给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

德国人才缺口100万急揽全球移民

时间:2014-06-29 15:33:10  来源:  作者:

伊凡娜·斯坦科维奇(Ivana Stankovic)工作的麻醉病房位于德国乡下,距离大都市法兰克福约1个半小时的路程。

在当地,几乎没有一位年轻的医生是地地道道的德国人。29岁的伊凡娜与其他来自印度﹑匈牙利﹑埃及﹑乌克兰和斯洛伐克的助理医生一起工作。近年来,大批来自东欧和南欧的年轻医生涌向德国,伊凡娜和其同事只是其中的缩影。

德国的出生率正在下降,虽然该国政府正在努力吸引国外的科学家和工程师,但是医生岗位仍然紧缺。在此背景下,这些外来的年轻医生迅速填补了大量空缺的岗位。在过去的10年中,在德国工作的外国医生总人数超过3.1万名,增加了120%。

不仅仅是德国。目前,整个欧洲大陆都面临这一趋势:大批医生逃离东欧和南欧,奔往更富裕的国家。以法国为例,2008~2013年,外来医生人数共17835名,上升了43%。

语言障碍是关键

虽然对于外来医生来说,机会很多,但是要想在德国落地生根,并不是一件容易的事。与伊凡娜同龄的丈夫姆拉登(Mladen Stankovic)说:“不仅仅是语言方面的问题。而是在大家的眼里,你究竟只是一位普通的外来者,还是一名受过专业训练的医生。”

他补充道:“以前我们在塞尔维亚时,从来没有想过会离开这个国家。但是压力太大了,27岁时还看不到未来。所以我们坐下来,商讨出路在哪里。”

从塞尔维亚中部城市尼什(Nis)一座医学院毕业之后,这对来自杏林世家的小夫妻聘请了一名家教,开始了为期一年的德语学习之路。之后,他们就开始在网络上寻找工作机会。

一开始,他们计划去往德国海德尔堡这座风景如画的城市。在海德尔堡,坐落着一座拥有628年古老历史的大学,5000多名外国学生在这里学习。不过,当地政府对来自欧盟以外的医生有着严格的限制。伊凡娜和姆拉登必须通过一项医学考试,试卷语言为德语。

对于外来移民来说,语言是一个关键性的障碍。德语并不是一门容易掌握的语言。在莱茵兰-普法尔茨地区,自2012年8月以来先后有360名立志成为医生的年轻人参加了语言测试,但是通过率不到2/3。

于是,这对小夫妻搬至相邻的莱茵兰-普法尔茨州。在那里,非欧洲国家的医生只要拥有外国大学的学位,便可以先工作两年,再去参加上述考试,并有两次补考机会。拥有588个床位的伊达尔-奥伯斯坦医院当时正在招聘麻醉医生,伊凡娜顺利得到了这份工作。姆拉登也成为了一名没有薪酬的实习医生。

这是个一再被重复的故事。去年,当地新加入的外国医生增加了10%,整个德国的情形也由此可窥一斑。

人才危机严重

德国医生的老龄化正在加速,44%的医生年龄超过了50岁,但是几乎没有年轻人愿意接替他们的岗位。该国年轻的医生纷纷涌向瑞士和斯堪的纳维亚等薪酬更高﹑工时更短的国家。去年,将近3000名医生离开了德国,移民至瑞士﹑奥地利和美国。

除了医学之外,德国在其他领域也面临严重的人才危机。经济学家们估计,到2020年,该国在工程师﹑数学家﹑计算机技术人员和科学家方面的缺口约达100万名。德国经济不仅仅依赖大众汽车和西门子等知名企业,还依赖成千上万家致力于技术革新的中小企业。如果没有受过良好教育的高技能外来人才来补充,德国工业岌岌可危。

慕尼黑工业大学校长赫尔曼(Wolfgang Herrmann)说:“这对德国经济来说是个巨大的风险。我们应该勇于寻求最好的劳动力,允许有能力的外国人进入德国,并为他们创造一个良好的氛围。”

即便欧洲大陆多数国家抵制外来移民,德国政府仍然对技能型外来人才释放出善意。上个月欧盟大选时的一项民意调查也显示,多数德国民众对外来移民持欢迎态度。

(原标题:人才缺口100万德国急揽全球移民)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门