| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 政产学研

863计划重大成果“国家高性能计算应用服务环境关键技术与应用”

时间:2014-02-23 23:47:58  来源:  作者:

科技日报讯 (记者韩士德)记者从2月20日举行的863计划重大成果“国家高性能计算应用服务环境关键技术与应用”项目鉴定会上获悉,国家高性能计算应用服务环境实现了分布在全国各地14个结点的计算资源、存储资源、软件和应用资源的整合,居世界同类计算环境资源能力的前列。该应用服务环境部署了450多个应用软件和工具软件,为1100多项国家各类科技计划和重要工程项目的研究工作提供了支撑。项目相关技术已在大型飞机设计、新药研发、气象预报等方面应用,提高了行业计算水平和信息化能力,取得了显著的社会经济效益。

经鉴定委员会鉴定,该项目在具有新型服务形态的国家高性能计算服务环境、支持环境运行和应用服务的网格服务软件、万核级大规模并行计算技术和高性能计算与网格应用等方面有重大创新,促进了我国高性能计算基础设施与高性能计算应用的跨越式发展,整体技术水平处于世界领先行列。

与国际相关高性能计算环境相比,国家高性能计算应用服务环境不仅支持科学研究,还强调对多领域应用的支持,体现了网格作为新型信息基础设施的支撑作用。应用服务环境强调通过网格和云计算技术,以资源虚拟化和服务支持应用的开发,降低应用开发难度和信息化的成本,使应用开发者可以在开发过程中利用服务质量有保障、可方便利用、能动态生长的服务。

该项目由北京航空航天大学、中国科学院计算机网络信息中心等28家单位共同研发。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门