| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 创意梦工厂

世界七大最极端实验室

时间:2011-05-05 17:41:26  来源:  作者:

那些最极端的实验室处于世界上最难到达和最不适宜人类生存的地方:从世界最干旱的智利阿塔卡玛沙漠中的最高点,到大洋深处或者地表以下。

1.世界最高实验室

位于世界最干旱的沙漠之一、智利阿塔卡玛沙漠中的最高的山峰查赫南托尔山上。2009年,日本东京大学的科学家在那里建立了世界海拔最高的实验室,海拔高度5600米。在那里工作的科学家每天都要吸氧8小时,才能解决极度缺氧的问题。

2.大洋中的实验室

位于大西洋佛罗里达海岸以外的宝瓶座实验室是世界上唯一处于海洋深处的实验室。从1986年起,这个实验室就在监测海洋的气候变化效应。

3.北冰洋冰层下的实验室

挪威的斯瓦蒂森山实验室位于北冰洋一处冰川下200米,负责监测冰川的移动。建设这个实验室并非易事,需要在冰层中打隧道,而隧道会因为冰层的压力而很快变形。

4.地层中的实验室

这个实验室位于中国四川省山区地下12公里。在这里,这个实验室可以完全躲过来自太阳和其他星球的宇宙射线,不受干扰地研究暗物质。

5.南极点下的实验室

美国威斯康星大学去年12月在南极点下建成了一个实验室,它就位于美国南极科考站阿蒙森-斯科特站的下面。该实验室主要研究冰层的深度,并从那里抽取冰样本,希望找到被称作中微子的粒子。这种粒子可以在宇宙中以接近光速的速度飞行。

6.世界最安静的实验室

在美国明尼阿波利斯州的奥菲尔德实验室,你可以清楚地听到自己的心跳声。这里保持着地球上最安静地方的吉尼斯世界纪录。特殊的结构设计避免了声音从外部进入。

7.研究最致命细菌的实验室

位于斯德哥尔摩北部的传染病控制研究所,被认为是世界上最安全的实验室。在这里,科学家研究世界上最危险的细菌和病毒,包括埃博拉和炭疽。在进入实验室之前,科学家要通过若干道安全检查,穿上特制的防护服。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门