给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

21世纪经济报道:美国已承受不起 “中间” 政策

时间:2009-11-14 17:02:26  来源:互联网  作者:未知

日前,奥巴马在接受访问时表示, 美国政府不会继续向阿富汗增兵。奥巴马解释为,“首先要保证战略方向是对的”,如果战略方向对,美国政府会想办法“找到实施战略所需要的资源”。从这一表述中,奥巴马一个意思是阿富汗战争和伊拉克战争从一开始的战略方向就是错误的,所以问题不在于目前美国财政困难,而是不能被错误的战略继续拖累下去;二是目前美国的全民医保改革计划的战略方向对美国而言是对的,所以奥巴马政府会尽全力找到一切所需资源,来保障这样的方向正确的战略得到实行。

危机后的美国经济,要等待新的增长点拯救,但新产业成长是有周期的,新能源产业能够成为支柱产业的时间仍是未知的。在今年的全球气候大会之前,国际社会至今在碳减排的标准上尚没有达成任何共同意见。美国和中国是未来碳减排和新能源产业的最大市场,奥巴马政府必须与中国一同达成减排标准、从而规划推动新能源产业这一问题上,在对华政策上,奥巴马政府并没有“中间”政策可以选。

全民医保改革计划中,一部分是要把更多的人纳入医疗保健计划,使其病有所医,第二部分则是要把目前高昂的医疗和保障价格降下来。奥巴马的全民保障计划是一项理想主义色彩浓厚的伟大事业,但是对公共财政投入的要求很高,在美国财政赤字高企的情况下,改革的第二部分内容的推进其实也正是整个计划有可能实施的条件。美国既有的医疗和保险产业链,已经形成了一个巨大的利益集团。可想而知,如果奥巴马不得不在利益集团的压力下、折中放弃对第二部分的改革,那么美国当前的财政根本支撑不起第一部分的保障扩充计划。也就是说,这几乎也是一个没有折中道路可选的战略政策项目。

奥巴马的最好选择,并不在于通过惩罚中国而从贸易立场上“团结美国”,以换得对医保改革的支持,而应调整美国的对外战争立场。二战后,今天的美国早已不是彼时的美国,真正拖垮美国国力和财政的核心症结,在于美国在经济实力从巅峰时期下滑后,仍在军事上和全球政治上坚持充当“全球警察”的角色。奥巴马赢得大选在于他表现出的坚定立场,而不是党派妥协的中间政策。美国当前最需要的医保改革支持来源,其实是迅速从伊拉克和阿富汗全面撤军,不要再为错误的战略消耗资源。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门