| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

国家统计局公布的初步核算数据显示,2013年全年国内生产总值56.8845万亿

时间:2014-01-21 08:52:51  来源:  作者:

新京报制图

原标题:28省份GDP总量据估算已超全国两万亿

新京报讯(记者 李丹丹)昨日,国家统计局公布的初步核算数据显示,全年国内生产总值56.8845万亿。同日,记者统计了31个省份2013年的GDP总量与增速,目前已有24个省份公开了GDP总量。而上海、山西、陕西、黑龙江尚未公布GDP总量,仅提及了增速。记者根据其上一年的经济总量与2013年的增速计算出其2013年GDP总量。据此,28省GDP总和约为58.9423万亿。

“地方数据注水是最主要的原因。”中国人民大学经济学院副院长刘元春此前在接受新京报记者采访时表示。他解释称,不少地方政府为了完成节能降耗和GDP考核等指标,会对数据进行修改,以让数据更好看。

此外,还有跨区域经济活动导致数据重复统计也会出现GDP数据不统一的问题。刘元春表示,随着经济的发展,经济活动在区域内交叉发生,加上统计上的精确度不够,从而出现一个经济活动,两个省份重复统计的情况。

20省份下调GDP增速预期

新京报记者梳理26省份的政府工作报告发现,仅有广东调高了2014年GDP增速预期目标。此外,20个省份下调了增速预期,5省份与去年持平,总体看依旧延续了“西高东低”的格局。

东部省份除福建与天津外,北京、上海、广东、浙江、河北、山东等地今年GDP增长目标均低于9%。其中,北京下调了GDP增速预期目标至7.5%,与上海一同“垫底”。

财政部财政科学研究所副所长刘尚希表示,“各地调低目标,意味着大家不再只看GDP增长,而是实事求是地根据各自情况做出预期。在中央一直强调改进政绩考核的情况下,地方的政绩观有了明显变化。”

“目标两位数省份缩水”

去年,全国共24个省份的GDP增速目标设定在两位数以上,现在这个数量大幅缩水,仅有13省份。依旧以中西部省份为主,较为发达地区则为福建、天津与重庆。

刘尚希表示,在“调结构”、“促改革”的形势下,预期过高是不现实的,“调低GDP增速目标预期是正常的。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门