给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

用26个数字和图表展示法国30年的变化

时间:2014-03-12 18:25:43  来源:  作者:

 
 更多的短期工作合同,更多的学历要求,更多的报税家庭单位…以及更多的物理治疗和互联网。INSEE在1月29日星期三公布了一份描绘法国社会从1980年代到现在发展情况的报告,《经济及社会生活30年》。我们从研究报告的主要部分中选取了几个数字:经济状况、初等教育和高等教育的普及情况、就业市场的改革、生活方式以及生活条件。 

  经济

 1-30年持续高增长的公共债务 
 不予置评。 
 (《欧洲联盟条约》下的公共债务情况) 
 

 

2-2009年,持续时间最长的经济危机 
      在1975年,只用了6个季度,国内生产总值就回复到衰退前的最高水平。在1993年,回复到衰退前最高水平用了9个季度的时间。而2009年危机,则是在衰退后的第20个季度,即5年后,依然没有恢复。 

 (三次经济衰退时国内生产总值的变化情况表。注:每次衰退开始时点的国内生产总值为指数100,图表涵盖7年数据,衰退前8个季度“R”及衰退开始后的20个季度) 
3-给予股东的回报更好 
      在30年来,股东红利占企业经营净盈余(利润)的比例翻了一番多,从少于15%增加至将近30%。尽管在经济危机时(在2000年以及2008-2009年的开始)有过几次下挫但保持了持续上涨。 

 (股东红利占经营净盈余的比例) 
4-电子商务:在10年间从0到100亿欧元 
      INSEE认为这是“近15年来最突出的现象”。从1999年的几乎没有,法国企业在网上实现的销售额在10年后达到了100亿欧元。在使用过程中实现了一个惊人的飞跃:“在2010年,每两个法国人就有一个曾经在网上购物”,依旧是INSEE的补充说明。 
 

(零售业在网上实现的销售数字) 
       值得注意的是,相应的,网络的推广及相关使用的结果只在INSEE的这份报告中的文化领域中显现。研究所指出在文化产品及服务的消费方面,互联网占据了举足轻重的地位。 
 就业 
5-CDD短期工作合同比例翻了一番

    受薪的就业者依然是占绝大多数,在2011年占就业总体人数的90%。但是CDI无固定期限工作合同在受薪就业者中的比例有所下降,从1982年的94%降到2012年的87%。CDD短期工作合同的比例,主要是妇女和年轻人,则在同期翻了一番(5%到10%),同时临时工合同有增加而兼职的也翻了一番。 
 


 (各就业形式占受薪就业者比重的变化情况) 
(说明:CDD与临时工合都属于临时性、季度性的合同,区别在于临时工合同是雇主、中介和雇员三方合同,一般不能提前结束,而CDD是两方合同,只要双方达成协议即可提前结束,且对于雇主,CDD合同的成本低于临时工合同。CDD合同在特定情况下可向法院起诉转为CDI合同,如多次与同一雇员签CDD。)
6-67%的妇女处于就业中 
       就业妇女的比例从1980年的57%变成2012年的67%。意味着就业市场额外增加了390万的劳动者。这些就业妇女自此为全球就业人口的上升增加了84%。 

(15至64岁就业人口按性别的变化情况) 

7-年轻族群,就业调整的变动因素 
      从80年代以后,法国的失业率根据不同时期在7-12%的范围内变动。而年轻族群的失业率,变动幅度更为激烈,同时期为15-25%。
  (不同年龄段的失业率情况) 
8-按摩师和物理治疗师的人数比1990年增加了两倍 
      一些与健康相关的职业在这20年间就业人数突飞猛进。例如有助产士、专科医生、护士或者还有按摩师以及物理治疗师。有三个职业的就业人数增长了一倍… 

(从事与健康相关的职业就业人数及法国人口的变化情况) 
   教育 

9-每10个年轻人中,超过4个人拥有高中以上学历

        …“相对于30年前,10个里面只有2个”,INSEE补充到。 
    教育的总体水平得到提高,在2012年这届有77%取得了高中学历。 

(中学会考情况表,注:在2012年,当届有77%通过了毕业会考,其中37%取得普通高中毕业文凭,16%取得技工文凭,还有24%取得职业高中文凭。 
      取得普通高中毕业文凭的孩子通常来自于有较好的社会背景的家庭,在通用课程中“管理阶层或教师的孩子的表现更为突出”。在2011年的普通中学中,有33%的孩子来自于工人和雇员家庭,而有76%的孩子来自于管理阶层和中层专业人士的家庭。 
      相反,取得技校和职中毕业文凭的学生通常来自于中低收入家庭。“这种差别反映在高等教育上,对于这些不那么幸运的年轻人来说,更多的是继续于短期课程(象是BTS高级技术员文凭-DUT工艺学院毕业证) »,INSEE的报告中写到。 
10-来自雇员和工人家庭的小孩有21%辍学 
       而来自于管理阶层家庭的孩子只有7%。这些学生在小学阶段就退学,连基础知识都没有掌握,他们就是人们常谈到的“辍学儿童”。

