| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

2000-2010十大最具技术影响力产品(国内)

时间:2011-01-03 09:38:14  来源:  作者:

自1976年进入现代桌面计算时代以来,软件和互联网相继取代硬件成为现代计算的核心。在此期间,有无数款优秀的软件、互联网产品诞生,改变了人们的计算方式和日常生活。软件和互联网应用纷繁复杂,技术广博精深,我们试图从一个宏观的视角来反映当前软件研发的各个方面,然而,这绝非易事。在此《程序员》杂志评出了“2000-2010十大最具技术影响力产品(国内)”。它们其中或者独具创新性,或者对业界产生了重要影响。(按产品发布时间先后排序)

产品名称:QQ
公司名称:腾讯
入选理由:互联网帝国的中枢,微创新的典范
毋庸讳言,QQ最初是模仿以色列ICQ开发出来的,甚至连早期的名字都叫OICQ。但是,QQ能在世界上大大小小众多即时消息产品中脱颖而出,不仅按用户数是毫无争议的老大,而且腾讯还依靠增值服务建立起了庞大而且无孔不入的互联网帝国,则绝非模仿能够简单解释了。QQ在产品研发的细节方面肯下工夫,在业界是公认的。在发展过程中,QQ群、传文件、视频聊天和截屏等功能以及Web版QQ等相关项目都颇具创新性。而在商业模式上,摩根士丹利和《Fast Company》等因为腾讯的虚拟物品而将其列入最具创新力的公司之列,这对于中国互联网企业恐怕尚属首例。
当然,QQ也有很多自己的问题。作为腾讯的中枢,QQ这个产品负担太重,所谓成也萧何,败也萧何,它很可能成为腾讯未来发展的包袱和阿基里斯之踵。同时,QQ在安全、隐私、信息过滤、多平台支持等方面一直没有解决得很好。

产品名称:大话西游
公司名称:网易
入选理由:最成功的国内自主研发游戏
无论从研发制作水平还是赢利情况来看,《大话西游》系列都是中国国产游戏的佼佼者。有意思的是,《大话西游》最初却是一个失败产品。2001年,中国游戏市场“韩”风劲吹。网易收购图形MUD《天下》团队,从模仿《石器时代》着手开发第一款自己的游戏产品。但是却由于研发流程中的一系列问题导致bug太多而走了麦城。所幸研发团队及时吸取了教训,充分沿用了第一版的资源,并加强了规划和测试,做到了更好的平衡,最终力挽狂澜。2003年12月网易又推出《梦幻西游》,成为后来众多Q版网游模仿的对象。2010年,这款高龄游戏还创造了在线人数的记录。
在3D游戏渐成主流的今天,《大话西游》系列能否在这一蓝海延续成功,是业界关注焦点。

产品名称:百度贴吧
公司名称:百度
入选理由:具有中国特色的产品创意,很好地发挥并巩固了搜索引擎的优势
当今中国比较成功的互联网产品大多都出自复制和模仿,号称全球最大中文网络社区的百度贴吧是少数的例外之一。产品创意的提出者有几种说法,包括李彦宏、俞军等等。早期的中文搜索引擎面临的最大问题,不是搜不全,而是缺乏足够的可以搜索的信息。贴吧很好地从搜索关键词出发,为用户提供了一个低门槛的参与和交流的场所,将按兴趣组织的社区与用户内容生成很好地结合了起来。
从产品角度来看,百度贴吧结合了论坛和社区的优点,而且页面简洁、管理简单。技术上,百度贴吧网页速度很快,这是任何一个网站都应该重视的问题。
比较可惜的是,贴吧近年来的发展有些走形,在赢利压力下,想干的事情越来越多,界面渐趋混乱,产品越来越臃肿复杂,特色也渐渐失去。面对更多新型产品的冲击,挑战很大。

产品名称:UC浏览器
公司名称:优视科技
入选理由:用户最多的手机浏览器,拥有核心技术
UC浏览器最初只是梁捷和何小鹏移动邮件系统创业项目中的副产品。当发现用户更钟情于浏览器之后,两位创始人迅速转向。UC浏览器通过采用C/S架构,在服务器端编码、压缩,解决了早期手机上网的主要痛点——网页体积太大,而移动互联网带宽有限,流量费用更是惊人,从而迅速赢得了市场。2010年UC浏览器使用量(月PV)已经突破500亿。
UC浏览器以功能完整著称,而且支持几乎所有手机平台。在商业模式上,UC浏览器从单纯的工具及时转型为信息管道,不仅有了赢利方式,还增加了功能。但定制过多,对用户体验仍然产生了一定影响。
随着移动网络基础设施越来越好,智能手机渐成主流,UC浏览器将面临其他主流浏览器以及百度、腾讯等巨头的挑战,如何应对值得关注。

产品名称:豆瓣网
公司名称:豆瓣
入选理由:有独特文化的社区网站,坚持产品和技术创新
豆瓣可能是最独特的中国互联网站之一,它的独特性首先在于,你在国外找不到出处。除了与Qzone的合作使其用户暴增之外,多年来它几乎完全是自然成长起来的。虽然用户以文艺青年和小资白领居多,网站本身艺术气息浓厚,但豆瓣公司其实骨子里是最Geek的互联网企业,风格朴实、简单。无论是Python、R语言的运用,BeansDB这样的开源项目,还是与时俱进的网站架构,开放和乐于分享的企业文化,豆瓣在同行中间有口皆碑。
在豆瓣,你能看到算法工程师这样不太常见的职位。的确,他们的产品,无论是社区里信息的推荐还是豆瓣音乐都非常依赖算法,但其用户体验也并不逊色。
围绕豆瓣最大的疑问,恐怕是它的赢利模式。此外,如何在中国特殊的国情下满足苛刻用户的需求也是挑战。从目前招聘广告来看,豆瓣目前的发展势头不错。希望能尽早听到他们的好消息。

产品名称:迅雷
公司名称:迅雷
入选理由:依靠核心技术在成熟市场脱颖而出
迅雷在当今的下载领域处于绝对的领先地位,它不仅在早年击败了曾经所向无敌的FlashGet,也抵挡住了同城巨头腾讯QQ旋风的冲击。它致胜的法宝,是拥有专利的多媒体索引加速下载技术带来的速度优势。迅雷最新的客户端也颇具特色,大量逻辑代码使用Lua编写,不仅缩短了启动时间,而且提升了界面灵活性和稳定性。而取消弹出广告,将大通条广告改为触发式广告条,也显示了迅雷公司对切实提高用户体验的决心。
由于拥有海量用户,迅雷的潜力显而易见。但是未来的方向却困扰着迅雷,由于与生俱来的版权和信任短板,从下载工具转型为多媒体发行航母难度不小。

产品名称:搜狗拼音输入法
公司名称:搜狐
入选理由:在看似不可能的领域实现突破性创新

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门