给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 信息平台 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 创意梦工厂

中国法学创新网

时间:2010-09-26 15:22:29  来源:  作者:

http://www.lawinnovation.com/

中国法学会法律信息部

(中国法学会研究中心)

简 介

  中国法学会法律信息部是经中央编制委员会办公室批准设立的事业单位,对内称中国法学会研究中心,主要职责是研究或组织研究中央领导或中央领导部门交办的课题任务,对法治建设中的重大理论和实践问题进行跨部门、宽领域、综合性地研究,采编法学法治信息动态,为中央政法方面的决策提供信息和智力支持。
  中国法学会法律信息部有编制25人,下设办公室、研究一处、研究二处、研究三处、中国法学会网站。与中国法学会食品安全法治研究中心实行“两块牌子,一套人马”。现有专职研究人员均为毕业于中国政法大学、中国人民大学、香港城市大学的法学博士,专业涉及法理学、宪法与行政法学、诉讼法学、民法学、经济法学等。
  自2008年初成立以来,法律信息部在学会党组的高度重视、正确领导和大力支持下,围绕中心,服务大局,已经完成或正在开展以下各项工作:
  一、承担中央领导部门或其他部门交办的重大课题
  已完成中央政法委、全国人大法工委、全国人大常委会基本法委员会、国务院港澳办公室、全国政协社法委、最高人民检察院、公安部、中国科学技术协会、中国法学会党组等交办的重大课题20余项。
  二、承担“依法治国基本方略实施纲要研究”重大专项的研究和组织研究工作
  经中央领导批准,中国法学会集中法学界、法律界的精锐力量,通过组织跨学科、跨领域、跨部门的综合研究和联合攻关,围绕十大专项,预计用2年半的时间拿出具有重大理论价值和实践意义的研究成果。本课题列十大专项之首,由中国法学会党组书记刘飏常务副会长与中国法学会党组成员林中梁秘书长负责,首席专家为中国社会科学院学部委员王家福研究员,工作班子设在中国法学会法律信息部。
  三、承担“法学动态清样”的采编工作
  “法学动态清样”是中国法学会采编的以全局性政法工作(包括国家安全、政权建设、社会稳定、司法体制和工作机制改革、政法队伍建设、法学研究和法学教育等)为内容,以法学的视角服务中央政法委决策层的内参。目前已被列入财政部专项。
  四、举办“中国法学创新讲坛”、“中国法学青年论坛”,创办“中国法学创新网”
  1. 举办“中国法学创新讲坛”
  为了推动法学理论、法律制度、法治实践的创新,繁荣法学研究,推进依法治国,于2009年6月与清华大学合作创办了“中国法学创新讲坛”。现已举行3期,分别由十届全国政协副主席罗豪才教授、武汉大学李龙教授和清华大学张明楷教授担任主讲人,国务院法制办袁曙宏副主任、全国人大法工委信春鹰副主任及最高人民法院张军副院长等专家学者分别担任评议人。该讲坛已经逐步成为法学界、法律界公认的顶级学术讲坛。
  2. 举办“中国法学青年论坛”
  为了培育、汇聚、引导青年法学人才,于2009年12月与中国人民大学共同发起举办了“中国法学青年论坛”。论坛主题都具有重大理论价值和实践价值,每期论坛设12位主讲人,在全国范围内从35周岁左右的青年法学人才中进行公开选拔。现已成功举办了3期,影响巨大。第四期将走进青岛中级人民法院。
  3. 创办“中国法学创新网”
  2009年9月开通建设了“中国法学创新网”, 截至2010年8月16日止,点击量已超过145万次,充分表明该网站已经在法学界、法律界迅速脱颖而出,深受网民喜爱。
  五、实施联合国“食品安全法律保障与监管”项目
  作为中央13家部委的内设或直属机构之一,参与“中国—联合国—西班牙千年发展基金儿童食品、营养安全联合项目”,负责“食品安全法律保障与监管”子项目的实施,具体涉及法律实施状况调研、法律培训、法律监管机制的创新等内容。整个项目将历时3年,从2010年到2013年。
  六、开展法学研究和法学教育评价活动
  今年上半年,分别以法学院、学科、个人、地域为单位对《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等15种权威或核心期刊上的论文进行统计分析。同时,以法学院为单位对2009年度国家社科基金、教育部、司法部、中国法学会四大科研项目的中标情况进行统计。每年发布一次各法学院科研实力报告。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门