| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

从2012年10月29日至2013年4月10日,被调查的2013届硕士毕业生签约率为26%

时间:2013-06-10 21:46:22  来源:  作者:

“史上最难就业年”到底有多难?昨日(6月9日)发布的《2013年中国大学生就业报告》显示,2013届高校毕业生总体签约进程与上届相比明显下滑,本科毕业生签约率仅为35%,低于去年同期12个百分点。

本科生签约率不足四成

该就业报告由麦可思研究院独家撰写、社会科学文献出版社出版。报告显示,从2012年10月29日至2013年4月10日,被调查的2013届硕士毕业生签约率为26%,低于上届同期11个百分点;本科毕业生为35%,低于上届同期12个百分点;高职高专毕业生为32%,低于上届同期13个百分点。

法学、英语就业亮“红牌”

高考刚刚结束,毕业生很快将面临填报志愿,报告列出的2013年就业“红黄绿牌”专业或可作为参考。报告指出,动画、法学、生物技术、体育教育、英语等专业连续三年入选“就业红牌专业”。专家指出,这些专业失业量较大,就业率、月收入和就业满意度较低。“有些红牌专业听起来名头很响,但由于办学门槛和成本低,大部分学校都可开设,导致供大于求”。 而地质、船舶与海洋、石油、采矿等专业继续被颁“绿牌”,就业率和薪资走高。

离职率呈现下降趋势

对2009届大学生跟踪调查显示,其毕业三年后平均月收入为4755元,本科为5350元,高职高专为4160元。其中8.9%的人月收入达到了10000元以上,有12.0%的人月收入在3000元以下。

大学生毕业半年内的离职率呈现下降趋势。2012届全国大学毕业生有33%毕业半年内发生过离职,比2011届下降了8个百分点。(原标题:本科生签约率不足四成)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门