给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 风云人物

2014届公有领域“毕业留念”

时间:2014-02-20 21:55:28  来源:  作者:

 2014届公有领域“毕业留念”

顶部一排(自左至右): 乔治·华盛顿·卡弗; 谢尔盖·拉赫玛尼诺夫; 萨乌尔·切尔尼霍夫斯基
中间一排 (自左至右): 苏菲·托伊伯-阿尔普; 尼古拉·特斯拉; 科斯蒂斯·帕拉马斯; 马克思·韦特默
底部一排(自左至右): 西蒙娜·韦伊; 柴姆·苏丁; “胖子”华勒; 碧雅翠丝·波特
相片中的人物,都是其作品将自2014年1月1日起进入那些支持“身后70年”版权政策的国家(如:大部分欧盟国家、巴西、以色列、尼日利亚、俄罗斯、土耳其等等)的公有领域的人物中的佼佼者。我们这张“毕业照”中集合的人物一如既往的兼收并蓄:两位风格迥异的天才钢琴家;一位法兰西神秘主义者;“彼得兔”之母;20世纪最重要的发明家之一;奥林匹克圣歌的词作者;几乎以一己之力创造了花生产业的、被誉为“黑皮肤的莱昂纳多·达芬奇”的男人。把这些人物集合在一起的原因是他们都逝世于1943年,因而他们的作品在很多国家将会通过进入公有领域而重获新生。
以下是关于这些人物生平的一些简介。(摘自维基百科,人名均链接到相应百科页面)
碧雅翠丝·波特 (1866年7月28日-1943年12月22日) ,英国作家,插画家,自然科学家和环保主义者,以《彼得兔的故事》等充满想象力的动物主题儿童作品而闻名。波特小姐少女时期便对绘画产生了强烈的兴趣,尤爱绘画真实的和想象中的动物,还有昆虫、化石、考古文物以及真菌——她经常在寄给朋友的信件中涂满插画。
1893年9月,时年27岁的波特正在佩思郡度假,苦于在给她以前的女家庭教师生病的儿子去信中不知该说什么,于是她给他讲了一个关于“四只分别叫做笨笨、蓬蓬、棉尾巴和彼得的小兔子”的故事。这封信后来成为了最著名的儿童信件之一,同时也奠定了波特未来作为作家、艺术家和故事家的职业基础。
八年后,即1901年,波特首先私下出版了《彼得兔的故事》,一年之后该作又作为小幅面三色印刷绘本,由Frederick Warne & Co出版发行。这是波特23部最受欢迎的“故事”中的第一部,这些故事描绘了住在英国郊外的拟人化动物们的种种事迹。
特同时也是一位伟大的环保主义者,她利用出书的收入和姑妈留下的遗产买下了英国湖区中的一大片农场,以保护那里独特的丘陵美景。1943年12月22日,波特在她位于Near Sawrey的家中去世,享年77岁。她几乎把所有的财产都留给了国家信托组织。如今构成湖区国家公园的许多土地能够得到保留,都要归功于她。
谢尔盖·瓦西列维奇·拉赫玛尼诺夫(1873年4月1日-1943年3月28日),俄裔作曲家、钢琴家及指挥家。他被普遍认为是当时最好的钢琴家之一,作为作曲家则是俄国浪漫主义古典音乐最后的杰出代表之一。
拉氏早年受来自柴可夫斯基、高沙可夫及其他俄国作曲家的影响,后来则转变为以如歌的旋律、丰富的表现力以及对丰富管弦乐色彩的使用而闻名的个人风格。
钢琴在拉赫玛尼诺夫的曲作中占有极其重要的地位,有赖于他那双巨大的手,他自身作为演奏者的技巧使得其在对乐器表现的可能性的探索中取得了重大的突破。
Fats Waller edit.jpg
托马斯·莱特·华勒,即“胖子”华勒(1904年5月21日-1943年12月15日),著名爵士钢琴家,管风琴家、作曲家、歌手及诙谐艺人。他对于哈林‘跨步’演奏风格的创新为现代爵士钢琴奠定了基础,其最著名的作品《Ain’t Misbehavin》和《Honeysuckle Rose》分别在1984年及1999年被追赠入选格莱美名人堂。
