| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

2010,社会学对人类行为十大发现

时间:2011-01-03 00:13:59  来源:  作者:

2010年社会学对人类行为的十大新发现(作者 里卡多·阿塞韦多)

1、质疑反而加强信仰。与人们认为的恰好相反,越是坚持己见的人越有可能因为别人的质疑而更加坚定自己的想法。美国凯洛格商学院对此进行了研究。专家认为,作为消除他人对自己的质疑的一种手段,人们往往会为自己争取信徒,以期使自己的信仰更加坚定有力。

2、血糖影响判断力。美国得克萨斯农机大学的一项研究显示,一些需要自控力的行为,如集中注意力和调节情绪等会使人的血糖水平降至对肌体有益的标准以下。血糖降低会影响判断力,从而阻碍人们需要运用自控力完成任务的能力。

3、身体接触是成功的关键。美国加利福尼亚大学伯克利分校的科学家分析了NBA球员的行为后得出结论:那些球员之间有更多身体接触的球队更能在比赛中取得佳绩。解释这一现象的根据是,身体接触能消除人的紧张感。研究证实,友好地拍打彼此的后背有助于释放氧毒素,这是一种与社交关系和信任感有关的激素。此外身体接触还能降低与紧张感有关的皮质醇的含量。

4、美女会使男性失去理性。斯德哥尔摩大学的社会学家指出,如果对手是位美女,那么男性象棋选手在比赛中冒险的可能性就越大,澳大利亚另一项研究则分析了年轻男性滑冰运动员的行为,当他们注意到自己正在被美女注视时,更容易选择高难度动作,而当没有人注视的时候,他们的动作就很平常,而且难看。两项研究都证明,男性更容易受生物需求所控制,而且会下意识地吸引貌美女性的注意。

5、分手后男女双方的评价不同。美国密歇根大学和宾夕法尼亚大学的研究指出,感情结束的方式会对—个人争取开始下—段感情产生影响。男性如果认为是对方决定分手,那么他对这名女性的兴趣就会减弱。女性则相反,她们反而会高看主动提出分手的男性。实际上女性巴男性主动提出分手视作有领导力和决策力的表现,而男性则会下意识地尽量避免在一个随时有可能弃他而去的女性身上投入精力和财力。

6、越难懂越能理解。美国普林斯顿大学的研究指出,—种读物越难读懂,阅读者对其意义的理解就越深刻。专家指出,阅读上的障碍会迫使大脑把注意力更加集中在阅读这一任务上,从而更深入地处理信息。

7、人类挥霍了大部分时光。美国哈佛大学的研究指出,人类有47%的时间是在做白日梦。哈佛大学的研究人员调查了83个国家中的5000多人,发现人们每天至少在做30%的事情时是处在“神游’状态。

8.尝试吸引他人会影响对方的感觉。美国密歇根大学的专家指出,尝试给某人留下深刻印象反而会影响对方对你的感觉。很多人在他人面前都想尽量展现自己有特点的一面,但糟糕的是,这样做反而会让对方忽略你的这些特点。这是因为当我们集中精力强调特殊面时,下意识地强加了对他人的要求。

9、穷人更富有同情心。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的科学家做过一项研究,分析了处在不同社会经济阶层的人群对他人的同情心是否也会有所差别。结论是生活在下层社会的人更富有同情心。研究人员把原因归结为,下层社会群体要面对经济等各方面的困难。

10、自信的生物解读。美国哥伦比亚大学商学院的研究发现,以更坚定、自信、果断的语气和表情谈话会让想要表达的想法更加突出,改变体内睾丸素和皮质醇的水平。有决断力的人其体内睾丸素水平增加,皮质醇含量降低,从而降低了恐惧感,提高了承担风险的能力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门