| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

上海商报:富豪榜首位王传福能呆多久

时间:2009-11-14 17:02:25  来源:互联网  作者:未知

我们过去一直说,不必认真看待如福布斯富豪榜、胡润富豪榜上那些富豪拥有的财富,因为那些数字都只是根据上市公司公开的数据统计而来的,而股市市值会有波动,更有许多富豪的财产并不在股市中显现出来,因此以娱乐的心态去看待那些富豪榜更有味道。可是娱乐性质的富豪榜并不是一点严肃的经济信息也不反映的,富豪榜排名往往反映了经济发展的动向。9月28日公布的“2009胡润百富榜”中国内地首富比亚迪总裁王传福,就是反映了中国经济发展新的动向。

王传福创立的比亚迪,拥有充电电池、手机产业,后来进入汽车领域。比亚迪2002年在香港主板上市,王传福拥有27.83%的股份,他所持有的是内资股,不能完全流通,在此胡润研究院将内资股与H股的价格按照1∶1计算,其身家一年暴增290亿元,以350亿元成为中国内地新首富。王传福的梦想是做新能源汽车领导者,他的产业正好顺应了“科技”、“环保”、“创新”、“新能源”全球之势。王传福成为胡润富豪榜上的中国内地首富,就是中国新能源前景看好的一个鲜明象征、一个强烈的信号。

自全球金融危机之后,全球汽车业一蹶不振,唯有中国汽车市场“风景这边独好”。今年以来中国汽车市场每月都是百万辆的销量,全年销售1200万辆应当不成问题。这与国内消费市场有所启动、有所扩张有关系,与国家出台汽车业振兴规划也有关系。而在国家振兴汽车产业规划中特别提到,要发展新能源汽车。

王传福的比亚迪在某种意义上既代表了世界潮流的发展,又完全符合中国产业发展的方向。比亚迪是香港主板的上市公司,“股神”巴菲特看到了这一点,于2008年以18亿港元认购比亚迪10%的股份。可能巴菲特的示范效应与世界潮流、中国发展方向等因素同时发挥作用,比亚迪一年内股价累计上涨648%,成为国际金融海啸爆发后亚洲股票市场上表现最好的上市公司,王传福个人财富也在此一年暴增,首次荣登中国内地首富。

然而,王传福在富豪榜首位能呆多久,或者说王传福或其他新能源技术老板能在富豪榜前五位呆多久?5年?还是10年?或者只是昙花一现的一年?我们并不十分关心王传福个人的命运,甚至不特别在意比亚迪。上述这几个问题实际上可以归纳为一句话,新能源技术在中国能不能成功?

能不能成功地开发并普及新能源汽车,从技术上来说,现在大概大的问题已经没有了,关键是能不能形成一整套配套的服务措施,能不能形成一个有效的、有利可图的新能源汽车服务行业。

譬如,新能源汽车也像传统汽车加油那样需要充加新能源,也需要像加油站那样遍布四处的充加新能源网点。有人说,可以利用目前的加油站网点来开设新能源业务。这种想法恐怕是一厢情愿。目前加油站基本上属中石油、中石化,那两家特大型石油企业本质上与新能源有利益冲突。如果仅仅依靠新能源企业来建设这么一套新能源汽车的服务配套网点,恐怕是既无能力也无权威,不会成功的。刚开始只有依靠政府力量和权威,才能初步建起一套新能源汽车公共服务的行业标准和网点,才能促进新能源汽车做大做强,反过来再促使新能源汽车公共服务行业变得有利可图。那时说不定像中石油、中石化这样的传统能源企业都会投资新能源服务行业。

如果真是如此,可以断定,今后10年里富豪榜前10位中必有新能源汽车业的老板。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门