| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

德国最主要的科研机构

时间:2010-12-20 21:59:44  来源:  作者:

德国最主要的科研机构

德国高校的科学研究所
德国马克斯.普朗克学会(MPG,简称马普学会)
亥姆霍兹联合会(HGF)
弗劳恩霍夫应用研究促进协会(FhG)
莱布尼茨科学联合会(WGL)
各联邦州的科研院所
德国的公共科学资助

德国科学基金会(DFG)
德意志学术交流中心(DAAD)
德国洪堡基金会(AvH)
德国民众奖学金基金会
国家科学管理机构

德国联邦教育与研究部(BMBF)
德国联邦环境部(BMU)
德国联邦经济与技术部(BMWi)
德国科学联席会(GWK)
民间科学研究

德国企业界的研究与投资
德国联邦工业合作研究会(AiF)”Otto von Guericke”
民间科学基金会

德国科学赞助者联合会
大众汽车基金会
罗伯特· 博世基金会
蒂森科学基金会
克虏伯基金会
德国的科学院

 

欧洲科研资助机构
欧盟委员会
欧洲研究理事会(ERC)
欧洲科学基金会(ESF)

 

德国最主要的科研机构

德国共有700多家公共财政支持的科研机构,按照所属关系主要分为以下几类:

德国高校的科学研究所
从数量上来说,从事科研工作最多的机构是分布在德国各联邦州的高等院校(见地图http://www.bmbf.de/de/6574.php)。 德国总共有282所高校,其中103所大学和176所理工高校。德国科学基金会(DFG)资助名单显示,德国的40所大学在科研方面较为突出。威廉·冯· 洪堡提出的“教研合一”的理念缔结了德国高校科学人才培养和科研工作相符合的传统。高校科研的重点在于基础研究,与此同时也在相应的学科领域进行应用研 究。因此而言,德国高校的科研领域几乎是包罗万象的。
德国高校的科研经费主要由政府财政拨款,同时也接受私人基金会的资助或者接受委托研究。2005年德国高校用于研发经费共计92.2亿欧元,其中36.6亿欧元是第三方经费(出自:德国联邦统计局主页 http://www.destatis.de )。(第三方经费是指科研资助经费中除了主管部委拨付给科研机构的基本预算经费外,来自私人企业或公共科研资助机构(比如德国科学基金会)的经费)。
2006年,德国高校共有约10万人从事研发工作,其中68%为科研人员。(出自:http://www.destatis.de)
许多大学开展各种各样的国际合作,其中也包含与中国的合作。
自80年代和90年代以来,一些原本以教学为主的高等专科学校也越来越多地参与和从事科研工作,主要由其科研基本设施以及学科方向定位所确定其研究内容,重点主要集中在应用研究领域。与企业建立科研合作关系在高等专科学校科研中占主导地位。

马克斯.普朗克学会(MPG,简称马普学会)
马普学会成立于1948年成立, 其前身是威廉皇家学会(成立于1911年)。马普学会目前有80多个研究所,拥有12600名职工(其中4400位科研人员)。他们致力于马普学会各科研 领域中的科研工作。此外,每年超过9000名博士研究生、博士后、访问学者和科研助理在马普各研究所从事科研工作。马普学会总部设立在慕尼黑,其下属研究 所遍布德国各州。
马普学会各研究所的研究重点主要是基础研究,特别侧重于未来具有多学科和跨学科的研究领域。目前主要包括以下研究领域:(医学/生命科学)、发育和进化生 物学/遗传学、免疫与传染生物/医学、认知研究、微生物学/生态学、神经生物学、植物学、结构和细胞生物学;(化学/物理)天文学/天体物理学、化学、固 体研究/材料科学、地学和气候研究、高能与等离子物理学/量子光学、信息科学/数学/复杂系统科学;(人文科学,社会科学和人类科学)文化科学、法学、社 会学和行为科学以及科研政策。
马普学会与国内外的许多高校和科研机构建有各种合作关系。自1974年以来,通过大量的合作项目,马普学会与中国科学院保持着紧密的合作伙伴关系。
目前,马普学会年度财政经费约14亿欧元。马普学会的经费主要分别由联邦政府和州政府提供。

亥姆霍兹联合会(HGF)
亥姆霍兹联合会是德国最大的科研机构,拥有15个大型科研中心及2万6千多名员工,年度经费23亿欧元。其核心使命是跟踪和实施国家和社会的长期战略科研目标,保障和改善民众的生活水平。
亥姆霍兹联合会把解决社会、科学与经济发展的紧迫挑战为己任,在能源、地球与环境、医学健康、关键技术、物质结构以及交通和航天等六个领域开展具有全面战 略规划特点的尖端研究。亥姆霍兹联合会与其国内外的科学伙伴借助大型设备和卓越科研条件研究高复杂性的系统,致力于科技发展与创新应用的结合,努力保障人 类的美好未来。

重大及紧迫的挑战:核心问题包括能否保障社会的流动性以及能源供给,能否为后人留下一个洁净的环境以及能否找到治愈当今绝症的妙方等等:总之,亥姆霍兹的科研目标是要长久地保障人类的基本生活条件,并为竞争性的经济提供技术手段。
不论是大脑,生态系统、或者大气的以及海洋的湍流,几乎所有的天然系统都是复杂系统。以前的研究通常局限于把这类系统的某个部分孤立起来予以研究,现在终于能把系统作为整体对待并研究大量的子系统单元之间的相互作用。
前瞻性的创新应用:亥姆霍兹联合会的科研人员致力于开发旨在解决即将面对的全球性的能源危机的新的技术方案;为了保证许多人在一个逐渐老化的社会中继续独立生活,要通过健康研究研究准备新的医疗方案;在关键技术领域,也需要为新的特殊应用提供具有全新特征的智能材料。
在其所有科研活动领域中,亥姆霍兹联合会都与国内外的伙伴开展了密切的合作。该联合会在中国设有自己的代表处,它不仅负责向中方伙伴介绍亥姆霍兹联合会与中国相关的各种活动,也向德方介绍正在中国发生的重大科研事件。

弗劳恩霍夫应用研究促进协会(FhG)
弗劳恩霍夫应用研究促进协会共有80个 科研机构,主要是由56个弗劳恩霍夫研究所和他们的分所等机构组成。弗劳恩霍夫应用研究促进协会的各研究所致力于开展广泛的应用研究,为国家、社会和企业 经济服务。为了完成其科研任务,弗劳恩霍夫应用研究促进协会拥有大约1万3千名员工以及每年约13亿欧元的科研预算。其中约60%来自第三方资助经费(项 目经费和企业委托研究),40%来自联邦和各州的事业拨款。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门