| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

2013中国九大最具影响力事件

时间:2013-12-10 18:54:49  来源:  作者:

 1,习近平上任
习近平于今年三月正式当选为中华人民共和国主席,并于今年九月当选为中国共产党主席和中央军委主席,完成整个继任流程。习近平的父亲是毛泽东时代的一名高官。习近平与其端庄美丽的夫人彭丽媛打破了前任主席胡锦涛严肃、老练的管理风格。
习近平上任后把“中国梦”作为国家的标语,重申民族复兴是头等大事,是中国的核心思想。政治上,习近平大刀阔斧打击腐败,腐败问题是威胁到共产党执政的根本大问题。过去三十年间,中国经济稳定增长,中国国家和地方领导层密密麻麻分布于全国各地,并享有诸多特权:坐豪车,出国学习等等。习近平下达指令禁止官员公款吃喝,禁止公车私用,鼓励党员坚持“四菜一汤”并合伙用车。然而,习近平没有触及到腐败的根源:官商勾结。
但在巩固其权力方面,习近平得心应手。在今年十一月份召开的十八届三中全会上,共产党宣布成立有关国家安全的国家安全委员会和关乎经济发展的全面深化改革领导小组,这将有助于简化最高领导层的决策流程。这些举措标志着习近平比其上任更加强大有力,而且很可能“变本加厉”。
2,经济和社会改革的深化
十一届三中全会不仅涉及到政治,也涉及到几项重要的政策变化。北京宣布改革户籍制度。户籍制度的功能类似一个内部护照,阻止外来务工人员获得教育和医疗等方面的福利。改革之后,农村户籍的务工人员在二线和三线城市将享有当地居民的同等福利。这项改革将惠及数百万新近城市化居民。
全会也涉及到经济改革,要求目前仍然控制整个国名经济的国有企业贡献更高比例的利润给社会福利事业。国有企业也应允许私人投资者获得最高为15%的股权。
但最值得注意的是,十八届三中全会放松了一胎化政策。一胎化政策始于1979年,早已改变了整个中国的人口结构和社会结构,这种转变使中国人口和社会会状况更加恶化。如今,家庭中父母一方或双方都是独生子女可以申请生二胎。然而,改革来的太迟,无法转变中国劳动力萎缩的局面,因为中国家庭所生孩子越来越少。改革确实放松了一胎化政策,然而一胎化政策的社会后果,包括强制绝育和堕胎,是中国最严重的侵犯人权的行为之一。
3,经济增长放缓——但要紧么?
2013年前三个季度,中国国内生产总值增长不到8%,引发了世界各地对中国经济的大声疾呼:中国经济奇迹要结束了?
毫无疑问,中国经济存在严重的问题—“影子银行”、政府举债、房地产泡沫等等。如果这些问题得不到解决,有可能引起中国经济的急剧下滑。另外,北京长期依赖出口和投资拉动经济增长,转变经济发展方式的速度缓慢,这样的发展模式从根本上是不可持续的。
中国国内生产总值(是在国内众所周知的不可靠的数据)是政府最不用担心的问题。日益恶化的收入不均已成为重大的社会问题。曾经在中国不可想象的真正的阶级分化已经出现了。
4,日益恶化的环境危机
在最近的一份聚焦中国的中国学刊报道上,来自美国大西洋月刊的詹姆斯·法洛斯指出,当代中国的标志性形象不是一个工厂,而是北京和其他主要城市的上空烟雾缭绕的画面。空气污染是一个产期存在的问题,在今年北京的一月显得尤为严重,但这绝不是唯一的环境问题。今年三月份,上海黄浦江边发现成千上万只死猪,引发大家对中国供水安全性的质疑。食品安全问题同样严重。媒体报道有商家将老鼠肉伪装成羊肉卖给顾客。十月份爆出的可回收食用油丑闻导致群众人心惶惶,让人深痛恶绝。
2013年,中国政府在加强环境法律法规方面有所进展,斥巨资投入到可替代能源上。不过,蛇年即将过去(尽管上海上空仍笼罩着可怕的雾霾),环境危机仍然是牵动全国人心的最严重问题。
5,侦查、峰会、中美关系
随着中国人民解放军61398部队有组织的潜入美国政府以及上海某座低级公寓大楼外的商业利益的密谋等猛料的爆出,中美关系在2013年的二月份艰难的开始了。该猛料由安全公司曼迪昂特揭露,虽然没有引发大家的好奇,但仍然揭示了中国网络作战能力的深度和复杂性。
为了修复僵硬的中美关系,中国主席习近平和美国总统奥巴马于四月份在加利福尼亚州的幻象山庄进行“袖子峰会”会谈。这次会谈让俩人摆脱了国事访问的条条框框。这次对话似乎进展很顺利,奥巴马称“了不起”。然而,六月份爱德华·斯诺登携带美国机密出现在香港,包括美国对中国从事间谍活动的机密信息,这件事情让中美双方的互信瞬间蒸发。
斯诺登没有流连于香港,最后,在北京的纵容下,他逃到了未来尚不明确的俄罗斯。但是他在中国的短暂停留使加利福尼亚州“袖子峰会”的暖意消失殆尽,也削弱了白宫在侦查方面的道德根基。
6,薄熙来下台
薄熙来是原重庆市委书记,其2012年倒台成为中国几十年间最严重的政治丑闻。八月份,中国法院依法审判薄熙来,并如料想的那样,薄熙来最终得到有罪判决。
即便如此,备受瞩目的领导人的审判按中国标准来说是非常特殊的。国家媒体对该事件的报道比几十年间任何报道都要透明。而薄熙来,一反中国被告者表示出的悔悟常态,而是反抗到底。对薄熙来的审判是中国法律的进步么?或者仅仅是废除老规矩?不管怎样,它表明即使你处在中国政治界最显赫的职业之一上,只要触犯法律,一律受到制裁。
7,东海局势紧张
2013年,中国强力主张东海领土所属权,此举遭到邻国更强硬的阻力。一月份,菲律宾根据联合国公约海洋法对中国正式提起上诉,宣称中国对马尼拉称之为的“西菲律宾海”的主权是非法的。
然而,最严重的争端发生在中国与其最重要的竞争对手日本之间。十一月下旬,中国宣布钓鱼岛防空识别区,要求飞机飞近钓鱼岛时先通知中国。这一举动让两国在能源丰富的钓鱼岛及其附属岛屿问题上紧张局势不断升级。该消息立即引起了东京、首尔和华盛顿的反对,并提高了引发过度危险反应的可能性。本周,副总统拜登宣布美国不会听从中国防空识别区规定,这间接反映了日本的地位,也导致北京方面可能出现的意外妥协的破产。该争端始终没能得到解决,将被带入2014年。
8,新疆和西藏动乱

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门