| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 创意梦工厂

合肥工大开发出一系列改变生活的“神器”

时间:2014-02-11 08:17:56  来源:  作者:

安徽商报讯(通讯员周慧 记者刘媛媛 李冠玉)挥挥手,就能开电视、放洗澡水。坐在家,也能“日行千里”,身不动一样可以“心走远”。昨日,记者在合工大可视化与协同计算研究室看到,在先进技术的帮助下,这些都不再是梦想。

  隔空取物秘密:手势控制系统

  在合肥工业大学一间不起眼的实验室里,一场石头剪刀布的“严峻较量”正在进行中。工作人员伸出两根手指呈现“剪刀”,经过短暂等待,计算机上的小窗口马上出了“石头”,屏幕上一只小狗露出得意的微笑,出现“我赢了”的字样。

  “通过精确识别人的手势,让人们的每一次挥手都可能有意义。 ”合肥工业大学可视化与协同计算研究室博士李琳说,这是应用合工大自主研发的手势控制系统实现的。通过与物联网技术结合,人们就可能通过手势来控制家用电器、机械设备,甚至“隔空取物”。 “比如医生做手术,就可以不用手接触,指挥电脑操作。老年人或残疾人也可以通过手势来指挥机器做事。 ”

  宅家旅游秘密:实时漫游系统

  记者站在实验室一间几平米的“小屋”里,多面显示设备一打开,四周忽然出现合工大主教学楼前的场景。随着场景变化,记者从教学楼“走”到操场、会议中心,感觉非常奇妙。

  研究室余烨博士告诉记者,这间“小屋”是一套MOVE多面显示设备。目前,这套系统被运用于旅游宣传。这套系统未来还可能派上大用场,“警察可以全方位复原犯罪现场,更快侦破案件。 ”另外,“将来人们可以坐在家里逛景区,甚至通过虚拟画面,走进电影里的场景。 ”

原载于《安徽商报》2013年12月13日A006版

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门