| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 创意梦工厂

创意产业研究中心

时间:2010-11-06 14:39:07  来源:  作者:

http://www.looooker.com/

●2004年,我们在国内率先成立了创意产业研究中心!

●我们一直在研究新媒体传播!

●工业化时代的核心产业是制造业,其标志性媒体包括电报、电话和报纸等。

●后工业化时代的领军产业是包括文化产业在内的服务业,其标志性媒体是广播电视。

●全球化时代所展示出的崭新支柱产业是创意产业,它在新媒体传播中诞生和发展,标志性媒体是互联网和手机或二者的结合。

我们这样定位和理解新媒体!

●新媒体的力量在于它们的“低准入、参与、互动、交互、自由、平等和分享”等特征。新媒体的主体使用者们具有良知和反思能力。任何人或阶层都没有垄断高贵和伟大的权力。以电视为代表、以单向传播为基本特征的传统大众媒体被整合或边缘化只是个时间问题。

这是我们研究新媒体的基本预设!

●新媒体的经济意义在于它为资本构筑各种互动的盈利平台的能力。平台的构造者或提供者收获的是利润,而平台的使用者得到的是互动的满足和社会资本的增强。价值在新媒体使用者彰显个性的社交结网过程中产生。在这个金融资本与社会关系的空前整合中,社会资本与商品营销能够互相促进吗?网上的虚拟关系网是如何成为有机的或者说植入(嵌入)式商品增值链条的?在网上的经济生活中,平台的构建者、提供者和使用者们的身份内涵是什么?何种创意,在什么样的条件下,会成为创意产业?基于互联网的创意产业能够极大的促进现实中的中小企业的商务活动,从而实质性的挑战垄断企业,并进而成为新经济的主导产业吗?

这是我们研究创意产业的出发点!

●新媒体提供的平台是公共空间,但它首先是个政治空间。BBS使用者们发帖、跟帖、讨论、攻击、经历着史无前例的参与喜悦和沮丧。BBS最大的作用是什么?是形成舆论以改变某项政策或法规?还是使千千万万的使用者们感受到反思和思索的力量,提升及认识作为公民的品质?它能让使用者们逐步地摆脱现实生活中的阶级偏见、历史包袱、主奴意识等,展开理性的讨论,成为构建公共领域的先驱者吗?

这是我们正在观察BBS并尝试着回答的问题!

●新媒体提供的公共空间是当然的社会空间。从过去到现在漫长的历史岁月里,我们这个社会越来越强调基于零和博弈的关系,却逐步地失去了与生人交往的能力。但是网络社会空间的平台使用者们正在尝试着打破这种社会结构。无论是在以熟人交往为基调的社交类网络平台,还是在以生人为结识重点的社交类网站,成千上万的平台使用者们都在尝试着和不太熟的人或生人甚至外国人交流。他们都在分享些什么?信任是如何构建的?谁是首先伸出手的先行者?他们是如何延伸和维护他们的社交关系网的?在交友的过程中,现代人的文明和认同是如何体现的?所有的这些,对我们传统的社会结构和家庭制度都意味着什么?

我们也在关注和研究这些!

●新媒体提供的公共空间内自然会有关于文化的探索。只有制度的改革,没有相应的文化建设,往往会形成“解放了,但没有自由”的尴尬局面。当我们要解释为什么一个民族会沉浸于模仿的喜悦,处处展示出对创新的麻木及对想象力扼杀的时候,就会凸显出相关文化因素的解释力。在现实空间内,我们一直在全球化/本土化或西化/本土化或传统/现代之间纠缠。也许更关键问题是,谁在定义“全球”或“西方”或“现代”,谁又在定义“本土”和“传统”?定义的标准又是什么?当互联网的使用者们在虚拟空间内讨论文化的时候,是不是意味着定义这些概念的主体和标准发生了变化?如果是,他们所关注、认同和构建的文化又是哪些文化?还会是“中学为体,西学为用”吗?

我们在思考这些!

●我们正在进行着互联网和手机传播的多个研究项目。这包括BBS、SNS、博客和手机。

●我们一直在与国内外的新媒体研究者们分享和互动!

●全世界新媒体的使用者和研究者,联合起来!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门