:未知

     

       中国科技大学潘建伟教授领衔的科研团队,日前在合肥构建了全球首个全通型量子通信网络,实现了全功能运行,并将逐步往产业化的方向发展。


  该科研团队利用自主研发的光量子程控开关,成功研制5节点的星型量子通信网络,实现了全功能运行,建成了中国第一个可实际应用的量子通信网络,也是全球首个城域量子通信网络。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


  8月29日,中国科学院“城域网络量子通信技术”成果展示会在安徽省合肥市微尺度物质科学国家实验室举行。展示会上,潘建伟教授汇报了量子通信技术的最新研究成果,并进行了现场演示。


  中科院副院长詹文龙在展示会上说,这一成果标志着中国在城域量子网络关键技术方面已经达到了产业化要求。


  量子保密通信技术基于量子力学原理,能确保两地之间密钥分配的绝对安全性,从而保证通信的绝对安全。在国家安全、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景。


  量子信号在商用光纤上传输的不稳定性是量子保密通信技术实用化的主要技术障碍;而量子信号的绝对安全的路由问题则是实现量子通信网络的主要难题。因此量子通信系统长期停留在实验室内,不具备应用价值。


  “城域网络量子通信技术”是中国科技大学潘建伟研究小组在中科院、科技部和相关部门联合支持下发展起来的一种通信技术。该技术基于已有商用光纤,已具备量子通信关键器件研制和生产能力,成果达到了实用化、产业化的要求。


  今年5月,潘建伟团队在合肥建成了世界上首个光量子电话网。据合肥微尺度物质科学国家实验室介绍,通过商业光纤网络,多个用户之间可以通过不怕窃听的量子电话进行通信,使得量子通信第一次真正展现了它的实用价值。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


  目前,潘建伟团队正与相关机构合作,将在合肥市及其周边建设一个40节点量子通信网络示范工程。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门