| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

最大影响是分散了美国精力

时间:2011-09-13 18:17:07  来源:  作者:

漂浮不定的美国(作者耶鲁大学教授保罗·肯尼迪)

10年前,一桩无懈可击的恐怖阴谋导致美国遭到袭击并蒙受严重损失。

当10周年纪念日到来时,白宫策划的仪式肯定是细腻、巧妙而得体的。那是当然的。我们应该尊重奥巴马总统为此付出的努力,也应该尊重美国人民的感情。美国媒体无疑会抓住机会大做文章。它们急于在第一时间展开报道并发表无知的评论。

但是,还有我们这些人呢?我们想在仪式期间保持冷静,了解美国当前的国际地位较10年前发生了何种变化。美国究竟是衰落了还是强盛了?从广义上讲,其外交政策受到了怎样的影响?

也许最后这个关键问题的真正答案是:“9·11”事件的最大影响就是分散了美国的精力,这包括两个非常重要的方面:首先,美国无法再关注世界上发生的其他许多事态;其次,美国忽视了自身金融实力和国际竞争力的衰退。

我们简略地探讨一下第一点。在美国自身所处的半球(这当然是美国在全世界利益最重大的地区之一),拉美逐渐呈现出新的面目,尽管时断时续,但很明显。海地发生人道主义灾难。古巴前途未卜。委内瑞拉的查韦斯政权继续采取愚蠢举动。不过,此外还有巴西的辉煌改革、智利的成功、阿根廷的悄然复苏。可美国制订积极而细致的拉美战略了吗?当然没有。

除了少数给人以希望的亮点外,非洲受困于环境和人口灾难,但华盛顿把问题甩给了世界银行。欧洲越发远离视线。俄罗斯受到忽视。美国对印度——巴基斯坦的政策难以表述。美国对中国的看法既有盲目乐观的,也有呼吁美国立即增强海军实力的。

为了目前正在逐渐缩减规模的阿富汗和伊拉克行动,所有这些都遭到了忽视。50年后,我们很难向学习历史的学生解释这一点。

更令人担忧的是,10年来,美国忽视了“共同福祉”,也就是美国自身及其公民的福祉。

布什政府一方面开展耗费巨资的外部战争,另一方面实施有利于富人、不可饶恕的减税措施,导致美国联邦财政赤字激增,使美国越来越依赖别国,损害了美元的长远未来。

社会结构日渐破损,下层社会不断扩大,公立学校体系摇摇欲坠。我们每天都能看到公路、铁路和能源系统投资不足的迹象。此外,如果再来一个坏消息,那就是出现了一个茶党,而该党派的政策会使美国的双重忽视态度产生越发严重的危害。

这也许是“9·11”事件的真正遗产,在美军撤出兴都库什山区很久之后的遗产。

原因在于,正是在这10年里,美国忽视了本国国内事务,忽视了以广阔视角看待全球变化的必要性。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门