给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 信息平台 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 新思维新观念

“习近平经济学”

时间:2013-11-26 07:17:44  来源:  作者:

习近平对中国经济的看法
事实上,习近平自上任以来对中国经济问题发表自己的观点超过十余次,下面仅列出有代表性,且释放出明确信号的几个场合发言:
2012年12月7日,习近平上任后首次去离京考察,并发表5次讲话。他表示,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,改革要更加注重系统性整体性协同性,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,做到改革不停顿开放不止步不,且不失时机深化重要领域改革。
关键词:改革开放、顶层设计、总体规划
2013年7月21日-23日习近平在武汉调研,曾有分析称此次讲话或为三中全会定调,研究此次调研和三中全会《公报》,之间的确有定调关系。
主要信号包括:好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者之间的关系;增强公有制经济特别是国有经济发展活力,鼓励、支持、引导非公有制经济发展;更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成统一开放、竞争有序的市场体系,形成公平竞争的发展环境;进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能。
关键词:市场的基础性作用、非公有制经济、提高宏观调控水平
2013年9月3日,习近平出席哈、乌、吉和土的四国访问,阐述了中国经济形势的看法和主张:坚定不移推进经济结构调整,推进经济转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题;有能力处理好地方政府债务、部分行业产能过剩等困难;共同建设丝绸之路经济带的战略构想。
关键词:主动降低增长速度、结构调整改革、丝绸之路经济带
2013年11月3日-5日,习近平赴湖南考察时表示,不再简单以国内生产总值增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益;坚持稳增长、调结构、促改革、保民生,加快转变经济发展方式。
关键词:不以GDP论英雄、调结构、促改革、保民生
“习近平经济学”的四大支柱
总结习近平在不同场合的表态,以及中共十八届三中全会后公布的《决定》,其谈到中国经济主要涉及到的关键词并按照重要性排列有:市场的基础性作用;中国经济面临着结构转型;坚持稳增长、调结构、促改革、保民生;坚定不移的促进经济改革开放,并作出顶层设计;全面深化改革领导小组;新丝绸经济带。
从其关键词可以看到,“习近平经济学”包括四大支柱:
顶层设计与总体规划:习近平首次离京视察表示改革要更加注重系统性整体性协同性,到三中全会《决定》建立全面深化改革领导小组,可以看出习近平要全面领导中国的经济改革。据最新的消息显示,和外界猜想一样,习近平将出席全面深化改革领导小组组长。
去水分式增长:中国含“水分”的GDP问题讨论历来已久,习近平在多处场合表示,要调整中国经济增长结构,不再简单以国内生产总值增长率论英雄,在《公报》中明确表示取消部分县GDP考核机制,强调了以提高经济增长质量和效益的重要性。
调结构:和“李克强经济学”相同,习近平也在强调调整中国经济结构的重要性,他表示,不能只注重短期的经济增长,中国现在的经济增长率是主动调整的结果。我们可以实现更高的经济增长速度,但是不这么做。
区域经济带动整体:丝绸经济带是习近平中亚之行提出来的,一方面,和上海自贸区以开放倒逼国内改革有差别的是,丝绸经济带的作用是以区域经济带动中国经济整体的发展,同时展现中国对外开放合作的体现;另一方面,这一陆地上合组织也区别于美国组建的环太平洋TPP组织。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门