| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

联合报:G20乘势出发 突破G8局限性

时间:2009-11-14 17:02:26  来源:互联网  作者:未知

20国集团(G20)峰会顺利落幕,确立了G20 在处理全球财经议题的新领导地位。G20从目前的固定集会,可能走向常设化,正信心满满蓄势待发。

去年11月,G20还是一个为了处理因美国而起的全球金融危机,由布什政府在华府召集19个全球主要经济体,加上欧盟的临时聚会。当时确定了由政府介入,强力管制贪婪的金融机构,以及用各种大型振兴经济方案救急的方向。

今年4月,在全球景气下滑依然不见复苏的情况下,G20又在伦敦聚会,决定由政府继续咬牙,苦撑待变。

诚如这次匹兹堡峰会领袖声明中的第五项简短说:“有效耶!”全球经济已屡现触底反弹的迹象,20国集团在匹兹堡,也充满走出阴郁,欢欣收割的自我肯定。就连外围抗议者的规模,也变少变小了。

匹兹堡峰会真正开会的时间不到半天,但因为集团的财政部长等次级官员,早已透过包括在意大利阿奎拉举行的财长和多项工作阶层会议,确立了匹兹堡峰会的方向。除了发现伊朗新核设施这个意外的插曲,领袖会议可说行礼如仪,照章签字。

不过,匹兹堡峰会的领袖声明洋洋洒洒,除了极少数主张有明确规范,例如让发展中国家在国际货币基金会与世界银行拥有较大发言权外,多数声明包括暗潮汹涌的停止化石燃料补贴等,都只有原则宣示。

因此,只能说这次峰会最重要成就,就是延续20国集团聚会动能,未来再设法讨论解决问题的方案。但匹兹堡峰会稍微修正了传统经济大国的定义与思维,正视了中国、印度与巴西等开发中国家的经济实力与地位,也是颇具意义的进展。

不过,诚如俄国总统梅德韦杰夫在会后记者会中所说,不管这个组织变得多大,仍需要关心那些进不来的,“毕竟世界并非只有20个国家。”

G20在过去几个月展现了解决问题的效率,未来的运作,到底是步上国际组织前辈的后尘,还是能另辟蹊径,有待观察。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门