| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 政产学研

陈骏:高校科研、教育都要紧扣生态文明建设的时代命题

时间:2014-03-09 18:38:56  来源:  作者:

生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。当前,生态文明建设的原理、规律、路径与手段都亟待进行系统深入的研究。高等院校应调整思路,积极作为。

陈骏分析认为,当前我国生态文明建设主要面临三个突出问题。一是生态环境问题覆盖范围广,波及面大。环境污染波及了大部分国土,水、气、土壤等的污染均十分突出,经济损失巨大。二是生态环境保护尚有很多薄弱环境,农村环境问题日益突出。全国几十万个行政村大部分没有环保基础设施,坐落在农村地区的污染企业也缺乏有效的监管。化肥及农药大量不合理使用,造成土壤和水体污染,这些问题目前还未得到足够的重视。三是以工业和重工业化为特征的经济和产业结构、以及粗放的发展方式为我国环境保护带来根源性障碍。环境监管总体偏弱。排污许可证这一核心制度未能全面落实,事后监管缺乏有效的抓手。

陈骏说,当前,产学研合作平台也亟待“绿色转型”。在“GDP至上”的政绩观主导下,政府与高校开展产学研合作多以“经济发展”为导向。在生态文明建设的新阶段,生态导向、问题导向,应成为产学研合作的新方向。

据陈骏介绍,南京大学较早将可持续发展理念融入到大学人才培养、学科建设、科学研究、科技成果转化和校园建设的各个环节。

南京大学深入开展了全球变化与人类生存环境研究、生态平衡与生态环境保护研究、环境治理与修复研究、灾害预报和应急响应研究、环境容量与区域可持续发展研究等一批生态文明建设重大课题研究。南京大学表生地球化学重点实验室,现已成为我国基础地质学、地球化学、环境科学等多学科综合交叉的重要研究平台。2012年,南京大学与常熟市合作共建的“常熟生态研究院”,成为全国第一个政产学研型的生态研究院。

南京大学还探索实践“绿色教育”,培养绿色人才,教学内容紧扣生态环境与可持续发展理念,在学生心中播下生态意识的种子。2011年,南京大学、台湾“中央大学”与香港中文大学发起成立“两岸三地绿色大学联盟”,围绕生态文明,广泛开展科教合作。

陈骏建议,下一步我国高校科研、教育要紧扣生态文明建设的时代命题。

要进一步深化生态文明建设的相关科学研究。生态文明内涵丰富,理论体系亟待丰富完善,实践中还有很多技术问题亟待深入研究。高校、科研机构要主动作为,深入开展研究。要探索构建生态文明的高校育人体系。建立绿色人才培养机制,把生态文明教育融入课堂教学,让生态文明理念扎根青年学子,着力培养具有社会责任感、可持续发展意识、生态环保知识与技能的绿色人才。

生态文明建设是一项系统工程,陈骏建议,国家层面要改革现有干部绩效考核体制,建立绿色发展评估与考核体系,推行地方领导干部离任生态审计。下一步,应建立对环境违法的严惩机制,加强环境执法能力建设,建立健全生态补偿机制,引导政府财政资金向农村、重要生态区倾斜,促进全国区域间的协调发展。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门