| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

人类史上十个最伟大时期

时间:2010-12-24 09:44:54  来源:  作者:

10. 文艺复兴 (1483-1513)

艺术文艺复兴的开端较早,但在这20年间里,达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、杜勒和波提且利等等著名画家创作了大量世界著名绘画:《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》《西斯廷教堂》《拉斐尔画室》《圣母悼子》《西斯廷圣母》《维纳斯的诞生》。此外,欧洲对于新世界的探索也是人类史上的重大事件。

9. 罗马共和国和罗马帝国 (公元前100年-公元100年)

 


人们往往指责罗马人偷盗了希腊文化,但其实这并非事实。罗马人自由地借鉴希腊文明,但却更擅长于一些的领域——工程学、建筑学、讽刺文学和伦理学(稍后的时期里,禁欲主义通过埃皮克提图(Epictetus)和马克 奥里利乌斯(Marcus Aurelius)的著作在罗马达到顶峰)。除了希腊(也许还有英格兰或者中国)之外,没有任何的社会为文化做出了如此巨大的贡献。几乎同时,中国汉朝文化延伸了其最大的地理版图。8. 生物科学 (1855-1866)

达尔文的自然选择理论和巴斯德的微生物理论变革了生物学和医学;利斯特在医院中引入了杀菌,而孟德尔(上图人物)进行了第一次遗传实验(尽管当时并不很有名)。在其他的领域中也出现了许多里程碑:麦克斯韦描述了电磁场和辐射;而第一座内燃机、蒸汽加热器、商业钢铁工业、塑料工业和可充电电池也在这一时期开始生产。

7. 发明时代 (1870-1890)

 

这二十年见证了电灯、交流电、电话、汽车、蒸汽涡轮、瓦斯涡轮、热水器、变压器、电弧焊、照片和地震仪的发明;疫苗接种和外科手术的发展;玻尔兹曼热力学和统计力学的发展;无线电波的使用;环保行动的诞生;罗丁、莫奈、勃拉姆斯、陀斯妥也夫斯基、托尔斯泰、埃利奥特、契诃夫和马克吐翁的艺术创作。

6. 天文学、力学、文学 (1580-1610)

这三十年见证了所有前沿事物的革命性变革。伽利略的望远镜和开普勒的行星理论是现代天文学的起源;伽利略的《论运动》开启了经典物理学;文学也取得了跨越式的进展,代表著作包括塞万提斯的堂吉诃德(至今依然被广泛阅读的最古老小说)、蒙田的随笔(创建了随笔这个文体)、莎士比亚的大量十四行诗和《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》等等。而伊斯兰建筑艺术在伊斯法罕和伊斯坦布尔到达了后期的顶峰。

5. 牛顿时代 (1660-1687)

众多重要发现贯穿了整个十七世纪,但最具科学影响力的无疑是牛顿的万有引力理论。牛顿在1687年到处讲演他的理论,但其实他在17世纪60年代间就确立了核心思想。牛顿和莱布尼兹几乎同时发明了微积分方法。引导化学发展的波尔定律发现于1662年;列文虎克等人同时期也开始了显微镜观察。同时,当时也是艺术(伦布兰特,弗米尔)和文学(拉辛、莫里哀、米尔顿、帕斯卡)的多产期,而不幸的是,哲学(霍布斯、洛克)并不发达。

4. 工业革命 (1764-1790)

在詹姆斯 瓦特于1764年蒸汽机发明之后,18世纪末的每一年几乎都有新的重大变革。拉瓦锡创立了化学;赫胥黎提出了地理学的原理;亚当斯密的《国富论》创立了经济学;莫扎特发展了古典音乐的形式;柏克和汉密尔顿/麦迪逊定义了英美政治理论;布莱克斯通的《英格兰法律解释》发展了法理学;光合作用被发现。技术进步包括电解、船上的精密计时器、化学反应、机床和水力纺纱机等等。

3. 东方帝国 (公元11至12世纪)

中华文明历史上经历过多次繁荣,但宋朝也许是其中的巅峰:朱熹(上图人物)创立了新儒家学说(译者:应该是指朱熹理学);活字印刷术、指南针和运河水闸(译者:这个我们国内很少宣传)得到了发展;中国绘画艺术也达到了顶峰。同时,伊斯兰、印度和东南亚文明取得了大量的成就,从波斯诗集和数学到吴哥窟和耆那寺庙。而此时,欧洲正在走出天主教和城堡统治下的中世纪黑暗时代。


2. 地中海文明 (公元前5世纪——4世纪)

第一批伟大的剧作家(埃斯库罗斯、索福克勒斯、阿里斯托芬),历史上最杰出的雕刻家(菲迪亚斯),和苏格拉底都生活在公元前5世纪的雅典。历史上再也没有任何的地方能够如此地齐聚天才。希腊文化在公元前4世纪继续发展,产生了包括柏拉图(史上最具有影响力的思想家之一)、亚里斯多德(伦理学、政治理论、自然历史和逻辑学的创立者),以及数学家欧多克斯和欧几里德在内的一批著名学者。而在欧亚大陆的另一端,老子、庄子以及孔子的学生们详尽阐述了中国思想文化;算盘和炼丹炉在这一时期发明;而大运河也开始开凿。印度创立了叙事诗文学。

1. 宗教文化的创立(公元前6世纪)

孔子、佛祖和摩诃毗罗(耆那教的先知)都生活在公元前6世纪,尽管他们的工作在后来才慢慢被编纂完成(佛祖的著作在之后的很长时间才编纂完毕)。圣经旧约的重要篇章也大概在这个时期撰写或者编纂。希腊文化得利于自然哲学家(泰利斯、帕梅尼德斯),早期政治领袖(梭仑),工程学家(伽尔瑟夫农)、和诗人(莎孚、品达),也正在走向其古典文化的顶峰。毫无疑问,在东西方文化传统的发展史上,这是一个独一无二的世纪。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门