| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

2014留学趋势报告:硕士比例明显下降

时间:2014-03-25 14:06:43  来源:  作者:

中国教育在线发布了2014年《出国留学趋势报告》。教育部统计数据显示,2013年中国出国留学总人数41.39万,比2012年增长了3.58%,这是近年来,留学人数以两位数增幅持续增长5年后,增速首次明显回调。但报告显示,本科及以下学历就读人数增长仍然迅猛,且低龄化趋势明显,硕士留学在出国留学总人数中占的比例则明显下降。

出国攻读研究生学位的学生一直是留学生中占比最大的人群,但2013年,中国赴美读研人数为103427人,读本科人数为93768人,二者已基本持平。2012~2013学年,中国赴美读研人数在中国赴美留学生总数中的占比已经从2005~2006学年的76.1%下降至43.9%,读本科人数则从14.9%增长到了39.8%;读私立高中人数从仅有65人,增长到了23795人,是8年前的366倍。

美国是中国学生最大的留学目的地,赴美的中国留学生在8年间增长了3倍。从2009年开始,中国超越印度,成为美国最大的生源国,2013年,中国留学生在美国所有留学生中占28.7%。

但与此同时,中国学生入读名校的几率也显著下降。由于名校的申请人数不断增加,因此录取要求不断提高,录取率降低。从2004年到2013年,斯坦福大学、布朗大学、康奈尔大学等名校的申请人数都翻了一番,康奈尔大学的录取率由30%下降到15.6%,斯坦福大学则从13%下降到5.7%。

报告称,在录取率走低的形势下,中国学生表现出竞争力的不足,绝大部分学生英语能力和学术能力都与世界名校的录取要求有一定差距。美国排名前50的大学中,有65.6%的学校都要求SAT成绩2000分以上,45.8%明确要求申请人托福成绩需在100分以上。而在2013年,仅有4.96%的中国考生SAT成绩超过2000分,而据《中国大学生赴美读研意向问卷调查》,也只有8.9%计划赴美留学的中国大学生预测自己的托福成绩在100分以上。美国教育考试服务中心的《托福考试及成绩汇总报告》也显示,2010~2012年,中国托福考生平均成绩为77分。

随着出国留学人数的不断增长,回国人数的增长速度已经超过出国人数的增速。2013年,留学回国人数35.35万人,增长率29.5%。与此同时,留学生的就业竞争力也呈现下降趋势,商业、工程等热门留学专业已经出现了留学生扎堆的现象,其获得薪酬与期望薪酬普遍有差距。据《中国大学生赴美读研意向问卷调查》,90%计划赴美读研的学生期望就业第一年年薪高于6万元,而事实上,《2012年海归就业力调查报告》显示,超过2/3的留学回国人员起薪不到6万元,36.5%的就业起薪低于4万元。(原标题:《赴美读高中人数8年增366倍》)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门