| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和平崛起

“十二五”卫生发展总体目标

时间:2011-01-10 10:32:23  来源:  作者:

卫生部部长陈竺在日前召开的2011年全国卫生工作会议上提出了“十二五”我国卫生发展总体目标:到2015年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度初步建立,基本医疗保障制度更加健全,公共卫生服务体系和医疗服务体系更加完善,药品供应保障体系更加规范,医疗卫生机构管理体制和运行机制更加科学,基本医疗卫生服务可及性显著增强,居民个人就医费用负担明显减轻,人民群众健康水平进一步提高;地区间资源配置和人群健康状况差异明显缩小,国民健康水平达到发展中国家前列,人均期望寿命达到74.5岁,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别降低至12‰和14‰,孕产妇死亡率降至22/10万;提高政府和社会卫生支出占卫生总费用的比例,个人卫生支出比例降至30%以下。

“十一五”期间,我国国民健康指标显著改善。我国人均期望寿命预计至少提高1岁;婴儿死亡率从2005年的19‰下降到2009年的13.8‰,下降了27.4%;孕产妇死亡率从2005年的47.7/10万下降到2009年的31.9/10万,下降了33.12%。卫生筹资公平性得到显著改善,保障制度实现了跨越式发展。新型农村合作医疗参合人数从2005年的1.79亿增加到2010年的8.35亿,城乡基本医疗保障制度覆盖率从30%提高到90%以上。

陈竺介绍,“十二五”期间卫生发展的主要任务包括:一是加强医疗卫生机构能力建设,提高医疗卫生服务水平;二是健全医疗保障制度,提高疾病经济风险分担能力;三是防治重大疾病,控制健康危险因素,逐步提高基本公共卫生服务均等化水平;四是切实加强各级政府对公共卫生的社会管理职责,保障居民生命健康安全。(潘锋)

《科学时报》 (2011-01-10 A1 要闻)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门