给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 名画名字

历代皇帝书法欣赏

时间:2010-05-05 12:19:47  来源:  作者:

中国的书法从秦统一六国实行书同文开始,历代帝王对中国文字的认识逐渐重视起来,中国文字不但是人们交流不可缺少的一种手段,也成为了一种文化,成为了中国特有的一种艺术形式。在中国的书法发展史上,历代皇帝对中国书法的贡献也是非常重要的,这是社会发展的需要,也是皇帝统治国家的需要。所以,在历代帝王中出现了很多热爱书法的皇帝,他们不但重视喜欢书法,而且也亲自学习研究书法,有的皇帝的书法也在中国书法史上有着重要的地位。现搜集整理一些皇帝的书法供大家一起品评欣赏。
 

李世民

太宗(597—649),即李世民,唐高祖李渊之次子,陇西成纪(甘肃)人。武德元午(618)封秦王。九年(626)发动玄武门之变,旋即帝位,改元贞观。唐太宗辅佐高祖有开国之功。在位期间,勤于理政重视艺文,建文学馆,东宫立崇文馆,门下省罟弘文馆,广纳海内贤人俊士,供奉治学,委任本官,轮番执事。万机之暇,则与众贤士论古今,谈诗文听谏言,染书翰,无事不涉。而相互论书最多,相影响者要数欧阳询、虞世南、褚遂良三人。魏徵便推荐褚遂良,言其下笔遒劲,甚得王逸少体。太宗遂于即日则召令褚遂良为侍书。又贞观十八年(744)的一天,召集三品以上官员欢聚一堂,宴间,趁兴挥毫作飞白书,赐赠众臣。身为散骑常侍的刘洎,竞然登御床而竞取之。太宗不因其有乱君臣之礼而憎怒,却戏言道:“昔闻婕妤辞辇,今见常侍登床。”(张彦远《法书要录》)可见太宗任人为贤之圣德和仁慈博大之襟怀。太宗又重金募购天下大王之翰墨,令褚遂良甄别其真伪后装帙成卷。至此,王书存世无几。相传太宗对王羲之的“天下第一行书”《兰亭序》笃爱至深,“玩之不觉为倦”(《晋书·王羲之传论》)曾敕内廷名拓手拓之,以赐近臣赏。太宗在临终时,还嘱其子将《兰亭序》陪葬昭陵,致使后人永以为憾。
《温泉铭》
    是唐太宗为骊山温泉撰写的一块行书碑文。此碑立于贞观二十二年(六四八),即唐太宗临死前一年。原石早佚,一九00年发现于敦煌石窟,现藏于法国巴黎图书馆。
  《温泉铭》书风激跃跌宕,字势多奇拗。俞复在贴后跋云:“伯施(虞世南)、信本(欧阳询)、登善(褚遂良)诸人,各出其奇,各诣其极,但以视此本,则于书法上,固当北面称臣耳。”对其评价极高。此碑书法不同于初唐四家的平稳和顺,而有王献之的欹侧奔放。有人认为太宗书法在大王和小王之间,但从作品看似更多地得之于王献之。



《晋祠铭》
    全称《晋祠之铭并序》,唐太宗撰文并书。碑高195厘米,宽120厘米。碑额高106厘米,上刻“贞观廿年正月廿六日”飞白书九字。贞观二十一年(公元647)八月刻,碑现存山西太原晋祠贞观宝翰亭内。此碑行书28行,行44字至50字不等。
  宾《大瓢偶笔》云:“今观此碑,绝以笔力为主,不知分间布白为何事,而雄厚浑成自无一笔失度。”清钱大昕云:“书法与怀仁《圣教序》极相似,盖其心摹手追乎右军者深矣。”清人王佑作诗赞曰:“平生书法王右军,鸾翔凤翥龙蛇绕,一时学士满瀛州,虞褚欧柳都拜倒。”此碑书法浑然天成,笔画结实爽利,无做作之态,实开八大山人之行楷书先河。

 

武则天

则天书法书写水平高,整篇布局整齐美观,行间距和字间距都非常清晰整齐,反映武则天受过良好的教育,知识面广博而精深,也反映武则天有很好的对大局的调控能力和把握力。也反映武则天行事有明确的目标和清晰的组织层次。   
   迹比较小,反映武则天做事细致,耐心,精于世务,有良好的专注力和观察力,凡事亲力亲为。字迹形态是正方形,反映武则天办事稳重踏实,细心谨慎,原则性强,根据自己的信念和原则而不是根据自己的情感和需求去行事。也反映武则天的情感自律,不容易外露,因此,象她这样写字的人去处理事情时,往往会给人感觉心肠比较冷酷。   
    迹比较紧凑,没有展放的线条,反映武则天举止沉稳而不事张扬,深沉于内而温和沉静于外,也反映她的感情比较压抑和封闭。     
    写的速度比较徐缓,压力比较均匀,用笔比较凝重,反映武则天是位善于思考的人。她的思维风格严谨慎密,在行事之前,一般要经过深思熟虑的考虑,做好周密计划,充足的准备后才会去执行。我们从很多史实的描写中,可以知道她在处理事情时非常镇定,毫不动情,甚至显得很冷酷。实际上,不是她没有情感的牵动,而是这些情感的冲突和矛盾已经在做决定前就进行了处理。   

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门