给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 调查数据

2010年中国人对美国抱有好感的比率——58%

时间:2010-06-23 15:55:08  来源:  作者:

美国皮尤研究中心6月17日公布的一份面向全球的民意调查结果显示,中国人对美国的观感持续好转,达到近年最高峰;而一半以上的美国人认为,中国既不是伙伴,也不是敌人。这项由美国前国务卿奥尔布赖特和前参议员丹福斯主持的“全球意见项目”调查,于2010年4月7日至5月8日期间,在22个国家展开,超过2.4万人接受了调查。

近半美国人对中国有好感

调查显示,中国人对美国抱有好感的比率,从2007年的34%,一路攀升到2008年的41%,2009年升至47%,2010年达到中国人从2005年开始参与这项调查以来的最高峰——58%。44%的中国人对美国国际政策持积极评价,但比2009年下滑13个百分点,这与今年年初以来奥巴马政府对台军售、会见达赖引发中国人的不满情绪有关。与其他多数国家接受调查的人一样,中国人对奥巴马的信心度下滑,但仍有52%的中国人相信,奥巴马能做正确的事情。

调查还发现,有49%的美国人对中国有好感,与2009年基本持平。25%的美国人认为中国是伙伴,17%认为中国是敌人,52%认为既不是伙伴也不是敌人。美国人对中国崛起显然心存忧虑,40%的人认为中国经济增长是好事,47%认为是坏事。

中国军事影响力引关注

法新社6月17日透露了皮尤此项调查的另一部分结果,中国不断增长的经济和军事影响力,引起了别国的密切关注。在日本,88%的人认为中国军事力量的增长是一件“坏事”,持同样观点的人在法国占87%,在美国占79%,在德国占72%。

同时,中国在金融危机中的出色表现,得到了越来越多的认可。2008年至2010年对20个国家的调查发现,认为中国是世界经济领导者的比例,从20%上升到31%;相反,认为美国是世界经济领导者的比例,从50%下降到43%。61%的日本人认为,中国经济增长是好事,因为中国是他们的最大投资场所之一。

同样,在非洲,中国经济增长的奇迹也被当地人所认可,90%的肯尼亚和尼日利亚人,对中国经济的增长持乐观态度。中国经济的快速增长也引起了一些国家的担忧,在法国,67%的人担心中国经济的发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门