给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 信息平台 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 新思维新观念

享乐文化

时间:2011-09-01 12:30:47  来源:  作者:

王元丰

当前,西方资本主义社会矛盾凸显,陷入经济、政治与社会的全面危机。在《世界报业辛迪加》上有人甚至发出疑问,“资本主义完蛋了吗?”

面对诸多问题,西方国家很多人将原因指向政府工作的不力。一些人指责称,发生金融危机是由于政府部门监管不力,而英国的骚乱主要是因为政府大幅削减公共开支的紧急预算案,保守党政府“在施政过程中显得散漫甚至轻率”,应为此承担责任。千错万错,都是政府的错。但是政府真的是西方社会的问题根源吗?像日本10年换了7个首相,意大利二战后60多年换了60届政府,政府走马灯一样轮换,将这两个国家带出经济和社会问题的泥潭了吗?

西方社会需要深刻反思,引发政治、经济和社会问题的根本原因不仅在政府,更在于西方社会的文化!西方社会文化的主要问题就是享乐主义或者说是消费主义盛行。20世纪初福特主义的批量化、大众化生产使得大众消费社会出现,人类迎来了“消费革命”,“除了一贫如洗的人”,所有人都开始投入到消费中。与此同时,20世纪之前西方社会传统的清教伦理精神:强调节约、俭朴、自我约束和谴责冲动的传统价值体系被迅速摧垮。有西方学者直言不讳地说,“在文化上证明资本主义正当的是享乐主义”。看看西方社会,不要说周末很少有人加班工作,到了假期很多城市变为空城,一到发薪日晚上,酒馆、饭店和娱乐场所人头攒动,摩肩接踵,就是在工作日,很多人头脑中还是在盘算该怎样去消费和享乐。每日琢磨吃喝玩乐,能够为社会贡献多少经济和社会价值?

如果说基于自身劳动所得的享乐,甚至是把所有收入全部消费掉,还在可接受的范围内,但是随着分期付款、信用卡消费而产生的过度消费和享乐,则是十分危险的。以分期付款为代表的现代信贷消费制度,为这种过度消费提供了便利,同时也设下了陷阱。失去节制的个人信贷消费,给个人和家庭带来高负债率,而为不具备消费能力的人提供信贷所导致的美国房地产次级债危机,以及最终引发的全球金融危机,是这种过度消费的最鲜明写照!美国有线电视新闻网(CNN)列出的十个需要为金融危机负责的人,将普通美国消费者列为罪魁之首:“你不是金融危机的受害者,而是首要的元凶”。

与享乐主义或消费主义相伴生的另一种西方社会文化问题,是社会成员不愿吃苦、不负责任流行。社会成员不愿吃苦的一个典型而影响深远的例子是教育。尽管西方社会“快乐教育”的理念有一定合理性,但西方学生没有刻苦学习的精神,学生大多学习兴趣不高,在学校里体育出色或者文艺有特长、能够经常参加各种活动的学生,才是受崇拜的对象。几年前美国前总统小布什在推动教育改革时就曾指出美国中小学教育的问题:“近70%的城区四年级学生不能达到全国阅读测验的基础水平”,而最近美国两位大学教授出版的一本新书《学术随波逐流:在大学所学有限》则指出:美国大学生用于学习的时间少于参加聚会的时间,近四成的学生经过四年学习,在思维、推理和交流能力上没有实质性的改进。教育的失败导致美国等西方社会劳动力和竞争力降低,西方很多有识之士已经看到教育问题对西方经济以及社会问题的深远影响,尤其是提高社会的就业水平关键要提高劳动人口的素质、激发社会成员的创造力。但是,没有怀有上进心、勤奋、刻苦的学生,再好的教育制度也不会起到作用!

而在社会成员不负责任方面,结婚率低、离婚率高是一个典型的指标。美国社会1/3的孩子是未婚母亲所生,45%的婚姻以离婚而告破,40%的孩子不能与亲生父母一起生活。而在欧洲,未婚生子的比例更高。在瑞典,2008年多达55%的孩子是未婚母亲所生。婚姻是文明社会的基础,一个社会的婚姻出现问题,将演化出许多社会问题:青少年缺乏教育导致犯罪率高发,社会福利支出的增加,最关键的是婚姻问题将对社会成员精神和心理、身体产生严重的伤害。婚姻是人们幸福的发生器,更是社会的稳定器。建立在如此严重婚姻问题上的社会,其经济和社会能够健康发展是难以让人想象的!

一些西方学者如马克斯·韦伯、丹尼斯·贝尔早就深刻洞见了西方资本主义社会的这种深刻矛盾,但在二战后西方社会总体歌舞升平的情况下,有多少人会认真倾听他们的呼吁?目前,西方社会陷入前所未有的困境,应该从文化对自己进行深刻反省了!▲(作者是北京交通大学教授)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门