| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 新思维新观念

回顾史实 寻求突破:葛剑雄教授为EMBA新生纵论历史

时间:2013-07-05 14:03:02  来源:  作者:

葛剑雄教授首先打破了学界对“历史”一词的常规解释,重新对其做出简短而又富有深意的阐释。他表示,历史不仅仅是“人类社会存在、发展的过程”,更是在离开现实的基础上存在的一种时间与空间的距离;不仅是事件零星片段的储存、事件整合的重复,更是一种制度改革与创新的动力,人文精神诠释与传播的源泉,乃至于推动社会向前发展的参照。
进入主题,葛教授首先介绍了“八王之乱”和“杯酒释兵权”的历史背景。在此基础上,葛教授抛出了本次讲座的核心问题:这样截然不同的过程和结局分别是出于怎样的原因?其中又隐藏了哪些道理?为了回答这一问题,葛教授首先对“八王之乱”和“杯酒释兵权”做了精彩的阐释和剖析。
如果说晋惠帝昏庸、贾后悍妇、外戚弄权、宗室跋扈是导致“八王之乱”发生的偶然因素,那么其真正的原因还在于当朝制度:分封宗室、诸侯王拥兵、取消地方军队等并没有适应社会的发展。而宋太祖赵匡胤在不动一兵一卒的前提下,让宋朝的军队归于朝廷直接掌控。这之后,赵匡胤便开始了一系列的配套改革,令宋朝各阶安居乐业。
 

在说明了这一系列史实之后,葛教授总结了宋朝并未发生内乱的原因:赵匡胤的举措一方面杜绝了将领利用私人掌控的军队发动叛乱;另一方面,规范全套的地方官制度与行政制度上相互制约,而宽大丰厚的优待制度又给官员提供了较大的发展、上升空间。正是这两者的结合为宋朝大好江山的发展提供了强大的制度保障。
最后,葛教授特别分析了“制度”本身所具有的“双刃性”,他以宋朝制度为例:地方行政体制的改变意味着地方自主权的缩小乃至消失。中央集权越大,地方官员权力越小,最终导致地方官员难有作为,闲散懒惰;而优待士大夫政策虽有利于官员发展但也直接给朝廷带来了各方负担,尤其是财政负担。
而如果将“八王之乱”和“杯酒释兵权”的经典案例引入对当今社会的观察,葛教授认为不同的制度其实发挥了不同的作用,了解这些历史、深究过往事件可以给每一位EMBA学生提供治国、治企、治家的重要启示,即:“制度”的有效性、时效性及适应性是一家企业成功做大做强的必然因素,也是一个国家更好更快发展的基础保障。
以培养“将帅之才”为己任的复旦大学EMBA项目,自2002年创办之初即推出“人文复旦”系列讲座,充分利用复旦综合性大学的学科优势,遍邀人文社科各领域的学术泰斗开设主题演讲,分为“时事政治”、“经济热点”、“文化传承”、“智慧火花”、“健康保健”、“艺术审美”六大主题,旨在以百年复旦之文化底蕴教育和感召每一位EMBA学子,帮助他们提升个人修养、完善知识结构,养成超然之气质。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门