给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

留学美国的外国学生人数呈增长趋势,比前一学年增加了3%,总人数达到69万

时间:2011-08-09 08:04:03  来源:  作者:

去年年底国际教育协会(Institute of International Education)发表了最新的外国留学生在美留学统计报告,对2009-2010学年外国学生在美国各高等院校留学的情况做了分析,报告显示,留学美国的外国学生人数呈增长趋势,比前一学年增加了3%,总人数达到69万;其中来自中国大陆的留学生人数增长最快,高达30%,在校人数为12.8万,占在美外国留学生总数的18%,中国学生留美人数排名全球第一,令人印象十分深刻。

 

在美留学生人数排名第二的是印度,约10.5万人;韩国排名第三,约7.2万人;加拿大排名第四,约2.8万人;台湾排名第五,近2.7万人;日本排名第六,近2.6万人;沙特阿拉伯排名第七,近1.6万人;墨西哥排名第八,1.35万人;越南排名第九,1.31万人;排名第十的是土耳其,超过1.2万人。

 

从留学生的层次看,在69万外国留学生中,本科生占36%,研究生占34%,其他的占30%,总体上说,攻读本科学位的人数略为超过攻读研究生人数。不过,对于留学生人数排名第一、第二的中国、印度来说,攻读研究生学位的人数则大大超过攻读本科学位的人数。在中国大陆留学生中,52.1%是研究生,31.3%是本科生,其他的占16.6%。攻读硕士或硕士以上学位的人占赴美留学生总数的一半以上,从总体上看赴美留学生的层次很高;而排名第二位的印度则更加厉害,研究生占65.1%,几乎三分之二的印度赴美留学生是以攻读硕士或硕士以上学位为目的的。

 

国际教育协会统计报告中还有几个值得一提的地方:

 

如果从留学生的学费来源看的话,约五分之三学生的学费来自家庭或私人,但也有四分之一学生的学费由所在学校支付。具体数字如下:

 

个人和家庭,61.9%

学院或大学,24.1%

本国政府或大学,4.6%

美国政府,0.7%

美国私人赞助,1.0%

外国私人赞助,1.4%

国际组织,0.3%

现任雇主,5.2%

其他来源,0.8%

 

在留学经费来源中,外国私人赞助虽然只占总数的1.4%,但一年的增长幅度却是最大的,达56.5%;增长幅度第二的是国际组织的资助,达28.8%,增长幅度第三的是本国政府资助,达26.6%;美国政府资助的增长幅度占第四位,达15.6%;美国大学资助增长幅度排名第五,达9.1%。

 

如果从所学专业来看的话,外国留学生最喜欢选择的是商业及管理,其次是工程。详情如下:

 

1,商业及管理

2,工程

3,物理和生命科学

4,数学与计算机科学

5,社会科学

6,美术和应用艺术

7,医学专业

8,英语

9,教育

10,人文

11,农业

12,其他领域

 

如果从学校分布来看的话,全美接受留学生人数最多的前十名大学依次为:

 

1,南加州大学(University of Southern California)

2,伊利诺伊大学(University of Illinois)

3,纽约大学(New York University)

4,普渡大学(Purdue University)

5,哥伦比亚大学(Columbia University)

6,密歇根大学(University of Michigan)

7,加州大学洛杉矶分校(UCLA)

8,密歇根州大学(Michigan State University)

9,德克萨斯大学(University of Texas)

10,波士顿大学(Boston University)

 

如果从地区分布来看的话,外国留学生最多的十个州排名依次为:

 

1,加利福尼亚

2,纽约

3,得克萨斯

4,马萨诸塞

5,伊利诺伊

6,佛罗里达

7,宾夕法尼亚

8,密歇根

9,俄亥俄

10,印地安那

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门