| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 创意梦工厂

合肥智能交通研发成果多 信号灯也能当“交警”

时间:2013-09-26 20:44:40  来源:  作者:

 手机下个“智能出行系统”,就能实时获取合肥大街小巷路况;在路口安个“磁铁”,交通信号灯可以根据车流量自动调节红绿灯时间。昨天,中国城市智能交通发展研讨会在肥召开,各地专家对合肥智能交通应用竖起了大拇指。

    合肥样本 下个“智能出行系统”可查实时路况

    “汽车保有量成倍增长,路网规划赶不上,治堵靠什么?答案是发展智能交通。”数据显示,截至2011年底,合肥市市区及四县一市机动车、驾驶人保有量分别达到85.04万辆和105.3万人。其中,市区43.8万辆和54.5万人。预计到2020年,市区机动车将达到200万辆,驾驶人达到300万人。

    面对每天以百辆为单位增加的机动车保有量,合肥市避免成为“堵城”已未雨绸缪。“近期2010年到2015年 ,完成现有建成区道路智能交通管理系统建设;新改建道路同步设计,同步建设;中远期2016-2020年,实施规划道路智能交通管理系统建设,随道路同步设计,同步建设。”主管信息化管理工作的合肥市国资委主任朱明峰称。

    未雨绸缪的不仅在规划,智能交通目前已经在合肥开花结果。昨天下午,在高新区智能交通安徽省重点实验室,记者见识了智能交通系统在合肥的应用。在实验室一块拼接的大屏幕上,实时显示合肥市区的交通路况,绿色的路段代表“畅通”,黄色的代表“缓行”,红色的代表“拥堵”,一目了然。安徽省计算机软件工程技术研究中心常务副主任朱文佳说:“这个我们开发的智能系统,除了合肥,在北京、厦门等全国11个城市都应用。在这个实验室都可以实时监控北京市交通拥堵情况。”

    这么个大块头对市民可没啥大用处,不要紧,也有小家伙。如果你的手机是安卓系统,只要下个“智能出行系统”,轻轻一点就可以掌握合肥各路段实时路况。“我们也研发出了车载导航仪,其他手机系统正在研发,只要用户够多就能实现全覆盖。这个设备除了实时路况,还有施工信息,这些信息是通过广播渠道获取的,五分钟更新一次。”记者也试了一把智能交通系统,在一个电脑屏幕上,显示着合肥实时路况,轻轻一点,便会出现一个小框:蒙城路

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门