华勒是他那个时代最受欢迎的艺人之一,在他的祖国乃至欧洲都能名利双收。他同时也是一位多产的歌曲作家,他创作的以及与他人合作的许多歌曲至今依然流行于世,如《Honeysuckle Rose》,《Ain’t Misbehavin’”》和《Squeeze Me》等。他的朋友,钢琴家、作曲家奥斯卡·莱文特将华勒誉为“黑皮肤的霍洛维茨(俄裔天才钢琴演奏家)”。华勒在1920到1930年代间创作了许多新奇的曲子,并且以相对低廉的价格将它们出售了。作品发行后,其他作者都声称这些是他们自己的作品。如今很多爵士乐的标准或多或少都要归功于华勒。
在一段传奇故事中,华勒1926年在芝加哥演出完后离开时遭到了绑架。四名歹徒将他绑进一辆汽车,把他带进霍桑旅馆——黑手党大佬阿尔·卡彭的领地。华勒被架进旅馆后发现,一场派对正开得如火如荼。劫匪用枪顶着他的背脊,把他推到一架钢琴前,命令他演奏;吓坏了的华勒这才意识到,他其实是卡彭生日宴会上的“神秘嘉宾”!传说华勒表演了整整三天,当他离开霍桑旅馆时,早已酩酊大醉,精疲力尽,口袋里塞满了卡彭和其他宾客给他的几千块小费。
Tesla circa 1890.jpeg
尼古拉·特斯拉(1856年7月10日-1943年1月7日),塞尔维亚裔美国发明家、电气工程师、机械工程师、物理学家以及未来学家,其对现代交流电力供应系统设计所作出的贡献最为人熟知。
特斯拉在1884年移民美国并为托马斯·爱迪生工作之前就在电话及电气工程方面获得了一些经验。很快他便依靠赞助商的帮助独立创业,设立了自己的实验室和公司,开发各类电气设备。乔治·威斯汀豪斯取得了他的交流感应电动机和变压器的专利权,同时也聘用特斯拉为顾问,帮助开发一套使用交流电的电力系统。特斯拉也因在纽约和科罗拉多斯普林斯进行的高压高频实验声名在外,实验中包括了后来应用在无线电通信的发明上的专利设备和理论。他的X射线实验以及他在不幸未能完成的沃登克里佛塔项目中的洲际无线输电尝试同样闻名遐迩。
特斯拉的成就和他展示那些神乎其技的发明时的表演能力让他驰名世界,也使得他成为了“疯狂科学家”的原型人物。
柴姆·苏丁(1893年1月13日-1943年8月9日),出身白俄罗斯的犹太裔法国画家,他在巴黎生活期间对于法国表现主义绘画运动做出了重大的贡献。
受到欧洲传统绘画,例如伦勃朗、夏尔丹和库尔贝等名家作品的启发,苏丁开创了一种独有的个人风格,更注重于形状、色彩以及纹理的表现,为发展中的抽象表现主义和更传统表现手法之间创造了一座桥梁。
有一次他把动物尸体(牛的尸体)保存在工作室里用以作画的行为把他的邻居吓坏了。隔壁传出的恶臭使邻居一度叫来警察,却很快被苏丁以“艺术高于卫生”的理由打发走了。还有一则趣闻,马克·夏卡尔看到苏丁房间外的走道上渗出动物尸体上的血液,立刻跑到门外大喊:“有人把苏丁杀了!”苏丁在此期间绘画的十幅(以牛尸为主题的)系列作品后来成为了他成名作。他的尸体绘画是受到在卢浮宫观摩学习古典油画时发现的同一题材的伦勃朗静物画的启发而绘制的。
2006年2月,该系列中一幅名为“LeBoeufÉcorché”(1924)的油画——之前估价达480万英镑——在伦敦克里斯蒂拍卖行以创纪录的780万英镑(1380万美元)被一位匿名买家拍走。
西蒙娜·韦伊(1909年2月3日-1943年8月24日),法国哲学家、基督教神秘主义者以及政治活动家。韦伊的一生都表现出对他人苦难的绝大同情心:举例来说,她在六岁的时候就因为听说一战的前线士兵没有糖吃就拒绝吃糖。她通过正规教育,毕业后成为一名教师。1930年代,韦伊断断续续地从事教育事业,期间多次因为健康不良和致力于政治活动而中断。她协助工会运动,在西班牙内战中站在共和派一边,还花费了一年多时间在汽车工厂从事体力劳动,以便更好地理解工人阶级。
