| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

影响未来的八大科技

时间:2011-09-22 08:53:48  来源:  作者:

科技改变生活,20年后人类的科技将高度个性化,人们的生活质量不断提升,从我们坐的椅子,到我们手中的产品,我们感到越来越舒服;我们只会收到来自亲朋好友的最有用的信息;我们在电子世界的活动将接近于心灵感应。

以下这些科技值得期待。

智能手机
智能手机越来越像是一部电脑,而不仅仅是一中通信设备。除了多点触控界面和更快的CPU之外,它们还将包括摄像头、陀螺仪、GPS和指南针,允许我们随时随地地沟通。

未来智能手机将进化成个人移动电脑(PMC),并有可能具有超级计算能力。传感器的数量、精确度和性能都会提升,它们一起让用户对周围环境的了解更加深入。

有关移动终端传感器的内容推荐阅读36氪的《移动终端的未来:传感化及其带来的机会》一文。

你的手机将取代你的手表,显示器不一定是你的主用户界面,而有可能是信息眼睛和二级,你将可以很自然地与之互动。手机和其他个人外设将成为你和其他计算机、设备和及其互动的界面。不仅可以让你和电子(现实)世界互动,而且还会让你在潜意识里获得有用的信息。比如当你通过信息眼睛看到一家餐馆时,你可能会看到一条温馨的提示,告诉你这家餐馆很受食客的欢迎。

 

3G和4G无线宽带
当你用智能手机无线上网时,你经常会问信号还有几格。现在的3G和4G网络差强人意,但断断续续,这种情况必须改变。

现在部署手机信号塔存在施工速度和成本等问题,未来信号塔的部署将更快、质量更高。无线网络提供商有可能给家庭提供迷你信号塔,这样,即便是偏远地区也可以享受高品质的无线网络。因此,未来的个人移动电脑将不会有信号强度指示符,你可以随时随地使用高速的无线网络。

 

眼部跟踪和语音命令
目前来自Tobii等公司的眼部跟踪技术被广泛用于可用性研究中,这种技术可以高速你人们的目光停留在网页的哪个位置,眼球是如何移动的。来自Nuance的语音识别技术则被广泛用于语音转文本。

未来的眼部跟踪技术会和增强现实技术结合在一起,为你的个人移动电脑提供一个几乎看不见的、非常自然的用户界面。人们会把这些叫做信息眼睛。你说的话、看到的东西会被传输到你的个人移动电脑上,了解你的意图,然后查找、计算结果,并把结果通过图像和声音反馈给你。比如你看到一家餐馆,问到:这里有好吃的沙拉吗?过一会儿,你就可以通过你的信息眼镜听到/看到上等的沙拉。

 

增强现实
现在的增强现实技术能在摄像头的视频上添加浮动文本、记号和3D图片等内容。

未来的增强现实眼镜将通过不容易被发现的部件把图片投射到棱镜上。你的个人移动电脑将在你的信息眼镜上显示来自这些增强现实信息。

 

社交网络
现在的Facebook和Twitter等社交网络需要用户做出额外努力才能获得价值,我们需要勤快地管理好友和粉丝,筛选自己感兴趣的推讯和帖子。

未来我们的社交网络管理将是动态的、自动的,社交网络将管理我们的关系,并确保我们获得更大价值。

社交网络还会跟日历、地址簿等进行整合。

 

CAD,3D打印和定制产品
CAD产品非常受工程师、设计师的欢迎,但对普通人设计产品来说过于复杂。

I未来CAD将允许普通用户设计自己的产品。用户将可以通过简单的软件把提前预制好的功能组合到一起,然后加入自己的颜色、图片、图形等个性化元素。

类似于Dimension的3D打印是将可以实现3D CAD模式,打印真正的实体模型。

还记得36氪曾介绍的3D打印机吗?

不折腾不舒服斯基兼工业设计师Markus Kayser用去半年的时间制作出两台装置,在地球上最严酷的气候中充分利用太阳能。第一台装置叫太阳能切割机「Sun Cutter」,技术含量不高,通过大型球面透镜把太阳光集中到一个平面上,并通过一个摄像系统进行控制。当平面在聚焦光线下移动时,它就会像激光一样对平面物体进行切割。

 

 

3D打印 通常被称为“附加制造(additive manufacturing)”,卖家在线订购产品,然后由机器人控制的制造设备可以很快生产出低价的个性化产品。机器人通过流程软件控制,并将和未来的CAD技术相结合。

在线个性化产品正在慢慢引起人们的注意。现在你可以到NIKEiD上设计自己的鞋子。缺点是价格太高。随着更快、更灵活、更廉价的制造技术,未来这类网站将更受大众的欢迎。

 

无人驾驶汽车
现在的汽车需要司机进行大量操作。几乎任何一辆汽车都具有GPS功能,但奥迪、宝马等开始提供更多功能,比如主动巡航控制,车道偏离警告/干预,交通信息和盲点预警等。这些车甚至可以自动停车,避免撞到障碍物。

几年前美国国防高级研究项目局(DARPA)曾举办过一次无人驾驶汽车挑战赛,参赛这在各种环境中对汽车进行了测试。后来其中一些参赛选手参加的Google的无人驾驶汽车项目。未来我们将有无人驾驶汽车,司机控制可有可无。这些汽车将比任何你亲自驾驶的汽车更安全,他们会不断评估当前的环境,并且永远也不会因手机短信而走神。

 

操作起来或不会太复杂呢?不会。你的个人移动电脑将充当互动界面。它知道你的行程和地址簿,所以当你在约会前一小时走进汽车时,汽车的GPS系统将立刻显示目的地和到达时间。你所要做的就是说一声“我们出发吧”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门