给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更...

想象力比知识更重要

时间:2012-03-23 00:02:23  来源:  作者:

大学无疑是青年人思想教育、培养的重要园地。笔者在大学教学过程中,始终遇到一个核心问题的两个方面:教师应该“教”学生什么?学生应该从教师那里“学”什么?笔者自身所学的专业和所教授的学生的专业都不一定是理想的、时尚的,笔者有过困惑,也同样能理解刚进入这种专业的学生的困惑。

  如何结合专业课的讲授,鼓励学生学习的热情?这是笔者一直在思考的问题。渐渐地认识到培养青年学生思维能力的重要性,深深感到教学主要就是培养青年学生各种不同类型的思维能力,至少,这种思维能力的培养与具体的专业知识学习同样或者更加重要。什么是人的思维?人究竟如何思维?人有哪几种思维?究竟是什么影响着人的创新思维能力?

  1、思维的起源

  上天给了我们记忆,所以我们在冬天也能有玫瑰。

  ——SirJamesMatthewBarrie(9May1860-19June1937)

  显然,苏格兰作家Barrie以他优美的文学语句暗示我们:思考/思想/思维似乎是上天赋予我们人类最宝贵的财富。

  杜甫有诗云:“文章有神交有道”。金岳霖先生认为:“……思想与情感两方面的最基本的原动力似乎也是‘道’。”(金岳霖《论道》,中国人民大学出版社,2006年5月第2次印刷)。国学者饶宗颐被问及他为什么能孤独地做出常人做不出的学术成就时,他说是神力。

  “想象力比知识更加重要”

  ——阿尔伯特·爱因斯坦(AbertEinstein)

  爱因斯坦,正是具备了超人的思维能力,成了一个极具想象力的天才,曾智慧般地使自己解脱于过去因得罪学术权威的苦恼而欣慰现在的自己。

  诺贝尔物理学奖1944年得主艾萨克·拉比(IsidorIsaacRabi)曾感悟到:“当我学习物理学时,我认识到它超越了宗教。它是更高层的真理。它使我充满了敬畏感,使我感受到原初动因。物理学使我离上天更近一些……每当我的某个学生问我关于一个科学计划的看法时,我只问一个问题:‘它能够使你更靠近上天吗?’他们总是能够明白我的意思。”[JohnS.Rigden(Ed.),Rabi:ScientistandCitizen,NewYork,1987,p.73]

  英国的剑桥大学从中世纪走到21世纪,一直以其特有的美,成为代代学子“汝永为吾精神依恋之故乡”(徐志摩诗句)。“大学不只本身有教堂,剑大的所有学院也都有自己的礼拜堂。…且不论教堂是否是人天相接的阶梯,没有了教堂,在剑桥会变成一个无声的古城(真的,剑桥的静是出奇的!),至少就听不到向晚的钟声了。钟声激发了剑桥的诗情,也是钟声把中古带到了二十世纪。在剑桥,上帝未死,他与科学都被钟声羽化成诗了…”(金耀基,《剑桥语丝》,生活﹒读书﹒新知三联书店,2007年1月)。正如剑桥诗人华兹华斯(WilliamWordsworth)的诗:“那钟声,一声是男的,一声是女的!”

  2、人对自然与生命意义的想象力

  潮汐偶感

  月亮和地球彼此吸引,

  远远凝望对方的美丽。

  但如果有一天失去距离,

  轰然相遇却只会得到一场灾难。

  有些人适合相依相伴,

  有些人适合遥遥的祝福。

  浮华尘世,男女的相处不正如这首诗中所规劝的吗?对自然的想象力,引出了人间男女做人的准则。

  出淤泥而不染,濯清涟而不妖

  ——[宋]周敦颐(1017~1073)

  自然是人类的母亲,来到世界上,如何做人?向谁学习做人?周敦颐通过上述词句给予了我们最好的答案:向自然母亲学习做人。我们应该珍爱、理解自然,因为只有自然能够回答我们:我们为何而来/如何来到?我们为何/如何生活?我们又为何/如何将离开这个美丽的世界?

  3、历史、哲学的想象力

  己所不欲,勿施于人。

  ——孔子(551-479B.C.)

  己所欲施于人。

  ——西方谚语

  以上两句从不同角度、极富历史、哲学想象力的警句,分别道出了东方、西方基本做人、做事的准则,他们跨越了时、空,成为人间一切法律的基础。

  后之视今,亦犹今之视昔

  ——王羲之(321-379)

  “中国文化的核心是哲学,中国文化核心的核心是书法。”这是熊秉明(1922-2002.12.14)先生的观点。王羲之《兰亭序》一直是书法爱好者的练帖,而其中“后之视今,也犹今之视昔”,依笔者之见,是这一碑帖中最精华之句:富含极深的历史、哲学想象力。

  4、数学的想象力

  假如我重新开始我的研究工作,一定听从柏拉图的劝告,从数学开始。

  ——伽利略(1564-1642)

  笔者作为一个以科学研究、教书育人为职业的人,最感到遗憾的是至今数学没有学好。当在一本书里读到伽利略“假如我重新开始我的研究,我一定听从柏拉图的忠告,从数学开始”的同样的感慨时,笔者已过了而立之年。

  法国帕斯卡(BlaisePascal)认为“有两种思维……数学思维和直观思维……”显然,数学思维和直观思维是客观同时共存的。也就是说,无所谓哪个思维好与坏,哪个思维高级和低级。

  数学:人造的宇宙。——这是美国加州大学数学教授ShermanK.Stein于1963年写的书的书名。

  数学是一种语言。

  ——JosiahWillardGibbs(1839-1903)

  数学家是一种法国人:你告诉他们某事情,他们用他们的语言翻译,完全不同的意思。

  ——歌德(1749-1832)

  自然界的万事万物都在不停的运动中,其运动的动力学一般是用微分表示,而数学微分的观念,先是由德国的天文学家开普勒、法国人费马、笛卡儿、巴斯葛、荷兰人惠更斯、英国人沃利斯和巴罗奠定了基础,再由英国人牛顿、德国人莱布尼兹和苏格兰人格雷哥里创建,成为科学、工程的基本工具。而且,数学能帮助训练人的逻辑思维能力。也就是自从牛顿开始,数学差分方程已成为人类认识自然的科学基础。由26个英文字母组成的美丽、简洁的语言,更成为当今世界人类表达、交流科学思想的工具。正如明信片上所示,爱因斯坦曾现身说法地安慰美国BarbaraWilson中学生:“别担心你数学的困难,我可以使你确信:我的数学仍然很差。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门