给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

改变世界的10大发明

时间:2012-11-01 20:45:39  来源:  作者:

娜塔莉·沃利奇欧芙,《生活小奥秘》特约撰稿人

日期:2012年3月6日 时间:上午11时18分 东部时间

 


从轮子到避孕药,这10项发明具有重大的历史意义和现实意义。

 


 

奥尔杜韦工具,最早的石制工具。从260万年前一直到170万年前,非洲古人类都在使用这些工具。


人类独创性源远流长

人类是一个有独创性的物种。从有人在地上用力敲击一块岩石,制造出第一个锋利工具的那一刻起,一直发展到火星车和互联网,有几次关键性创新发展脱颖而出,特别具有革命性意义。以下就是我们挑选的有史以来10个最重要的发明。


 

轮子是在大约公元前3500年发明的,并迅速传播到整个东半球。
轮子

在公元前3500年轮子发明之前,人类在陆地上可以运多少东西,运多远都受到极大限制。轮式推车能让商品运进运出市场,促进农业和贸易的发展,减轻人们长途旅行的负担。现在,轮子是我们生活方式中至关重要的一部分,从时钟到车辆到涡轮,一切东西中都可见到轮子。

 


 

古老的手工钉。
钉子

如果没有钉子,文明一定会散架。这个重要发明可以追溯到2000多年前的古罗马时期,只有当人类能够铸造和制作金属后才成为可能。在此之前,木结构必须通过将相邻板块以几何形式连扣起来才能成型 - 没有钉子的制作过程更加复杂艰难。

同时,螺丝 - 一个更强大,但更难以插入的紧固件 - 被认为是希腊学者阿基米德在公元前三世纪发明的。

 


 

汉代(公元前206年 - 公元220年)指南杓,或司南的模型,用抛光的天然磁石制成。

指南针

古代水手靠星星指引航行,但该方法在白天或多云夜晚无法使用,所以远离陆地航行极不安全。

中国人在9到11世纪的某个时候发明了第一个指南针,它是用天然磁石制成,他们对这种自然磁化铁矿石具有吸引力的特性已经研究了几个世纪。 (上图是中国汉代发明的古代指南针,这是一个指南杓,或司南的模型,用抛光的天然磁石制成。)之后不久,该技术在航海接触中传给了欧洲人和阿拉伯人。指南针让水手们能远离陆地安全航行,促进了海上贸易,为大航海时代做出突出贡献。


 

1811年的印刷机,现存放于德国慕尼黑德意志博物馆内。每台印刷机要有两个印刷工同时工作,一个翻页,另一个给文版上墨。他们一起每天可印3,600页。

印刷机
德国约翰内斯古腾堡大约在1440年发明了印刷机。这一发明的关键是手工模具,一个能快速制作大量金属活字的新成型技术。印刷机可成倍增加印制书籍的速度,从而历史上第一次使知识得以迅速而广泛的传播。到1500年西欧已经印刷了24万册书籍。

另外,印刷机让人们更广泛地接触到“圣经”,这反过来又导致了不同的释义,包括马丁·路德的,他的“九十五条论纲” - 一个印刷了十万本的文献 - 引发了新教改革。

 


 

四冲程内燃机。 1)进气冲程 - 吸入空气和汽化燃料。2)压缩冲程 - 燃料蒸气和空气被压缩并点燃。 3)动力冲程 - 燃料燃烧并向下推动活塞。 4)排气冲程 - 废气被排出。

内燃机

在这些发动机中,燃料的燃烧释放出高温气体,气体膨胀给活塞施加一种力量,使其运动。因此,内燃机将化学能量转换成机械功。许多科学家历经数十年努力设计出内燃机,到19世纪后半期(基本上)形成现代形式的内燃机。发动机的发明迎来了工业时代,因此也就有了后来发明的各种大型机器,包括现代的汽车和飞机。

图为四冲程内燃机的操作步骤。冲程如下:1)进气冲程 - 吸入空气和汽化燃料。2)压缩冲程 - 燃料蒸气和空气被压缩并点燃。 3)动力冲程 - 燃料燃烧并向下推动活塞。 4)排气冲程 - 废气被排出。


 

亚历山大·格雷厄姆·贝尔1876年的电话专利图纸。贝尔的电话是第一个通过机器传送人类讲话的设备。

电话

虽然几个发明家确实做过电子语音传输的开创性工作(其中许多人后来在电话应用出现爆发式增长时提起知识产权诉讼),亚历山大·格雷厄姆·贝尔是第一个于1876年被授予电话专利的人。他的专利图如上图所示。

该项发明迅速发展,引发全球商业和通信的大变革。

 


 

托马斯·爱迪生1879年在加州门罗公园的车间中制造的一个爱迪生牌灯泡原型

灯泡
当只有自然光时,生产力就仅限于白昼时间。灯泡改变了世界,使我们能够在夜间活动。据史学家说,在整个19世纪有二十多个人参与发明白炽灯,托马斯·爱迪生被认为是主要发明者,因为他制造出一个完全功能化的照明系统,包括一台发电机和线路以及像上图中1879年的碳丝灯泡。

如同整个西方世界开始将电力引入家庭一样,该项发明也出现一个相当意外的结果,它改变着人们的睡眠习惯。人们不必夜幕降临时(没有别的事情可做)就上床睡觉,睡眠片段也不会被不时醒来所打断,我们现在可以晚点睡,只留出7至8小时的睡眠时间,而且,理想的情况下,我们可一觉睡到自然醒。

 


 

青霉素是1928年在实验室中首次发现,并在1944年大规模生产和推广。在路边邮箱贴的这张海报是给二战军人提供的使用建议:青霉素4个小时治疗淋病。

青霉素

这是历史上最有名的发现故事之一。 1928年,苏格兰科学家亚历山大·弗莱明发现在他的实验室一个满是细菌的培养皿,盖子意外半开着。样品已被霉菌污染,随处可见霉菌,而细菌则已死去。 那种抗生素霉菌就是真菌青霉菌,在随后的二十年中,化学家对其加以提纯并开发出药物青霉素,对数量庞大的人类细菌感染具有杀伤力,而不伤害人类本身。

青霉素于1944年开始大规模生产和推广。在路边邮箱贴的这张海报建议二战军人服用此药以摆脱性病威胁。

 


 

邻三轮环藤宁口服避孕药。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门