给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

2010年微软和谷歌最激烈的10次交锋

时间:2011-02-06 07:54:03  来源:  作者:

The 10 bloodiest battles Microsoft and Google fought in 2010

仔细观察2010年微软和谷歌之间的10次交锋。
法律之战
2010年,谷歌和微软分别控告对方侵犯自己的独占性。以谷歌为例,它控告美国内政部在一项基于云处理的电子邮件采购合同中给予微软支持。并且,微软因害怕谷歌会垄断在线旅游搜索市场,加入了一个试图阻止谷歌计划收购一个旅游软件公司的团体。
此外,微软还声明反对谷歌扫描数百万本书的项目。并且起诉摩托罗拉制造的基于Android操作系统的手机侵犯了它的专利。微软已经致力于软化它关于开源软件的立场,但Android诉讼显示微软对于谷歌手机平台带来的威胁有多么紧张。
桌面之战
并不满足于占领搜索市场,谷歌将目标对准了微软的主打产品windows操作系统生意。它发布了Chrome OS的雏形。谷歌非常有信心,因为在内部用户的报告中,该系统打败了windows操作系统,可能因为微软的操作不够安全。
不过分析家说Chrome OS不是windows杀手,但这并不意味着微软不应担心。如果谷歌“100%网络”的愿景能够实现,微软还需要加紧追赶。但是微软平台策略组的高级主管 Tim O’Brien在今年早些时候的一次采访中对Chrome OS不屑一顾。他说“浏览器并不是操作系统,那个操作系统就是桌面Linux,并且运行在一个应用程序上,就一个,那就是谷歌浏览器。”
浏览器之争
说到网页浏览器,微软的IE仍然是最被广泛使用的浏览工具,并且,今年微软跃进式的发布了IE9BETA版本,在早先的HTML5测试中表现良好。
但是IE的使用量每月逐步下滑,与此同时,谷歌的 Chrome浏览器在其发布之后的两年内却快速占据了10%的市场份额。在 Chrome网上商店出现之后,谷歌已经为2011年取得更大的增长做好了准备。
安全问题
没有一次现代科技竞争不会因为将用户置于病毒和恶意软件的威胁之下而受到指责。6月,谷歌的工程师Tavis Ormandy发布了一些与winowsXp和Windows Server 2003漏洞相关的“概念验证”攻击代码,微软控告谷歌安全搜索公布的这段利用0day漏洞的代码将windows用户置于“广泛的攻击”之中。
Ormandy说这是他个人行为,谷歌不应当蒙羞。Ormandy还抱怨了微软的“隐蔽漏洞”的倾向,并且说如果不是因为工作开发而报告这些问题,他可能已将它们忽视。
另外,微软和谷歌还曾就IE8的安全瑕疵问题彼此批评过对方。谷歌推动微软最晚在2009年12月修复该问题。微软最终在当年的10月修复并且表面上看来与似乎在弥补与谷歌的关系。
智能手机
在微软和谷歌的众多争斗中,微软是市场的主要占有者并且简单的试图避免将用户流失给突然崛起的谷歌。但在智能手机竞技场中,情况大不相同。在美国,谷歌的Android系统已经与iphone和黑莓一起成为三大主流平台。每天,有30万新Android系统手机被激活,比苹果的iPhone还要多。
微软已经在Windows Phone 7上进行了彻底的改造,但仍然还得说服消费者去购买。目前为止,微软并没有公布到底卖了多少台手机。压力确实存在:微软的董事会抱怨:“公司的手机业务损失了市场份额”,并且决定不奖励CEOSteve Ballmer他该得的全额红利。
办公软件
当微软还在移动世界中挣扎的时候,它凭借Microsoft Office在邮件和办公软件市场中占据主导,这与Windows占据桌面操作系统市场如出一辙。
不过谷歌带着Google Apps席卷而来。这是一款基于云处理的办公工具,包括Gmail和Google Docs。谷歌宣称签约了超过3百万单生意。但Gartner信息公司估计Gmail占据了不到1%的商业邮件市场份额。
“云”之争
虽然谷歌缺乏市场份额,但其不断的革新迫使微软大幅扩展自己的云服务。之前,微软已经与无数的竞争对手在云计算方面进行过斗争,包括Amazon的EC2,微软以Azure进行了反击。来自Google Apps的威胁是微软翻新基于云计算的包含Office、Exchange和SharePoint的Office 365的原因。该office的beta版本已经可用使用并且在明年会大范围发布。
用户邮件和搜索
当微软占据企业邮件和办公软件主导地位的时候,介于微软Hotmail和谷歌Gmail之间的争斗正胶着着。双方均声称网页邮件服务了超过4千万美国用户。
微软在今年大幅修改了Hotmail,拥有了新的在线编辑Office文件能力,并且增加了为行业和家庭用户服务的超过两打的功能增强。
谈到互联网搜索,谷歌宣称大约占据了三分之二的互联网市场,但微软正在筹划通过与Facebook与雅虎合作改善Bing搜索的地位。
政府顾客之争
谷歌和微软都追求通过邮件和办公软件赚政府钱。当谷歌与洛杉矶城以及美国总务管理局签约,微软宣布与美国农业部签署了12万用户的云服务的合同。之前提到过,据美国国际数据服务集团11月新闻报道:“在美国内政部表示需求基于云处理的电子邮件和信息服务并且制定竞标者必须使用微软服务之后”,谷歌将其告上了法庭。
赢得政府交易的关键是符合《联邦信息安全管理法案》 (FISMA)。微软为其云计算数据中心获得了FISMA的认证,比谷歌晚了6个月,不过,Exchange 和SharePoint仍然在等待FISMA的批准。
言语之战
最后,让我们看一看为了赢得公众的认可,微软和谷歌发表的一些言论。5月,谷歌主管说微软已经在云应用市场中被大幅甩在了后面,而11月,微软说谷歌在企业领域已经失败。
谷歌似乎认识到商业客户还没有准备放弃微软,并且已经创造出一些专门的产品填补微软的产品的缺口。如,谷歌建立了Gmail信息连续服务工具在微软Exchange交易服务宕机的时候电子邮件依然工作。并且 “Chrome Frame” 将IE9之前的IE版本带进了现代领域。(微软嘲笑 Chrome Frame简单的将IE8的被攻击界面扩大了一倍)。
谷歌在支配公众观点方面取得了一些值得夸耀的成就。一个名为谷歌“世界最具吸引力的雇主”的调查将微软排到第七位。8月,在日本一项年度公司品牌认同度的调查中,谷歌超越了微软。一些观察人士推测,就像苹果今年早些时候做到的一样,谷歌甚至可以在市场资本化上超越微软。
即便典型的IT能手使用微软的产品多于谷歌产品,但因为媒体对谷歌的报道,消费者对其更为熟悉。根据皮尤研究中心(Pew Research Center)数据,11.4%的科技故事聚焦谷歌(15.1%聚焦苹果公司),而只有3%关注微软。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门