| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

大企业:人类最伟大的创新

时间:2011-01-03 09:23:28  来源:  作者:

过去 50 年间,人类以其聪明才智把企业从等级森严的机构转变成了有高度适应性的网络。500 强排行榜上的每一家公司都是人类的一大创新

作者:BRENT SCHLENDER

请做这道思考题:过去 50 年间,人类意义最重大的创新是什么呢?我们许多人都会毫不费力地开出一张单子,其中包括集成电路、录像机、个人电脑、基因工程药物、通讯卫星、光纤、手机,当然还有因特网。也许你还可能加上一些别人想不到的东西,比如自动取款机、条形码、安全气囊、健怡汽水、微波炉、心脏支架,或者共同基金。所有这些无疑都给我们的生活带来了方方面面的变化,通常都是好的变化。

但是, 有一项创新却不太容易被人们记起,而正是因为有了它,我们才创造了上述大部分奇迹,这就是现代的大公司。我们所指的是像沃尔玛(Wal-Mart)、通用电气(GE)、英特尔(Intel)、花旗集团(Citigroup)、辉瑞(Pfizer)、微软(Microsoft)、IBM 和通用汽车(GM)这样的公司,几乎包括全部《财富》500 强企业。这些公司有著举世公认的能力,懂得如何调动和配置资源,如何组织和利用人的聪明才智,在面对各种商业与社会环境时能够随机应变,并能应付在全球范围生产、销售商品和提供服务方面的前所未有的复杂挑战。如果没有这些公司,如果这些公司没有这样的能力,我们的创新就远没有这么多,我们的财富也将大大减少。实际上,任何称得上是业界翘楚的大公司之所以能取得很大的成就,很大程度上是因为它们对公司人力与资源的管理达到了高超的水准。约翰•肯尼思•加尔布雷思( John Kenneth Galbraith)1967 年出版了名著《新工业国家》(The New Industrial State),我们可以对书中的话稍加润饰:技术创新是那些既具备同样的创新性,同时又经过精微调整的人类组织的成果,而反说则不成立。这使得公司成为人类事业王冠上最新的明珠。

管理大师、畅销书《基业长青》(Built to Last)和《从优秀到卓越》(Good to Great)的作者吉姆•柯林斯(Jim Collins)说:“人类历史上,一些最令人叹为观止的发明其实并不是技术或产品,而 是社会发明。试想一下美国宪法、货币或者市场机制等概念的诞生。它们永远都是人类最伟大的发明创造。作为 20 世纪的产物,现代公司也属于此类发明。之所以这样说,决不仅仅因为它是技术革新的源泉,最主要的原因在于它是连接市场机制与民主政治的桥梁。它是资本主义民主取得胜利的关键所在。”

当前,总统候选人把公司和公司的首席执行官称作“本尼迪克特•阿诺德之类”(Benedict Arnolds,1741-1801,美国独立战争时将领,曾里通英军,后来叛逃 ──译注),因为人们说他们把大量美国的工作岗位转移到国外。法官和陪审团则正以说谎、欺骗和偷窃的罪名法办商界要人。在这样的时候,为公司唱赞歌可能底气不足。像所有人类建立的机构一样,大公司也会腐败和被滥用。但是,正如我们的思考题所显示,公司的真正的创造力也极容易遭到忽视。而有了这种创造力,才能设计和经营一家雇有成千上万名员工的组织,不断而有效地开发、改进、生产和发送各种产品,比如从新型的微处理器到大型喷气式客机等产品,甚至是像一次性纸尿布这样的普通产品。在美国大公司内部的深层,天天都有奇事发生,这都是因这些公司如此之大、运转如此有效率,最重要的是适应力很强所致。

常常被誉为现代管理学之父的彼得•德鲁克(Peter Drucker)认为,现代公司最早成形于 20 世纪 20 年代和 30 年代,当时职业经理人取代公司创始人及其后裔掌管起了大公司的经营大权。德鲁克说,从那时以后,这种机构迅速演变,94 岁的德鲁克见证了整个发展过程。首先,如今位居《财富》500 强之列的公司,有许多被德鲁克称为“跨国”(transnational)企业,他反对管它们叫“多国公司”(multinational corporations)。他说:“这么讲在法律上的理由是,从前传统的多国公司在国外建立的子公司,基本上是作为市场营销基地来 运营的。如今,海外业务已经成为了多国公司实际运营中不可或缺的组成部分。没有它们,许多公司将无法运转或丧失竞争力,而不仅仅是因为海外有廉价的劳动力。对于越来越复杂的组织,海外业务有助于对其进行统筹管理──顺便说一句,这也是我们如今看到有越来越多的外国公司超越美国公司的原因。”

推动公司改造的第二个因素是信息技术的深远影响,尤其是作为新型分销渠道的因特网的影响。让德鲁克尤其感兴趣的是,因特网不仅让现有的商业流程如会计等实现了自动化,而且它还有能力从根本上改变公司的行为方式以及它们参与竞争的市场。 “因特网使所有的供应商都`本地化'了,即使它们远在另一个半球”,德鲁克说。“它让所有的供应商,无论他们是产品的实际制造商,或仅仅是代理商或分销商,都同样地出名,同样地便于联系。与其他任何新型分销渠道一样,因特网不仅改变了客户的购买方式,而且改变了他们所购买的产品,这又反过来使市场发生剧烈的变化。结果使得产品的营销和销售流程彻底地同生产、派送和服务环节分离开来。对此,相当多的公司都觉得难以进行协调。”例如,大家已经看到,辉瑞(Pfizer)、礼来(Lilly)和其他一些制药界巨头正在拼命反对那些通过加拿大网站低价销售它们的药品的行为。

布赖恩•阿瑟(Brian Arthur)是一位敢于创新的经济学家,他鼓吹“报酬递增”的概念,用它来解释像微软和甲骨文(Oracle)这样的技术巨头是如何确立起其统治地位的。他认为各公司正在重新构造生产、分销的基本模式以及服务的提供方式。他说:“《财富》在 1955 年首次公布 500 强排行榜时,绝大多数公司所遵循的仍然是传统的工业模式,即实现寿命周期长、互不关联的产品大规模生产的最优化。在管理上面临的最大挑战,是预测反应相对迟缓的市场的需求。”

阿瑟认为,这种情形如今已经不复存在,市场机遇变得稍纵即逝,各公司 已经学会集中力量推出产品和服务,把它们与能满足市场需求的技术和工艺流程结合起来。而且,在快速变动的经济体系中,丰厚的回报通常会青睐第一家开辟出市场的公司。阿瑟认为,其结果就使得“各公司总是在制订临时性的、以产品为导向的部署,通常还要请外部的合伙人参与,请其提供关键零部件或者进行组装。这与拍电影极为相似:制片合伙人聚在一起制作一部电影,随后散伙。为了拍下一部电影,又会出现一次新的聚集。外包就是这一点的体现。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门