| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

清华大学机械工程系2013年度重点工作大事纪

时间:2014-03-09 18:32:20  来源:  作者:

2013年初院系调整后的机械工程系在职教职员工158人,其中院士5人、“千人”4人、“万人领军人才”1人,“万人青年拔尖人才”1人,长江学者6人、杰青6人、优青2人,基金委优秀群体1个,跨/新世纪人才10人,正高40人、副高59人、中级30人。

教授40人,博士后65人。非事业编制196人,离退休202人。在读本科生602人、研究生537人(博士256人、硕士281人)。

1. 2013年3月7日在主楼报告厅,召开了院系调整后新的机械工程系第一次全系大会。全体在职教工、离退休教工及学生代表,共300余人参加了大会。会上,介绍了系务会成员、系党委委员等领导,宣布了各类组织机构名单。校党委书记胡和平出席会议,并代表学校向新机械工程系的成立表示祝贺和提出新的希望。

2. 成立了院系调整后的机械工程系学术委员会、学位委员会、人才引进与考核小组、离退休领导小组等机构。制订了新的“机械工程系经济管理办法”、“机械工程系关于房产资源调节费的收费办法”、“高端人才引进及引智工作管理条例”等一系列管理制度,规范了“机械系考评和职称聘任管理办法和程序”;梳理了机械工程系发展简史,确定了新的机械工程系LOGO。

3. 根据学科发展目标,调整了基层研究所结构,院系调整后的机械工程系设立六个研究所。调整组建成形制造研究所、成形装备与自动化研究所和机械电子工程研究所,对设计工程研究所、摩擦学研究所、制造工程研究所的党政班子进行了换届。系机关调整为综合办公室和业务办公室。

4. 2013年全系科研经费进校2.5亿元,陈恳教授团队与“成飞”签署2.5亿元的合作项目,路新春等人的02专项成果在天津市政府资助下实现产业化转移;

5. QS评估清华机械工程学科全球排名第13位;摩擦学国家重点实验室参加了科技部组织的工程与材料领域国家重点实验室的评估,在工程类43个国家重点实验室评估中排名第一,再次被评为优秀国家重点实验室;生物制造中心获批“生物制造与快速成形技术北京市重点实验室”。雒建斌优秀群体获得第三次资助,是基金委机械学科的获得第三次资助的首个群体。

6. 3位老师晋升正高职称(吴丹、史清宇、刘莉),8位老师晋升副高职称(张建富、刘大猛、程嘉、黄伟峰、张震、张婷、佟浩、王子羲);引进科研系列人员7名(刘磊、秦朝烨、胡楚雄、姚睿、王国磊、路益嘉、邵珠峰)和实验系列管理人员1名(王巍琦);聘请美国橡树岭国家实验室杰出研究员冯智力博士为清华大学客座教授、中国机械工业联合会科技部李冬茹和中科院微电子研究所研究员上官东恺受为系聘客座教授。

7. 在系内举办了“机械系系列学术沙龙”、“机械系学术论坛”,“机械工程系第一届学代会”、“第一届团代会和第一届研究生团学代会”、“第三届全球华人制造科学中青年论坛”、“2013海峡两岸机器人邀请赛及学术交流会”、“2013年国际先进制造工艺与刀具技术研讨会”,“中日摩擦学高层论坛”等学术会议。摩擦学国家重点实验室获得2017年世界摩擦学大会的举办权。

8. 为适应机械系学科布局变化以及新形势下对高质量人才的培养需求,修订和完善本科生和研究生的培养方案。积极筹建“机械工程试验班”,已得到教务处的大力支持,争取自2014年开始招生。在国家留学基金委支持下实施了与国际知名大学本科生及研究生交换培养的工作,开展了清华-亚琛、清华-柏林工大的硕士双学位项目建设交流与合作办学的项目支持。

9. 10月10日,由清华大学牵头,联合西南交通大学、天津大学、上海汽轮机厂等10余家单位组织成立的“尖端装备跨尺度设计制造协同创新中心”。成立了“清华燃机研究院机械系分院”。

10. 我系多名教师在国内外获得荣誉和奖励:

1) 雒建斌院士荣获美国STLE International Award。该奖设立于1948年,是美国摩擦学界的最高荣誉奖。雒建斌院士获得中国机械工程学会摩擦学分会最高成就奖。

2) 温诗铸院士荣获2013年中国机械工程学会科技成就奖。

3) 刘辛军教授获2013年度国家自然科学二等奖,吴爱萍教授获2013年度国家技术发明二等奖;孟永刚等、史清宇等分别获2013年度教育部自然科学一等奖、二等奖。

4) 朱煜入选中组部首届科技创新领军人才计划,马天宝入选中组部青年拔尖人才计划,陈皓生获基金委优青计划资助。

5) 季林红教授获北京市教学名师称号,机械系赵景山老师获得第八届北京青年教师教学基本功比赛一等奖;都东等获得北京市高等教育教学成果奖一等奖。

6) 陈皓生在国际顶级学术期刊《美国科学院院刊》上发表冰润滑技术运输故宫巨石的论文,并被《Nature》评述和介绍。

7) 雒建斌、孟永刚、邵天敏、孙伟等教授被邀请在国际学术大会做Plenary和Keynote报告。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门