| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

复旦2013十大校园新闻

时间:2013-12-31 20:48:37  来源:  作者:

(一般以新闻事件发生先后为序)
1、复旦文科“走出去”战略的全球布局初步成型
4月10日,由我校与丹麦哥本哈根大学合作建立的“复旦-欧洲中国研究中心”成立,于当地时间4月16日在哥本哈根大学正式开始运作。这是我校继“复旦-加州大学当代中国研究中心”之后,在欧洲合作建立的第一个、海外建立的第二个中国研究中心。在海外中国研究中心花开异域的同时,中华文明研究中心面向海外中国研究学者,也于今年投入全面运行。4月和10月,首轮中德莱布尼茨论坛分别在上海和汉堡举行。11月15日,大洋洲中国论坛在新西兰奥克兰大学举行。我校文科“走出去”战略的全球布局初步成型。

2、我校打赢发现、抗击H7N9禽流感病毒的“硬仗”
4月12日,我校袁正宏教授和中国疾控中心舒跃龙研究员为共同通讯作者的论文《一种源自禽的新甲型流感病毒对人的感染》在国际顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》发表,确定了一种可导致人肺炎的新型重配的H7N9病毒。此前,我校附属市五人民医院在诊疗过程中发现一例不明原因重症肺炎患者,上海医学院医学分子病毒学重点实验室和公共卫生临床中心实验室的团队进行了一系列的筛查、鉴定和分析,并通过中国疾控中心的协助,确定了该新型病毒。
在3月底国家卫计委通报人感染H7N9禽流感确诊病例后,我校附属儿科医院、公卫临床中心分别被市政府指定为上海市人感染H7N9禽流感儿童病例和成人病例的收治单位。同时,我校附属医院和公卫学院的有关专家参与了全市防控工作,中山医院、华山医院等还选派医疗力量支持公卫临床中心对H7N9患者的救治。
我校在2013春季上海应对人感染H7N9禽流感疫情时的出色表现,充分体现了复旦医务人员关键时刻善打“硬仗”的综合实力,也从侧面反映了我校“大医口”在科研方面跨学科合作、整体性突破的可喜进步。

3、深入开展党的群众路线教育实践活动
根据中央部署,我校自7月起在全校开展党的群众路线教育实践活动。8月,学校组织中层正职干部赴与国家战略前沿紧密相关的国有特大型企业和研究机构学习考察。8月下旬起,全校各单位按照校党委要求,聚焦反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,认真开展学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等各环节工作。针对存在的突出问题,学校层面提出了6个方面45项整改措施,其中列为第一批完成的整改项目22个。

4、我校科学家研发世界首个半浮栅晶体管
8月9日,由我校微电子学院张卫教授领衔的团队研发出世界上第一个半浮栅晶体管(SFGT),填补了中国集成电路核心技术空白。研究论文刊登于《科学》杂志,这是中国科学家首次在该权威杂志上发表微电子器件领域的研究成果。
成立于2013年4月的微电子学院,由原微电子研究院、信息学院微电子学系和“985工程”微纳电子科技创新平台合并而成,是我校积极响应“国家急需、世界一流”号召,发展工科“先行先试”的首个改革试点单位。以微电子学院为依托,我校协同有关优势单位,培育组建了“长三角集成电路设计与制造协同创新中心”,得到上海市政府相关部门的重点支持,力争为我国集成电路产业的跨越发展做出突出贡献。

5、新闻学院研究生赵婧第十二届全运会连摘两金
9月8日,代表上海出战的我校中长跑运动员、新闻学院2010级研究生赵婧夺得第十二届全运会女子1500米金牌。这枚金牌是上海市参加全运会以来的第一枚中长跑项目金牌,也是我校全运会历史上第一枚金牌。9月9日,赵婧又夺得本届全运会女子800米金牌。
赵婧2007年进入我校,师从我校中长跑教练员杨峻。作为我校自主培养的学生运动员,她仅用4年便实现了国内赛事大满贯(全运会冠军、全国田径锦标赛冠军、全国田径冠军赛冠军)。赵婧学习成绩好、运动水平高的事迹引发社会对运动体制的思考,有媒体称之为“复旦现象”。

6、上海医学院科研楼奠基、江湾校区科研楼群动工
9月23日上午,上海医学院科研楼奠基,标志着枫林校区改扩建工程全面开工。这是落实“全面提升医科办学条件、改善医教研办学空间”目标的重要成果。同日下午,江湾校区科研楼群动工建设,化学楼项目桩基工程正式启动,物理科研楼、环境科学楼等首批项目也将陆续破土动工。江湾校区科研楼群动工被认为是校园建设史上的大事,也是学校发展史上重要的里程碑。启动新一轮校区建设,是“大走访大调研”活动的重要整改措施,将为学校新一轮发展提供强大的基础条件支撑。

7、我校第十四次党代会胜利召开
9月26-27日,中国共产党复旦大学第十四次代表大会胜利召开。大会选举产生了新一届校党委、校纪委,审议通过了中共复旦大学第十三届委员会报告和纪律检查委员会工作报告。大会提出了加快建设世界一流大学的目标和战略思路,对面向2020年学校改革发展的重点任务进行了全面部署,对提高党的建设科学化水平提出了明确要求。大会号召,围绕建设世界一流大学目标,以服务国家为己任,以培养人才为根本,以改革开放为动力,振奋精神,真抓实干,深入推进内涵建设,全面提高教育质量,加快学校事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
9月27日下午,新一届党委会和纪委会举行第一次全体会议,选举产生新一届校党委领导班子和纪委领导班子。朱之文当选校党委书记,袁正宏当选校纪委书记。

8、深入学习党的十八届三中全会精神
11月9-12日,党的十八届三中全会在北京召开。我校通过开展专家访谈、组织校党委中心组理论学习、举办理论研讨会、组织撰写理论文章、开展理论宣讲活动、加强宣传报道等多种形式,切实加强对全会精神的理论解读和政策宣传,进一步推进党的群众路线教育实践活动的深入开展以及我校第十四次党代会精神的学习宣传。

9、“4.1”投毒案震惊校园
11月27日,上海医学院“4.1”投毒杀人案开始庭审,真相逐渐大白。今年3月31日傍晚,我校上海医学院研究生林森浩因“看不惯”室友黄洋,事先从实习的医院实验室取得装有剧毒化学品的试剂瓶和注射器,将毒物注入宿舍饮水机中。次日上午,黄洋接取并喝下含有剧毒化学品的饮用水,之后即发生呕吐,赴医院治疗。4月16日,黄洋经抢救无效死亡。4月12日,林森浩经公安机关传唤到案后,供述了犯罪事实。目前,案件庭审已结束,择日宣判。
这是一起令人十分沉痛的刑事案件,给双方家庭特别是黄洋父母带来了巨大的打击,给学校和家庭都造成了无可挽回的损失。案件发生后,杨玉良校长在校内多次希望同学们:“请把‘心中的老虎’牢牢地关起来;一旦这只‘心中的老虎’被放出来,在特定情境下,你很容易从‘天使’变成‘魔鬼’”。

10、我校新增三位中科院院士
12月19日,2013年中国科学院院士增选结果揭晓。我校物理学系孙鑫教授和数学科学学院陈恕行教授当选数学物理学部院士,生命科学学院金力教授当选生命科学和医学学部院士。至此,我校中国科学院、中国工程院院士总数达37人(含双聘)。
此外,在本轮院士评选中,我校还有4位校友分别当选为两院院士和中国科学院外籍院士。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门