| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 创意梦工厂

同济创新移动课堂

时间:2013-06-20 23:39:41  来源:  作者:

逢俄罗斯独立日,移动课堂的师生进行了一天的莫斯科市内游览活动,领略这座世界名城的历史与文化。同学们游览了莫斯科大学、胜利广场、新圣女公墓和红场周边的著名历史建筑。

1

在莫斯科欢庆的气氛中,同学们搭上了前往圣彼得堡的列车。裴钢校长如约来到同学们中间,亲切地询问起同学们在移动课堂中的收获和感悟。“通过看世界来了解中国,从别人身上了解自己”,“这个世界不同国家、不同民族都有自己独特的想法,我们只有互相了解、相互理解,这个世界才有希望”。裴校长这样阐释了跨文化交流对个人成长和社会进步的重要意义,并呼吁移动课堂的同学们把旅程中的见闻感受传达给更多同济学子,让更多同学走入国际化、跨文化的大课堂。他鼓励大家深入思考学校创办移动课堂的用意,并邀请大家通过自己此行的经历为办好移动课堂提供更多建议。最后,裴校长还让同学们在移动课堂中深入探究一个问题,他将“莫斯科/圣彼得堡”类比为俄罗斯的“北京/上海”,引导大家思考为何很多国家都存在类似的城市功能区分。

2

在圣彼得堡,同学们参观访问了国立技术大学和光机学院。在国立技术大学相关老师的带领下,同学们参观了校园内气势宏伟的歌剧厅、散发着古老气息的图书馆和阶梯教室,并在设计学院聆听了一场关于该校设计系基本情况和学生作品的讲座。在光机学院,同学们参观了光学博物馆,兴致勃勃地摆弄起各种有趣的光学仪器和设备,变幻无穷的全息图、利用光能推动的风扇等光学实验让大家在学习光学知识的同时,领略了科学的乐趣和魅力。同学们还在光机学院建立的世界第一座纪念史蒂夫•乔布斯的交互纪念碑前合影留念。

3

结束了俄罗斯名校之旅后,移动课堂师生一行顺利抵达芬兰赫尔辛基,开始了对阿尔托大学的参观访问。6月17日,移动课堂的同学们走进集学习、休闲和娱乐为一体的阿尔托设计工厂,仿佛一下回到了阔别已久的中芬中心。世界著名电梯运营商通力公司为移动课堂师生准备了丰盛的早餐,并向同学们介绍了通力电梯的企业理念、公司文化和全球人才招募计划,还特别向同济学子发出诚挚邀请,希望同济学子能够加入到通力全球大家庭中来。
随后,阿尔托大学和我校学生介绍了各自在创新发展领域所得的成果。企业课题小组向阿尔托大学同学作了课题进度展示;女鞋舒适性及概念鞋款设计组的同学们为大家展示了在火车上制作的概念鞋款,实用有趣的设计得到了现场观众的赞扬。通过交流展示,同学们对创新移动课堂倡导的跨文化、跨学科、体验式的创新教育实践有了更深刻的理解。杨惠敏同学的一曲《牡丹亭•游园惊梦》向阿尔托大学的师生展示了中国传统戏曲之美。
告别了阿尔托大学,移动课堂师生依依不舍地登上了邮轮,奔赴移动课堂下一站——德国。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门