给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

人情关系复杂成阻碍优秀人才回国主因

时间:2013-09-05 17:38:45  来源:  作者:

 

图片制作:杨大昕
漫画:陶小莫
当中国经济总量排名世界第二时,未来的核心竞争力必须是高层次人才。被称为“第六代”的优秀留学人才,能为国家开启何种新气象,备受社会期待。
2013年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据表明,改革开放以来,我国留学人员回国总数已达109万人,其中,近5年回国的近80万人,接近前30年的3倍。特别是2012年,留学人员回国数量达27.29万人,同比增长46.57%,成为我国有史以来最大的海归潮。目前,中央层面的“千人计划”已引进3319人,各地也纷纷制定地方吸引人才计划,已吸引两万多名海外人才回流。
虽然我国留学人员回流率总体呈上升趋势,但是,获得博士学位又有相应研究或其他工作经历的高层次留学人才的回流率仍然处于较低水平。根据中央人才工作协调小组的报告,中国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。
哪些因素阻挡了优秀人才回国?怎样才能吸引更多走出去的优秀留学人才回流?近日,中国青年报社会调查中心通过智联招聘“智联调研”平台和“智引海外”全球人才招贤平台,进行的海归和留学生专项调查显示(1223名有海外留学经历者参与),66.7%的受访者首选健全法制。
优秀人才回国主要从事哪类职业?54.0%受访者选择“创业”
80后留学生周然,从美国德克萨斯大学达拉斯分校微电子学专业博士毕业后,回到深圳从事模拟IC设计工程师工作。说起回国的理由,他表示:“在美国工作没有归属感,有回国大干一场的热情。”他认为美国自金融危机后,经济不太景气,失业率较高。美国的大环境虽然公平,但中国人还是很难融入美国主流社会,华人的圈子普遍较小。“在一些美国人眼里,中国产品还是廉价的代名词,我心里挺不舒服,希望回国为改变现状作一点儿贡献”。
“真正想干事的人一定会选择回国。”智联招聘海外事业部总监孔晶晶也是一位80后,2011年从加拿大回国。虽然在加拿大时拿着高薪,生活比较安逸,但她还是感觉好山好水好无聊,再待10年回头看,无论工作还是生活都不会有太大变化。而在国内,有能力有闯劲儿的年轻人很快会崭露头角,比如一些上升的创业型公司不会让员工熬年限,有很多破格提拔的方式,她的一位朋友33岁就做到了上市公司的副总裁。国内富有挑战性的工作和热闹的生活,终于促使她回国。
日本冈山大学社会学博士贾铁,在河南省信阳市创办了一家留学培训机构。他选择回国主要是家庭原因,“父母年纪大了,就我一个孩子,我不可能在国外漂太久”。他认为,现在中国对海外人才的政策很有吸引力。比如,留学回国人员在河南创办企业有免税政策,还会根据企业科技含量和市场前景,给予一定的创业启动资金或银行贷款财政贴息。
调查显示,46.6%的受访者感觉当前回国的优秀留学人才“较多”,21.4%的人持相反观点,28.9%的人表示“一般”。对于优秀人才选择回国发展的原因, “与亲友团聚”被排在首位(72.5%);其次是“看好中国经济增长潜力”(60.3%);再次是“很难融入国外社会”(53.4%)。接下来依次是:国外找不到好工作(51.9%);心理归属与文化认同(49.7%);拿不到外国绿卡或国籍(45.0%);国内就业创业机会多(33.9%);国内生活舒适方便(24.9%);报效祖国(22.2%);“千人计划”等好政策吸引(14.8%)等。
清华大学公共管理学院院长薛澜在接受中国青年报记者采访时指出,总体来说这几年回国的人才越来越多,他们和之前的海归相比有很大变化,比如原来学成回国去大学或研究所的人很多,而现在不少人选择去企业或者自己创业。他们在国外已经工作了一些年,看到国外市场的局限性,觉得凭自己的能力和经验在中国发展潜力更大,他们也看到中国这几年的发展比较快,有很多难得的机会。同时,我国也出台了“千人计划”等鼓励人才回国的政策,给他们回国提供了很好的条件。
优秀人才回国主要从事哪类职业?84.1%的受访者首选“外企”;54.0%的受访者选择“创业”(41.2%);42.9%的受访者选择“合资企业”;40.2%的受访者选择“高校或科研机构”。其他职业领域有:国企(29.6%)、国际组织(28.6%)、自由职业者(25.4%)、民企(19.1%)、党政机关(12.2%)、国内非政府组织(8.5%)、事业单位(6.9%)等。
北京留学服务行业协会会长桑澎认为,当前留学人才回国在职业选择上有一定局限性:一是一些有固定编制的科研机构或者事业单位,用人指标非常严格,没有出就不能进,留学生想进去很难;二是留学生出国前选择学校、专业过分集中,国内相应领域人才饱和。还有一些人没有把回国作为最初的方案之一,回来之后难免有“摩擦”;三是一些留学生的择业观有问题,只瞄准一线城市。实际上随着中国经济的发展,一些大企业会转移到二三线城市,有的县级市求贤若渴,给出非常好的待遇,但是这些地方很难吸引留学生。
调查显示,84.1%的受访者感觉当前优秀人才回国主要在北上广深等一线城市就业创业,12.2%的受访者认为是二线城市,2.7%的受访者认为是三线城市。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门