| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

截至2008年,我国累计授予博士学位近28万人

时间:2011-07-15 20:49:30  来源:  作者:

博士每月可支配收入相差十余倍,低的不足1500元。日前出版的《中国博士发展状况》7月14日在武汉发售,披露博士在收入方面存在着较大差异。

该书由北京大学出版社出版。调查涉及289所博士培养单位,以及16个省份的近200家机关和事业单位、100多家企业;回收有效问卷35626份,其中博士发展质量问卷31251份,占我国恢复博士教育后毕业博士的13.5%。

据统计,截至2008年,我国累计授予博士学位近28万人。1995年至2008年,博士学位授予的门类以工科所占比例最高,约占40%;其次分别为理学、医学;教育学、哲学所占比例最低,均不足2%。博士毕业生中,在政府部门工作的约占4.5%。

调查显示,博士平均每月可支配收入低于3000元的占37.5%;3000元至4999元的占40.9%;5000元至9999元的占16.1%;高于1万元的占2.3%。不同学科之间收入存在较大差异,农学博士“最穷”,经济学博士“最富”。农学博士每月可支配收入不足3000元的比例达54.3%,而每月可支配收入比例最高者集中在经济学博士。

对于博士的培养质量,11.6%的个人认为不能满足社会需求。学术氛围、导师指导、学科水平被认为是影响博士培养质量的三大主要因素。社会环境、家庭状况、经济条件则是影响博士职业发展的三大主要因素。

教育专家杨一平认为,有人读博士是为了给今后找个好工作“加分”。“读博士真的很折腾。”今年从华中科技大学博士毕业的小李有一次在与学弟、学妹们交流时说,“读博士要耐得住寂寞,别指望读了博士就能赚大钱。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门