| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

大众机械》杂志评出2010年十大创新产品

时间:2010-11-29 08:16:33  来源:  作者:

《大众机械》杂志评出2010年十大创新产品
世界首台可日常使用电动汽车、第一部4G网络手机等榜上有名


日前,美国《大众机械》(Popular Mechanics)杂志评选出2010年10大创新产品,世界上第一台可日常使用的纯电动汽车、目前最小的可更换镜头的民用数码相机、第一款将卫星定位与卫星通讯服务集于一身的手持GPS、第一部4G网络手机等均榜上有名。
 
1.雪佛兰沃蓝达电动汽车
 

雪佛兰沃蓝达(Volt)可能会完全改变你对电动车的看法。这款由通用推出的电动汽车能在全天候、全路况下行驶而不必担心电池问题。沃蓝达配备了一台149马力的电动发动机和一台1.4升、74马力的四缸燃气发动机,两者通过和丰田普锐斯类似的行星齿轮与轮轴连接。当行驶里程小于60公里时,车辆可完全依靠一个功率为16千瓦时的锂电池驱动,整个过程绝无任何燃料消耗和废气排放。当电池耗尽时,车辆会自动切换到燃气发动机,这一转换过程非常平滑,在行驶中几乎无法察觉。
 
沃蓝达的电池系统由288个单元组成,它们像抽屉里的文件一样垂直排列在一起,专用的液冷循环系统使其温度变化维持在2摄氏度以内,官方标称的0—100公里/小时加速时间仅为9秒左右。电力不足时可通过固定式充电、行驶中制动力回收转化为电力和引擎发电这3种方式充电,使用110伏电源6小时即可充满。
 
用户界面方面,沃蓝达采用了两块7英寸的WVGA显示器显示车辆状况、行车指示等信息,通过其中的一块触摸屏可直接进行操控。此外,通用还为沃蓝达专门开发了手机应用程序,可通过手机查询车辆电池容量、提前开启空调等。
 
在空气动力学上,沃蓝达的设计师更是煞费苦心,专门增加了车体宽度并添加了小坡度后盖、平整的底板以及能控制气流的小型的褶皱和鳍翼,从而使其成为自EV1之后通用推出的空气动力学性能最好的汽车。
 
2.日产“叶子”电动汽车
 

日产“叶子”(Leaf)号称是世界上第一台可交付日常使用的纯电动汽车,完全依靠电动发动机和电池行驶,二氧化碳和尾气排放为零,而其售价也将低于3万美元。
 
由于没有燃气发动机备份,“叶子”采用了一套功率为24千瓦时的薄型化锂电池模块,共有192个单元。为了给车厢腾出更大的空间,所有电池单元用层叠式紧凑地堆放在车底。在完全充满电的情况下,“叶子”最大续驶里程可以达到160公里,最高车速为140公里/小时,这一配置已经可以满足70%消费者的日常驾驶所需。
 
设计师在“叶子”前脸正中央的位置嵌入了两个充电插座,为其提供两种充电方式:一种是标准版的单相220伏充电,8小时可充满;一种是49千瓦的快速充电方式,30分钟可充足80%的电能。此外,其发动机也可以在行驶中将制动力转化为电能为电池充电。在同样的道路上行驶100英里,“叶子”仅需3美元,不到燃气汽车的一半。
 
日产首批量产的“叶子”还会标配一套极富人性化的行人警示系统。由于电动车在行驶中无发动机噪音,车辆靠近时经常难以被察觉,这套系统能主动发出容易识别的声音以提醒行人,与此同时,驾驶员和车内乘客却不会受到任何干扰。
 
3.索尼阿尔法NEX-5相机
 

在选择照相机时,不少初级用户可能都会在专业单反相机和普通便携式数码相机之间纠结:专业单反虽然成像质量无可挑剔,还可随意更换镜头获得更好的视觉体验,但其庞大的块头却并非每个人都能接受;普通便携数码相机虽然具有外形时尚、体积小、重量轻、方便携带的优势,但也存在着成像质量较差、无法更换镜头的缺点。
 
索尼阿尔法NEX-5便是为此应运而生的中间产品,它可谓是目前世界上最小的可更换镜头的民用数码相机。由于取消了传统数码单反相机上占用空间最大的五棱镜和反光板结构,NEX-5的镜头卡口与传感器平面之间的距离被缩短到了传统单反相机的40%,这让NEX-5在机身设计上实现了纤薄精巧。NEX-5所配备的E卡口系统完全可满足APS-C尺寸影像传感器的成像需要,此外也可以通过卡口适配器兼容索尼α数码单反相机的A卡口镜头系统。采用了镁合金的NEX-5机身重量仅为229克,在保证性能的同时,最大程度上减轻了重量。
 
在软件设计上NEX-5也同样平易近人,通过索尼开发的“背景散焦控制”,用户能直观地对背景的聚焦情况进行控制。即便是没有任何摄影知识的初学者,依靠自动模式也能拍出和专业单反一样的虚实结合的好照片。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门