| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

世界人口将在2050年前超过90亿,并到本世纪末突破100亿大关

时间:2011-05-05 16:22:14  来源:  作者:

联合国经济和社会事务部下属的人口司5月3日在纽约联合国总部正式发布了一份经过修订的《世界人口展望报告》,称如果目前的生育率保持在预期水平,世界人口将在2050年前超过90亿,并到本世纪末突破100亿大关。

本世纪末突破100亿

该报告说,全球人口将在今年7月1日达到69亿,10月31日达到70亿,并到本世纪末突破100亿大关。按照目前的预测,到2050年,全球人口将达93亿,新增加的23亿人口将大部分出生在发展中国家。届时,全球超过八成的人口将生活在不发达地区,包括近2成在最不发达国家,只有14%的人口生活在发达地区。

报告称,世界人口的增加将出现在“高生育率国家”,其中包括39个主要集中在撒哈拉沙漠以南区域的非洲国家、9个亚洲国家、6个大洋洲国家和4个拉美国家。

中国世纪末或降至10亿以下

联合国经济和社会事务部人口司司长兹洛特尼克在报告发布会上说,到本世纪末,全球平均预期寿命将从现在的68岁增加到81岁。

她也提出,人口生育率的细微变化可能造成世界人口总数的显著差异。如果生育率小幅增加,世界人口可能到2100年将达到158亿的惊人水平;反之,如果生育率下降,世界人口将在2050年达到81亿,随后逐渐下降,到本世纪末降至62亿。而中国人口数则将呈下降趋势,预计到世纪末将降至10亿以下。

第70亿人降生在印度

据悉,第70亿人将出生在印度,10月31日,一名男孩将会在印度北方邦的一个小山村降生。印度每年出生的人口数量是最多的,达2700万。作为印度人口最多的州,北方邦有将近2亿人口。

人口迁移流动可避免人口爆炸

对于“人口爆炸”的说法,专家表示人类可以通过自身的调整,避免走向人口爆炸甚至地球灭亡。

专家表示,全球人口迁移流动就是很好的方法,比如发达国家与发展中国家之间就可以通过移民来进行调整。在一个国家内部,不同地区之间的人口流动也是如此。大城市的人口老龄化程度高,通过流动人口,可以让外来人口照顾这些老年人。再如,现在城市人口逐步从中心城区向郊区迁移,“人口郊区化”这一有趣的现象也是一种内部调整方式。

外媒:地球将变得面目全非

法新社称,70亿将令地球在未来变得“面目全非”。瑞典学者鲍威尔说,从目前来看,世界人口的绝对数量还不是问题,问题是人口的增长能否与社会发展相适应。

1.食品短缺致文明崩溃

人口增长是人类社会特别是生产力发展的结果,也不断加重地球的负荷。随着人口持续增长,地球是否真有一天不堪重负。

针对未来近百亿人口的前景,英国《每日电讯报》不久前刊文提出“我们拿什么养活这么多人口”。华盛顿地球政策研究所负责人莱斯特·布朗认为,食品短缺将导致全球文明崩溃。即使采取最乐观的态度,也无法回避人口膨胀与资源短缺之间日趋尖锐的矛盾。

2.多国政局动乱

马来西亚《星报》则担忧地问:“人口增长会导致世界发生更多动乱吗?”近两年,人口增长带来食品价格飞涨。导致30多个国家发生抗议和骚乱,今年中东国家发生的政治动荡也与此有关。

3.拉高“全球紧张指数”

美国《公民时报》把世界人口增长与一系列“全球紧张指数”联系起来:随着人口增长,人类活动和污染导致的极端天气频繁出现;许多人类赖以生存的地方沙漠化;当土地不能再养活农民时,他们大量涌入城市,导致贫民窟数量激增。

4.发达国家担忧老年膨胀

发展中国家愁人多,西方却千方百计鼓励生育。日本《POST》周刊称,尽管地球人口激增,但人口负增长的日本必将变成一个“老年膨胀大国”。在德国,联邦统计局的数据显示,在30至34岁的女性中,43%没有后代。到2050年,德国新生婴儿数量为现在的一半。德国媒体惊呼,“再过12代,德国人要成为稀有民族了!”韩国超低生育率如果持续下去,2029年起韩国经济可能转为负增长。韩国官员也称,韩国有可能因为缺少人力而在全球经济竞争中失败。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门