随着人生的展开,韦伊选择了一条与其他二十世纪左翼知识分子截然不同的道路,变得更为虔信和神秘主义倾向。韦伊一生笔耕不辍,然而她的大部分著作在她生前并没有得到多少关注。虽然有时会被形容为一个古怪、死板和讨人厌的人,她仍然激励了许多认识她的人。阿尔伯特·卡穆斯形容她是“我们这个时代唯一的伟大灵魂”。二次大战期间,韦伊因肺结核去世,可能由于拒绝食用比她所认为的当时士兵能得到的给养更多的食物而导致的营养不良,最终引起病情的恶化。
Max Wertheimer, co-founded the Gestalt school of psychology
马克思·韦特默(1880年4月15日-1943年10月12日),出生于布拉格的心理学家,与科特·考夫卡及沃夫冈·科勒同为格式塔心理学的三名奠基人之一。
格式塔心理学是一种关于意识与脑的理论,该理论认为脑具有整体性、相似性、类比性,且具有自我组织倾向。该理论主张,人眼在感知物体的单独部分之前,会先从整体对物体进行观察,表明(对人脑来说)“整体要大于部分的总和”。
韦特默以他的著作《创造性思维》最为人熟知,这与他“似动现象”的思想都是格式塔心理学产生与发展的重要基础。
Sophie Taeuber-Arp.jpg
苏菲·托伊伯-阿尔普(1889年1月19日-1943年1月13日),瑞士艺术家、画家、雕塑家及舞蹈家。她被认为是20世纪最重要的几何抽象主义艺术家之一。她在1916年到1920年代的纺织及绘画作品与彼埃·蒙德里安及卡基米尔·马列维奇的作品一起被认为是构成主义的最早案例。在此期间,她参与了以伏尔泰酒馆为中心展开的苏黎世达达运动。她作为舞者、编舞者和傀儡师参与了各种受达达主义影响的演出。
1917年,在达达画廊的剪彩仪式上,她戴着马塞尔·严科制作的萨满面具,随着雨果·巴尔的诗句翩翩起舞。一年后,她成为苏黎世达达宣言的共同演唱者之一。
1920年代晚期,托伊伯-阿尔普与她的丈夫,达达主义艺术家让·阿尔普一同迁居到巴黎。1930年代,她成为抽象主义艺术的先行者“圆与方”小组及其后继者“抽象创作社”的成员之一,1930年代后期,她还在巴黎创立了构成主义者评论刊物“Plastique"(塑料)。她的朋友圈子里有索尼娅·德劳内,罗伯特·德劳内,瓦西里·坎丁斯基,琼·米罗以及马塞尔·杜尚等艺术家。
1940年,托伊伯-阿尔普和丈夫在巴黎沦陷之前逃离,搬到法国南部的格拉斯,与索尼娅·德劳内及其他艺术家一起建立了一个艺术家聚落。
1943年,托伊伯-阿尔普在瑞士访问期间因火炉故障,意外死于一氧化碳中毒。
乔治·华盛顿·卡弗(约1864年1月-1943年1月5日),美国科学家、植物学家、教育家与发明家。具体出生年月不详,被认为约在1864年1月出生在密苏里州的一个农奴家庭。
卡弗的声望来自于他对于棉花作物替代品的研究和促进,诸如花生、大豆以及甘薯等同时能为农户提供营养物质的作物。他希望贫穷的农民种植这些替代作物,一方面可以作为他们自己的食物来源,一方面也可以成为提升他们生活水平的产品来源。在他为农民撰写的44篇最受欢迎的专论里包含了105种以花生为原料的食谱。他同时开发并促进了大约100种适合家庭和农场使用的花生制品,包括化妆品、燃料、油漆、塑料、汽油和硝酸甘油等,更有数以百计的大豆和甘薯应用方法。
在重建期的南方,对于棉花的单一耕作耗尽了大片土地,20世纪初叶的棉铃象甲虫灾又摧毁了大量的棉花作物,让种植园主和农场工人苦不堪言。卡弗对花生的研究成果旨在提供一种替代作物,这对于受虫害摧残的地区的重生起到了至关重要的作用。
