| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

蒋孝严:我们都是中国人,民族感情牢不可破!

时间:2009-11-14 17:02:26  来源:互联网  作者:未知

中国国民党副主席蒋孝严出席“2009赣台经贸合作研讨会”开幕式并致辞。(中国台湾网 钟宝华 摄)

中国台湾网9月21日南昌消息 “2009赣台经贸合作研讨会”此间在南昌举行,中国国民党副主席蒋孝严在开幕式上致词时,尽显真诚与智慧。他不仅动情感谢大陆民众援助台湾灾区的同胞之爱,还化用苏轼的千古名句,期盼两岸但愿“情”长久,影响两岸关系的“那一片乌云”早日离开。

蒋孝严在致辞时,首先再次提到“八八水灾”,据他掌握的数据,大陆同胞已经总共为台湾灾区募集了13亿元人民币的善款和物资,成为灾害发生后台湾收到的“最快、最大、最热情的一笔支援”。话到此处,蒋孝严提议到会的1000余位台湾嘉宾一同起立,用掌声再次对大陆同胞在台湾遭受风灾后所展现出的同胞爱、民族情表示感谢。他说,“这种民族感情,是永远牢不可破的”。此温馨一幕,赢得现场大陆同胞的热烈掌声。

在此前一天的宾主见面会中,中共江西省委书记苏荣特地向蒋孝严介绍,当年蒋经国先生曾在江西赣南地区工作,留下了很好口碑,“政声人去后”,令人敬佩。此话显然勾起了蒋孝严的诸多童年记忆,今天致辞时,他出人意料的“秀”起地道南昌话,引得现场掌声笑声一片。

而随后他则意味深长地说,自己在台湾住了几十年,有人说他是台湾人,童年在南昌住过,有人说他是南昌人,父亲是浙江的,又有人说他是浙江人,“其实不管在哪里,我们都是中国人。”此语一出,现场立刻又爆发出热烈的掌声。

说到近年来两岸关系发展,蒋孝严深有体会地说,30年前,接到大陆亲戚的来信,还要上报,“因为在当时通信是有风险的”。而仅在去年,两岸之间通邮已超过1400万件,同样也是在去年,两岸空中直航实现,飞机已经在两岸飞来飞去。

蒋孝严表示,两岸关系能够走到今天,得来不易,应该珍惜。对于近期影响两岸关系的一些负面状况,他化用千古名句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”表示,月之所以有阴晴圆缺,是受到环境变化的影响,比如偶来一片乌云,但是,我们希望这片乌云能够早日离开,云淡风轻,明月再现。

“大家常说‘但愿人长久’,我们期盼两岸但愿‘情’长久。”蒋孝严说,什么情?是文化之情、历史之情、民族感情,这样,两岸就能“共婵娟”。(记者 钟宝华)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门