| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

荷兰科学家制作全球最贵人造牛肉汉堡

时间:2013-08-08 02:00:55  来源:  作者:

两名志愿者在英国伦敦一家餐厅,对荷兰科学家制作的实验室牛肉汉堡进行了试吃。而汉堡造价竟然高达32.5万美元,可谓全球最贵。

据英国媒体报道,这种实验室牛肉汉堡是荷兰马斯特里赫特大学血管生物学家马克·波斯特数年来的研究成果。据他介绍,汉堡中的牛肉不是来自牧场,而是由从牛肌肉中提取的干细胞培育而成,培育过程采用了培养人体组织和器官的医疗技术,因此牛肉造价高昂。

用来做汉堡的这块人造牛肉由大约2万条“肉丝”,即肌肉纤维组成。波斯特将这块牛肉配上盐、胡椒和面包屑等常用烹饪原料,在平底锅中煎制,然后做成汉堡供志愿者试吃。

“汉堡中的牛肉是由从牛的肌肉中提取的细胞制成的,我们并没对这些细胞作任何改变。”波斯特在一份声明中说,“这种汉堡如果想要成功,必须看起来、感觉上以及吃起来都像真的一样。”

波斯特说,志愿者的试吃活动只是对这一理念的初步证明,而对这种人造牛肉进行商业化大生产需要至少20年时间。

有科学家对波斯特的说法提出质疑。他们指出,培养牛肉所需的牛的干细胞不能重复使用,因此生产这种实验室汉堡需要从活的牲口身上获得干细胞。这意味着人造牛肉即使将来能大范围推广,也无法代替牲口养殖。

据世界卫生组织的统计数据,到2030年,全世界每年肉类产量将由上世纪90年代末的21800万公吨增加至37600万公吨。

《中国科学报》 (2013-08-07 第2版 国际)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门