| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 创意梦工厂

首次实现人类肝脏再生

时间:2013-07-05 14:06:30  来源:  作者:

《自然》杂志亮点新闻,文章题目就是Miniature humanliver grown in mice。这是再生和干细胞医学领域的重要突破,这一技术成果意味着人类向解决自体器官整体修复前进了一大步。

严格意义上说,目前这一成果仍属于初步成功,新生“肝脏”(因为实在小,只能称为肝芽)只有4毫米大小,但是这一小小人类肝脏具有产生人类蛋白和发挥特异肝脏功能的作用,现在仍需要观察这种肝脏是否可以稳定存活下去,是否会变成肿瘤细胞。虽然这些问题仍需要等待几个月时间,不过这已经是了不起的巨大进步了。

肝脏移植的一个巨大问题是肝源缺乏,例如2011年,只美国就进行了5805例肝脏移植,但同年有2938人在等待移植的过程中死亡。为解决器官供应的瓶颈,人们抑制可望在实验室制造出复杂实体器官(再生医学的终极目标),这次研究可以说是人类历史上第一次成功用诱导干细胞制造出的实体器官,这次实验使用的细胞是来自成熟皮肤细胞,通过重新编程诱导出胚胎样细胞(干细胞)。

监测这种肝芽是否适合用于临床,仍需要大量工作。例如制造出体积足够小的组织,以适合于通过静脉血管进行输送,另外希望这种新生的肝脏可以移植到正常肝脏部位,在这里可以具备产生胆汁的功能(目前仍没有实现这个功能)。

这种肝脏学者们采用了三种人类细胞来制造。首先,诱导多潜能干细胞分化成可以表达人类肝脏细胞基因的细胞。然后他们引入来自脐带血的内皮细胞,和间充质干细胞。这三种细胞正也是正常胚胎肝脏发育必须的细胞类型。

这一研究开始时并不乐观,为实现一种具有血管支配的三维肝脏组织,他们尝试了大量细胞类型以及不同细胞类型之间的比例。

理论上这种技术也可以用于其他器官的再造,希望这一技术可以迅速发展,造福人类健康。

原文:http://www.nature.com/news/miniature-human-liver-grown-in-mice-1.13324

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门