| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

搅动世界的十大科学发现

时间:2012-12-06 18:28:51  来源:  作者:

搅动世界的十大科学发现

在这个世界中,在我们生活的地方,科学家们已经得出一些让人惊讶的结论了。有些事情,是否还是不要知道比较好?

科学是伟大的;它给混沌的世界带来清晰。但科学大发现天生与直觉冲突,而且有时候会让人瞠目结舌。以下就是给我们平静的思维带来最大冲击的十大威胁。

1·地球不是宇宙的中心

我们已经花了四百多年的时间去适应这个观点,但还让人有些不自在。每个人都能清楚地看到太阳、星辰出东方,划过长空,沉入西边;人们感到大地如磐石般稳定。当哥白尼提出,其实是地球和其他星辰围绕太阳转的时候:

……哈佛-史密森天体物理学会的欧文·金吉瑞克说:同时代的人觉得他巨大的逻辑突破是“公然的愚蠢。”他还说:“要花几代人的时间去接受这个观点。很少有学者认为这是对宇宙的真实描述。”

为了这个理念,伽利略比哥白尼付出了更大的代价。他用一台望远镜,证明了太阳中心理论;于是,一些同时代的人对这新发现大为光火——所谓圆圆的月亮上有陨石坑,还有别的月亮围绕着木星转,所以他们拒绝看一眼望远镜里的情景。而且,比起违背世俗见识,更危险的一点是:伽利略挑衅了天主教会。经书上说太阳围着地球转,因为伽利略不同意这个观点,所以宗教裁判所判决他有罪。

2·细菌咄咄逼人

抗生素和疫苗挽救了数百万人的生命;没有现代医药的这些成果,那么因为骨髓灰质炎、腮腺炎或天花,很多人在童年时就会夭折。但有些细菌演变得太快了,我们来不及找到对付的办法。

流感病毒变异得太快了,以至于去年的疫苗通常对付不了今年的病菌。医院的空气中弥漫着耐抗生素的葡萄球菌,所以一个小伤口都会变成威胁四肢或生命的感染。从动物身上传染到人类的新疾病:来自类人猿的埃博拉病毒、来自果子狸的SARS病毒、来自啮齿类动物的汉坦病毒、来自鸟类的禽流感、来自猪的猪流感。甚至肺结核,这种疾病曾经夺去了肖邦和梭罗的生命,现在又卷土重来了,部分原因是该病菌的部分菌种变得对许多药物产生了抗药性。甚至在21世纪,也非常可能死于肺痨。

3·曾经发生过生物大灭绝,而且现在,我们可能就身处其中之一。

古生物学者确定了地球上曾经发生过五次生物大灭绝的时间点,不管原因如何(小行星撞击、火山爆发和气候改变是主要假想),大灭绝消灭了许多或绝大多数生物。

人们花了一段时间才接受大灭绝的观念。比如,在肯塔基州,托马斯·杰斐逊发现了乳齿象的骸骨,认为在北美大陆里的某个地方,肯定还存在这种巨大的动物。他要路易斯和克拉克留意它们。

现在,根据很多生物学家的说法,我们正处于第六次大灭绝时期。乳齿象可能是早期的受害者。随着人们在各个大洲迁移,曾经兴旺发达了数百万年的大型动物开始消失了——北美的乳齿象、澳大利亚的巨型袋鼠、欧洲的侏儒象。不管大灭绝早期的原因如何,由于狩猎、毁坏栖息地、带来入侵物种,还有无意散播着疾病,人类继续在当代灭绝的道路上前行。

4·美味的食物对人没好处

1948年,在马萨诸塞州弗雷明翰市,弗雷明翰心脏病研究所招募了5000多名当地居民,参加一项关于引发心脏病风险因素的长期研究项目(真是非常长期——现在,该项目开始招募最初志愿者的孙子辈了。)该项研究以及后续那些目光长远的、花费精力的流行病学研究成果表明:如果食谱中都是一些美味的食物,那么就会增加心脏病、中风、糖尿病、某些癌症的风险,以及带来其他一些健康问题。牛排、薯条、奶油蛋松饼、奶油糖果饼干,这些都是健康杀手。当然,也有一些好滋味的食品,如蓝莓、糖荚豌豆、坚果,甚至还可能有红葡萄酒(哦,求你了,这个一定得有)。但是,总之,人类的口味偏好是在食物匮乏时期进化的,所以狩猎、采集食物的祖先们尽可能地多吃多盐、多脂肪、多糖的食物,就说得通了。如今到处都能吃到馅饼,日常生活的活动量又不多,所以这种贪吃的方式真不可取。

5·E=mc²(能量守恒定律)

当然了,爱因斯坦著名的公式是最卓越和最美好的科学发现之一——但也属于引起震动最大的发现之一。公式揭示的能量真正落脚点在c的平方,即光速(186282英里/秒)的平方,也就是34700983524。所以,如果这是你的乘数时,不用很多——只用一丁点的鉟——就足够毁灭一个城市了。

6·所思所想并非你

在不少细节上,弗洛伊德可能犯了错,但他主要的观点之一——人们很多行为、信念、感情都受潜意识的驱使——看来是正确的。如果你感到幸福、心情开朗、兴致勃勃,那就看看天气。晴朗的天气让人更高兴,更乐于助人。在口味测试中,对第一份样品,你可能更喜欢——即使所有的样品其实都一样。如果经常见一个人或看一件事物,你可能会更喜欢。找对象的部分原因取决于气味。我们的错误不胜枚举:从一些传闻中,做出错误的总结;我们误读了信息,只为迎合成见;而且,我们容易被不相关的细节分散注意力或引入歧途。还有那些所谓的记忆,只不过是回忆往事时,一次次讲述给自己听的故事。甚至对于影像记忆来说,也是如此,那些记忆内容如同大脑里的烙印。

(神经学专家卡瑞·)纳德和众人一样,他对911袭击事件和灾后情况,有着清晰深刻的印象。但作为一个研究记忆的专家,特别因为记忆具有可塑性,所以,他认为最好不要完全相信自己的回忆……尽管这些回忆如此清晰、如此纤毫毕现,但心理学家发现它们非常不准确。

7·我们都是猿类

让人有些泄气,是吧?达尔文的自然选择进化论可能让人振奋:或许,面对地质纪时间的广袤无垠,你会感到惊讶,或者诧异于地球生物的多样性。我们具有欣赏和理解大自然的能力,所以想当然地自命不凡,然而,这种能力只是让我们明白:自己不过是灵长目动物新近的变种。我们可能比非洲黑猩猩善于抽象思维;但我们的体力弱于大猩猩,在树梢上的灵活比不上红毛猩猩,脾气要比倭黑猩猩差劲。

查尔斯·达尔文原是一位上帝论者,只是后来,他随“毕尔格”号游历各地,通过观察,他逐渐意识到生物多样性的意义。《物种起源》出版已经过去151年了,人们还继续争论着进化。我们的祖先是类人猿,这与各个文化中创世纪的神话发生了冲突,但这并非异想天开;随后,通过生物学、地理学、遗传学、古生物学,甚至化学和物理学等各个学科的研究,我们知道结论都支持他的观点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门