给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 信息平台 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

1997年,具备基本科学素养的公众比例仅有4.0%,5年之后增至6.6%,2007年达到9.2%

时间:2012-03-19 19:28:01  来源:  作者:

北京人科学素养13年增1.5倍

此次公布的是2010年北京市全民科学素质调查结果。

自1997年北京市首次开展全市公民科学素养调查以来,全市公民科学素养水平一直保持稳定较快增长。1997年,具备基本科学素养的公众比例仅有4.0%,5年之后增至6.6%,2007年达到9.2%,本次调查又攀升至10.0%,13年间增加了1.5倍,年均增长率达7.3%。

北京市公民科学素养稳定、良好的增长态势,充分体现了全市公民科学素质建设和科普工作的成效。

青年人懂科学的最多

调查结果显示,公民基本科学素养比例与年龄成反比,越年轻的公众,了解科学的人越多。18至39岁年龄段公民具备科学素养的比例最高,为14.3%;40至54岁者次之,为7.5%;而55至69岁者具备科学素养的比例则骤降至3.6%。

公民受教育程度则与具备基本科学素养的比例成正比,念的书越多,懂科学的越多。大学及以上文化程度公民具备科学素养的比例最高,为16.7%;高中文化程度者具备科学素养的比例为6.4%;初中以下文化程度公民中,仅有1.6%具备科学素养。

城镇居民中具备科学素养的公民比例几乎是农村居民中的两倍。城镇居民相关比例为10.9%,农村居民仅为5.5%。此外,男性公民具备基本科学素养的比例为12.2%,明显高于女性公民的7.8%。

市民参与科普仍不主动

尽管市民科学素养大大提升,但参与科普活动仍不主动。调查显示,虽然不少市民表示对科普感兴趣,但多数人只是口头说说,仅有两成左右主动参观过“高校和科研院所实验室”。这也说明当前的科普活动对公众仍然缺乏吸引力。

此外,市民对科技信息的兴趣很务实,例如对“医学与健康”的感兴趣程度远远高于其它方面的科技信息,是排在第二位的“环境科学与污染治理”的1.77倍;“材料科学与纳米技术”、“遗传学与转基因技术”、“天文学与空间探索”等与生活距离较远的科技发展领域,市民并不关心。

上网学科学的市民迅速增多

虽然互联网已成为年轻人了解信息最普遍的方式,但市民获取科技信息却依然依赖电视、报纸等传统媒体。调查显示,依靠电视和报纸了解科技信息的人最多,分别达到87.4%和73.1%。另外,选择与人交谈、听广播两种渠道了解科技信息的市民也在20%以上;通过图书、一般杂志和科学期刊三种渠道了解科学的市民分别为11.3%、9.7%和8.1%。互联网对科技信息的传播作用越来越明显,上网学科学的市民已从2007年的20.5%增长到48.4%。

直接参与科普活动也是市民提升科学素养的有效手段。在各类科普活动中,市民最爱参观科技展览,达到49.9%;其次参加科普讲座,为42.4%;参加过科技周、科技节、科普日活动的公众达36.5%;市民参与科技培训、应用科技咨询的比例分别为25.4%和23.3%。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门