| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

全球最富85人财富大于30亿穷人财富

时间:2014-01-23 10:08:53  来源:  作者:

 

全球最富85人财富大于30亿穷人财富
来源:大西洋月刊
作者:DEREK THOMPSON
时间:2014年1月21日
原文地址:http://www.theatlantic.com/business/archive/2014/01/the-worlds-85-richest-people-are-as-wealthy-as-the-poorest-3-billion/283206/
翻译:龚蕾
    下面这篇文章来自大西洋月刊。
    您知道吗?一项来自Oxfam新的研究报告显示,全球最富的85个富人总财富大于全球最穷的一半穷人的总财富,也就是说,85富人财富大于30亿穷人总财富。
    在进行深入讨论这份报告之前,首先说明:财富不只是收入,薪水收入,还包括投资,比如股票、房地产、或者做生意。穷人在有了钱后会立刻花掉,而富人可能更多用来做投资,研究显示,财富的不平等比收入不平等更糟糕。
    1、在美国,十分之七的人收入不平等已经有所增加。从图中可以看到,国民收入越来越集中到百分之一的富人那里,收入不平等无处不在而且越来越明显,尤其是美国。
    2、对1908年至2012年数据统计发现,26个国家中有24个国家股票收入集中到1%最富者,同样,尤其是美国。
    3、2009年以来,在美国,1%最富的人财富获得了95%增长,而底层90%穷人实际财富损失。
    4、除了韩国正在遭遇日益严重的财富不平等外,还包括高收入G20国家。与此同时,还有众多拉美国家,包括巴西、墨西哥、阿根廷等,可以看到收入不平等或来自高税收和公共支出等。
    5、全球百分之一最富者的财富已经达到110万亿美元,超过了底部70%人的总财富。
    因此,全球财富不平等是客观存在的,而自1970年以来,全球贫困率已经下降了80%。过去十年里,富人股票财富大幅增长,即使在美国,5%最富的人拥有75%的家庭财富。全球财富不平等是一个问题,但莫桑比克农村和曼哈顿金融街之间的鸿沟不是全球发展问题。正如比尔盖茨和梅琳达所说,这个世界比过去好很多,比如墨西哥、内罗毕、上海等都从贫穷走向了繁荣并进入国际市场,比尔盖茨做出预测,到2035年世界上将不再有贫穷国家。几乎所有国家都将成为中等偏下收入或富裕起来。许多国家慧聪邻国学习创新发展生产力,从医学疫苗技术、更好的农业种植栽培、数字革命等中获益。劳动者接受更好的教育,有更新的投资。结束在撒哈拉以南非洲和亚洲部分地区的贫困。穷国不仅从更高生产力的邻国收到更多税收收入,而且还向邻国学习。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门