| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

全美只有1/3强的人认为全球经济联系日渐加强是一件好事

时间:2011-02-09 11:05:49  来源:  作者:

据《华盛顿邮报》于世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开之际进行的一项新民调显示,全美只有1/3强的人认为全球经济联系日渐加强是一件好事。

这一结果标志着过去十年的大转变。2001年,60%的美国人认为加强经济联系是好事。2003年这一数字跌至42%,现在降至36%。

对全球化好感的下降很普遍,但在共和党人中间尤为显著。认为全球化从根本上有益的共和党人已经从2001年的57%降至现在的27%。民主党人和独立选民的变化虽然没有如此显著,但也不小———十年间下降22个百分点。

同20年前相比,公众对美国竞争力的评价也出现下滑。现在,只有1/3强的美国人对本国在全球经济竞争中获胜的能力给予优秀或良好的评价。

民调还显示,人们普遍感觉,经济体之间愈加紧密的联系和美国正在发生的事情有直接联系,相互联系的世界经济能否持久是全球稳定的主要因素。

1/3的美国民众认为,国际经济的脆弱性是对稳定的最大威胁。此外,1/3的受访者认为,国际恐怖主义以及阿富汗、伊拉克战争等安全问题是首要威胁。认为“共同价值观的消退”或全球气候变化是唯一首要威胁的人较少。

对全球经济的担心明确体现在有关与中国关系的观点中,有越来越多的人认为中国构成经济威胁。在本报与美国广播公司本月早些时候的另一次民调中,61%的受访者认为中国对就业和经济安全构成威胁。认为中国是新的市场及投资机会的人只有前者的一半。

美国民众对国家的发展方向感到不满并普遍对经济持有消极观点———尽管宏观经济指标已经有所回升,这些对美国政治领导层构成显著挑战。每10个人中有6人认为,国家处在错误的轨道上,87%的人对经济给出负面评价。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门