11和12-高学历者的失业率低于10% 
      2009年,在调查结束学业1-4年内的年轻人中,拥有高等学历的失业率低于10%,而没有学历的年轻人的失业率则接近50%。 


 (按所取得的最高学历的不同以及最初培训期结束后经过时间长短不同的失业率情况) 

       5年大学毕业的学生,即使是工人家庭出身也和管理阶层家庭出身的孩子拥有同样的机会成为管理者:因为在学习的过程中,“筛选”也在进行中。


 (25-49岁根据最高学历不同的就业率情况)

13-大学生数量增长的80%得益于私立高校 
      INSEE的报告中写到,从10年前开始,几乎所有的大学生人数增长(80%)是得益于私立学校,也就是说是商业学校、医学院和工程学院。这些学校发现,他们更象公立因为他们招收更多的学生、更有效率,当然也因为大学的负面新闻。
  (专业教育在高等教育中的分配情况)
生活方式与生活条件 
14-三分之一的家庭只由一个人组成

    “在2010年,INSEE的报告写到,有三分之一的家庭由一个人组成,而在1982年这种情况只有四分之一。” 
       人口老化只能部分地解释这种变化,它首先是成年人口共同居住的生活方式改变的结果。事实上,大部分独居人士的年龄是低于60岁的。 

(与伴侣共同居住的男女比例情况) 

15-未满18岁青少年中有18%与单亲父母同住 
        这一比例从1982年到2010年翻了一番。“80%是和一对伴侣共同生活(他们的父母亲或是单亲加继父母),而同住的伴侣中有58%是已婚关系,22%只是同居关系。” 


 (未成年人根据家庭类型分类比例) 
16-当母亲的平均年龄是31.1岁 
      比起1980年,现在差不多晚了三岁。在30年间,初次怀孕的年龄从24.4岁变成现在28.1岁。 

 
(生育指数ICF与平均分娩年龄)
17和18-人口增长最多的是在西部和南部 
      “在法国本土,移民净增长人数为正值的是在西部、西南以及广大的东南部领土”,INSEE写到。相反,在巴黎盆地的大部分地区则为负值,如下图所示(然而人口自然增长率弥补了这些差额)。

       INSEE在报告中指出,“在经过一段长长的衰退期,然后是1982至1999年间的停滞期,人口增长再一次出现在法国本土的广大乡村以及一些小城镇”。 
 

 (因净移民人数而导致的人口密度年度变化情况(1999-2010)) 

(1982-2012年人口变化情况) 
  住房
19-家庭户数比30年前增加40% 
         家庭户数由1983年的2000万增加到2013年的2800万户,相当于增长了40%。相应的,同时期的法国人口增长是17%,这说明了居民家庭户数在这30年中的显著增长(这尤其是家庭规模减小的结果)。 
  
 

(家庭户数与住宅数量的变化情况)
20-法国人的基本住房面积增加10m² 
       住宅面积是越来越大。“基本住房的平均面积在2000年初达到91m²,而在1984年是82m²”INSEE的报告中写到,由于在基本住房中的独立住宅部分的增加以及家庭规模的增加。而公寓的大小规模则相对保持稳定。
21-租金在30年中翻了2.5倍 
         同等级的住宅,其租金在1984年到2013年间上涨了150%,相当于每年平均涨幅3.2%。举例说明一下,这一租金涨幅比消费物价上涨幅度还要大(同期每年平均为+2.2%)。而老式房屋的租金更是飞涨,在2004-2005年涨幅高达到+15%。
消费和文化 
22-固定开支占了法国人开支预算的28%

     家庭收入有增加,但是可自由支配的收入却减少了:在30年间,收入中被“预定”的开销(即每个月固定要支付的)从大概占收入的25%攀升到28%。原因是,住房以及电视电话(收费频道、网络包月费及手机…)开支的增加。 

(固定开支占家庭可支配净收入比例) 

23-打折:法国分成两部分 
       如果你喜欢经常光顾折扣店,近几十年来主要的商业革新之一,最好还是住在布雷斯特/尼斯线以东:在大部分的省份,人们都能找到这种可服务于10000名居民的折扣店,而在西部则没有。 
(可服务于10万名居民的折扣店大卖场数量)
24-影院票房达到2亿 
       家庭用于文化消费的开支自30年前以来一直保持稳定(但是2012年所占比例是有史以来最低:2%)而具体项目则有很大的变化。用于视听设备、看电影、唱片或DVD的开支显著增加了33%。电影院的观众从2008年就超过了2亿。
25-有46%的文化消费是关于书面作品 
       在1980年书藉及出版物占了这些开支的65%,这些开支自此明显地减少了。对此的解释是休闲活动的多样化和行为模式的改变。同样在1981年,74%的15岁以上人群一年至少看一本书,而在2008年这个数字不超过70%。
26-15年来快速传播的新科技 
        微型电脑,接着,特别是手机的快速普及,举例说,一种类似于6、70年代电视机普及的快速。


 
 (家庭电器普及情况) 

Jean-Laurent Cassely, Andréa Fradin, Grégoire
Fleurot, Jean-Marie Pottier, Charlotte Pudlowski et Louise Tourret
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门