他的功绩为他带来了众多荣誉,包括美国有色人种协进会颁发的斯平加恩奖章。1941年,《时代》杂志将卡弗誉为“黑皮肤的莱昂纳多·达芬奇”。两年后,他因不慎摔倒而去世。他的墓志铭是:他本可以名利双收,对此他却毫不在乎,他在帮助世界之中找到了快乐与荣耀
Shaul Tchernichovsky 1927.jpg
萨乌尔·切尔尼霍夫斯基(1875年8月20日-1943年10月14日)俄裔希伯来诗人,被认为是最伟大的希伯来语诗人之一。
切尔尼霍夫斯基出生在克里米亚(今属乌克兰)的一个小镇上,他于1890-1892年在敖德萨学习期间初次发表了他的诗歌作品。1899-1906年期间他在海德堡大学学习医学,并在洛桑完成了他的学业。此后,他开始将他的医疗活动和诗歌活动融合起来。在完成学业后,他返回乌克兰,在哈尔科夫和基辅实习,并在一战中作为军医,在明斯克和圣彼得堡服役。1925年到1932年间,他在Hatekufa报担任编辑,1931年他移民到英属巴勒斯坦托管地,并在此永久定居。
除了作为诗人,切尔尼霍夫斯基同样作为一位杰出翻译家而闻名于世,特别是他翻译的荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》广受赞誉。他还翻译过索福克勒斯、贺拉斯、莎士比亚、莫里哀、普希金、歌德、海涅、拜伦、雪莱、《卡勒瓦拉》(芬兰史诗)、吉尔伽美什史诗、古冰岛诗集等许多作品。
他还是耶路撒冷著名的克劳斯纳家族的友人,当时叫他“萨乌尔叔叔”的孩子正是长大后成为著名作家的阿摩斯·奥兹。
KostisPalamas.jpg
科斯蒂斯·帕拉玛斯(1859年1月13日-1943年2月27日),希腊诗人,奥林匹克圣歌的词作者。他是希腊1880年代文学界的中心人物,作为创始人之一,与吉奥吉奥斯·的罗西尼斯、尼克斯·坎帕斯和伊奥尼斯·博乐米斯共同创办了所谓的“新雅典学院”(又称帕拉米安学院或是第二雅典学院)。
他被誉为希腊的“国民诗人”,还与现代希腊摆脱“语言纯粹主义”的斗争以及政治自由主义密切相关。他主宰希腊文坛长达30年以上,对当时整个政治思潮都产生了重大的影响。罗曼·罗兰认为他是欧洲最伟大的诗人,他曾两次获得诺贝尔文学奖提名,可惜都未能获奖。
他最重要的诗作是《吉普赛人的十二章》,描述了一段诗意与哲思之旅。他笔下的“吉普赛人”是一个自由的思考者、理智的叛逆者,一个身在后古典、后拜占庭主义的希腊世界中的希腊吉普赛人,一个事业、爱情、艺术、国家、历史、宗教与科学的探索者,敏锐地察觉到他的根源,以及希腊传统和基督教遗产之间的矛盾。
 
下面列出的是一些没能赶上班级留影的同学们:
你觉得我们还遗漏了哪位同学?请留言告诉我们吧!

译者注:

公有领域(英语:Public domain)是人类的一部分作品与一部分知识的总汇,可以包括文章、艺术品、音乐、科学理论、发明等等。对于领域内的知识财产,任何个人或团体都不具所有权益(所有权益通常由版权或专利体现)。这些知识发明属于公有文化遗产,任何人可以不受限制地使用和加工它们(此处不考虑有关安全、出口等的法律)。
创立版权制度的初衷是:借由给予创作者一段时期的专有权利,作为(经济)刺激,以鼓励作者从事创作。当专有权利期限已过,作品便进入公有领域。公有领域的作品由于没有专属权利人,因此公众有权自由使用它们。(维基百科)
(上文除合影外所有人物照片均由译者取自网络,版权归原作者所有。)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门